Вместо эпиграфа – великий Бернард Шоу: «Я ничего на свете так не боюсь, как выходных дней». 

Впервые слово «трудоголизм» ввел в 1971-м году Уэйн Оутс, священнник и психолог из США. В том же году он опубликует книгу «Исповедь трудоголика». Однако еще за 52 года до этого венгерский психоаналитик Шандор Ференци, соратник и единомышленник великого Фрейда, описал болезнь под названием «воскресный невроз». Когда заканчивалась рабочая неделя, некоторые пациенты Ференци жаловались на общую апатию, отсутствие планов на жизнь, безынициативность, злость, чувство вины и так далее; позднее это опишут как калссические симптомы синдрома отмены, когда у аддикта отнимают объект зависимости (например, спортсмен-аддикт пропускает тренировку). Странным образом пациенты выздоравливали, как только в понедельник выходили на работу.

Сейчас нет единого понимания трудоголизма, нет точной дефиниции и методов изучения, классификаций существует великое множество. Кстати, и сам термин нуждается в уточнении, ибо говорят о трудоголизме, о трудомании, о работомании...

Как правило, разделяют трудоголизм и трудолюбие, и если последнее следует поощрять и воспитывать, то первое - болезнь, которую следует не допускать, лечить и проводить профилактические меры. 

Большинство авторов сходятся в том, что базовое отличие трудолюбивого человека от трудоголика - зависимость и удовольствие. Трудолюбивый человек не испытывает патологической тяги к работе, он нацелен на результат, он понимает, что без отдыха работоспособность падает и, соответственно, планирует качественный отдых, который становится частью его работы. Плюс - они не пренебрегают семьей. Трудоголик - иное дело: заботу о здоровье он поддерживает только на словах, отдыхать не умеет и не любит, или работают они преимущественно ради процесса, а семья воспринимается как досадная помеха, преграда на пути к еще одному проекту, еще одной задаче.

Профессор Кекелидзе, заместитель директора Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии, говорит, что человек должен быть не трудоголиком, а «победоголиком», потому что «второй делает карьеру не круглосуточной работой, а своей головой, энергичностью, организованностью, четким формулированием целей».

Мировой лидер трудоголизма - Южная Корея (возможно, на самом-то деле Северная, но данных нет). В этой стране наибольшее количество переработок, ненормированных рабочих дней и, как следствие, болеющих малоэффективных работников. Министерство здравоохранения Кореи, например, распространило приказ, согласно которому во всех зданиях министерства ровно в 6 вечера отключается электричество. Это делается для того, чтобы все уходили домой, а не засиживались до полуночи. Такую меру приняли после того, как среди служащих участились случаи разводов, а также снизилась рождаемость (это на фоне нередких суицидов на почве переработок). Сексуальная активность трудоголика, к слову, очень низкая; и наоборот - семьи, где занимаются сексом приблизительно, в среднем, дважды в неделю, мужья на порядок реже берут работу на дом, ибо там есть более приятное дело (хотя и занимающее меньше времени). 

Психологи, психотерапевты и психиатры рекомендуют такие правила для профилактики трудоголизма:

1. Задумайтесь, вы работаете, чтобы жить, или живете, чтобы работать? 

2. Не оставайтесь работать сверхурочно, если нет по-настоящему острой производственной необходимости.

3. Не хватайтесь за каждую новую возможность. Доведите до конца предыдущие дела.

4. Делегируйте, если вы руководитель. Делитесь работой, не взваливайте на себя все обязанности.

5. Делайте перерывы в работе. Если позволяет график, попробуйте такое: 55 минут работа, 5 минут - отдых, и не скроллинг, а спокойное ничегонеделание. 

6. С момента ухода с работы и до момента возвращения должно пройти не менее 12 часов. Как это сделать? Планируйте время и работу точнее.

7. Составьте план работы на каждый день недели. Временные рамки жесткие. Не успели - страдайте, но вне работы, по пути домой.

8. Запрет на фразы типа «Я работаю только ради вас». Это неправда, трудоголик работает ради себя. 

Иногда советуют найти хобби, но тут есть подводный камень - хобби у трудоголика нередко превращается в следующую страсть после работы. 

Нередко трудоголизм бывает спровоцирован семейными проблемами, когда человек бежит из семьи туда, где его ценят или, по крайне мере, не помыкают им. Об этом в следующей статье. 

В самых тяжелых случаях, когда трудоголизм мужа или жены грозит семейному благополучию, необходимо обращаться к специалисту, self-help здесь не работает.