Олимпийские игры – это, безусловно, одно из самых грандиозных международных событий. Оно затрагивает несколько важных сфер человеческой жизни и деятельности: политику, экономику и спорт. Столица будущей олимпиады выбирается заранее, чтобы город успел подготовиться к принятию гостей. Для этого необходимо не только обеспечить их местами для проживания и спортивными сооружениями, но также разработать план развлекательных мероприятий и принять меры по усилению безопасности.

 

В мае 1970 года Международный олимпийский комитет решал вопрос о месте проведения игр 1976 года. На повестке были три города: Москва, Монреаль и Лос-Анджелес, причем именно в таком порядке. Советская столица была фаворитом, и русские СМИ даже поспешили объявить о положительном решении комитета в пользу Москвы, хотя решение еще не было принято. Голосование членов проводилось в два этапа. В первом туре выбыл Лос-Анджелес, а практически все его голоса перешли к канадскому городу. Монреаль победил с результатом 41 голос против 28.

У Монреаля было шесть лет, чтобы сделать все необходимые приготовления. Городские власти заявили, что олимпиада в Монреале будет скромной и простой «в традициях величия человека», имея в виду, что на первом месте будет стоять именно спорт. Вскоре о громком обещании пришлось забыть. Практически сразу стало ясно, что город не уложится в составленную смету. Запланированные 310 миллионов долларов вылились в итоге почти в 20 миллиардов. Для получения этой суммы городу пришлось взять огромный кредит, который был погашен полностью только в 2006 году.

Строительство олимпийских объектов велось в нелегких условиях. Стояли сильные морозы, ошибки проектировщиков привели к гибели полутора десятков рабочих. Подрядчики, не получившие вовремя свои деньги, то и дело устраивали забастовки. Монреальские игры стали самыми дорогими за всю историю олимпиады.