Совет 1: Как стряпать пирожки

Тесто для мягких и сдобных пирожков чаще всего готовят опарным способом. Противень смазывают растительным маслом или жиром. Перед установкой в духовку пирожки должны постоять в теплом месте в течение 20 – 30 минут. Начинок для пирожков существует множество. Прелесть этих маленьких изделий в том, что их сразу можно выпекать с разными начинками. Только не ставьте на один противень пирожки со сладкими и солеными начинками.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • Тесто:
    • молоко (1/2 стакана);
    • свежие дрожжи (30 г);
    • сахарный песок (2 ст. ложки);
    • соль (1 ч. ложка);
    • маргарин для выпечки или масло (50 г);
    • пшеничная мука (900 г).
    • Начинка яблочная:
    • свежие яблоки (500 г);
    • сахарный песок (1/2 стакана).
    • Начинка из свежей капусты:
    • капуста (1 кг);
    • лук (1 штука);
    • яйцо (3 штуки);
    • молоко (1 стакан);
    • соль по вкусу.
    • Начинка из творога:
    • творог (200 г);
    • сметана (2 ст. ложки);
    • яйцо (2 штуки);
    • сахарный песок (1 ст. ложка);
    • мука (1 ч. ложка);
    • соль по вкусу.
    • Начинка из говядины:
    • вареная говядина (500 г);
    • отваренный рис (1/2 стакана);
    • лук (1 головка);
    • соль по вкусу.
Инструкция
1
Тесто.
Разотрите дрожжи с 1 ст. ложкой сахарного песка. Влейте теплое молоко и засыпьте 400 г муки. Вымешайте тесто и поставьте в теплое место. Опара должна увеличиться в объеме в два раза.
2
Добавьте соль, оставшуюся муку и растопленное масло. Отдельно взбейте яйца с 1 ст. ложкой песка. Вылейте их в тесто. Месите тесто руками, пока оно не станет гладким и будет легко отлипать от рук.
3
Накройте тесто салфеткой и дайте ему подняться. Обомните его хорошенько, чтобы удалились воздушные пузырьки, и оставьте еще постоять. Тесто должно подойти 2–3 раза.
4
Готовое тесто вывалите на стол, посыпанный мукой. Раскатайте в длинную и толстую колбаску, нарежьте ее кусками. Старайтесь, чтобы нарезка получилась одинаковой. Разомните каждый кусок в лепешку. На ее середину выкладывайте начинку и защипывайте.
5
Разложите пирожки на противне так, чтобы они не касались друг друга, при расстойке и выпечке тесто будет подниматься. Смажьте верх пирожков желтком. Выпекайте пирожки в горячей духовке 20 - 25 минут.
6
Начинка яблочная.
Очистите яблоки от кожуры, разделите на четыре части и удалите семечки. Нарежьте яблоки кусками и положите в кастрюльку. Добавьте песок и две столовых ложки воды. Потушите, пока яблочная масса не станет однородной.
7
Начинка из свежей капусты.
Измельчите капусту и положите ее в сотейник. Залейте молоком и тушите до мягкости, пока молоко полностью не испарится. Сварите яйца вкрутую. Лук порубите и обжарьте в масле. Смешайте вместе все составляющие и посолите.
8
Начинка из творога.
Смешайте в миске творог с яйцами и сахаром. Добавьте сметану. Если масса получается жидковата, то добавьте муку. При желании в начинку положите изюм или нарезанные сухофрукты.
9
Начинка из говядины.
Пропустите через мясорубку вареную говядину. Добавьте рис и обжаренный лук. Посолите и поперчите по вкусу.

Совет 2: Как приготовить правильно пирожки

Немного найдется охотников поспорить с известной пословицей: «Красна изба не углами, а пирогами». Дивные запахи печеного теста в доме повышают настроение всем обитателям. Как же правильно испечь пирожки? Самым популярным, пожалуй, остается дрожжевое тесто.
Вам понадобится
    • 2-3 стакана муки
    • 20-25 гр дрожжей
    • по полстакана сметаны и растопленного масла
    • 2 яйца
    • 0,5 чайной ложки соли
    • 2-3 столовые ложки сахара.
    • Для фарша: 0,5 кг мясного фарша
    • луковица
    • морковка;
    • или небольшой вилок капусты
    • 2-3 сваренных вкрутую яйца.
Инструкция
1
Чтобы пирожки из дрожжевого теста были вкусными, пышными и пропеченными, нужно, чтобы оно хорошо подошло. На полстакана теплой воды возьмите чайную ложку сахара и 20-25 гр дрожжей. Разведите дрожжи в теплой сладкой воде и подождите, пока они поднимутся пеной.Смешайте по полстакана сметаны и растопленного масла, 2 яйца, разведенные дрожжи, половину чайной ложки соли, 2-3 столовые ложки сахара (в зависимости от того, с какой начинкой будут пирожки), постепенно всыпьте стакан просеянной муки. Размешайте тесто ложкой, накройте крышкой и поставьте минут на 20-25 в теплое место. После того, как полужидкое тесто поднимется, всыпьте еще 1,5-2 стакана муки и хорошо вымешайте. Тесто должно быть гладким и эластичным. Месите его смазанными растительным маслом руками. Чтобы тесто было вкусным и хорошо поднялось, нужно обжать его не меньше 100 раз. Поставьте кастрюлю с тестом в теплое место на 1,5-2 часа.
2
После того, как тесто поднялось, решайте, что будете делать: один большой пирог или маленькие пирожки. Если пирожки, разделите тесто на небольшие кусочки, скатайте в колобки и оставьте на посыпанном мукой столе минут на 20. Колобки опять должны увеличиться в объеме. Раскатайте их в лепешки, положите фарш, сформируйте пирожки, защипните края и опять оставьте минут на 15.Не удивляйтесь, что так часто приходится оставлять тесто в теплом месте: дрожжевому тесту требуется тепло, тепло и тепло, чтобы пирожки стали пышными, мягкими и вкусными.Если вы собираетесь делать один большой пирог, разделите тесто на 2 части, большую и маленькую. Большая часть будет низом пирога, а маленькая – крышкой. Если пирог будет с мясной или овощной начинкой, верх сделайте сплошным. Если начинка сладкая, разделите тесто для верхней части на несколько кусочков, раскатайте их на длинные колбаски и покройте пирог сверху плетеной сеткой.Разумеется, тесто надо оставлять для подъема на такое же время, как для маленьких пирожков. Выпекать пирог нужно на смазанном растительным маслом противне. Смажьте маслом и пирог, перед тем, как ставить его в духовку, тогда он покроется золотистой, блестящей корочкой.
3
Духовку прогрейте до 180 градусов. После того, как тесто слегка зарумянится, убавьте температуру до 90-100 градусов для того, чтобы оно пропеклось изнутри и не подгорело снаружи. Готовый пирог вынимайте из духовки и накройте чистым полотенцем минут на 15.
4
Начинка из капусты: капусту тонко нашинкуйте и потушите под крышкой на небольшом огне, часто помешивая, чтобы не пригорела. Посолите уже перед готовностью, когда капуста станет мягкой. Добавьте в начинку 2-3 мелко порубленных крутых яйца. Фарш в пирог можно класть только полностью остывший.Мясной фарш: обжарьте на сковороде порезанный на полукольца лук и натертую на крупной терке морковь. Когда овощи будут готовы, добавьте мясной фарш и жарьте на маленьком огне, все время перемешивая вилкой, чтобы фарш не ссохся. Когда начинка будет почти готова, посолите и добавьте раздавленный зубчик чеснока.
Видео по теме
Совет полезен?
Капуста и мясной фарш после добавления соли выделяют сок, поэтому солить их нужно в конце жарки, иначе сок испарится, и начинка будет сухой и невкусной.
Источники:
  • «Волшебное тесто», Н.И. Сазонов, 1991.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500