Совет 1: Зимняя Олимпиада 1936 года в Гармиш-Партенкирхене

В мае 1931 года в Барселоне на сессии МОК было решено, что летняя Олимпиада 1936 года будет проходить в Берлине, а зимняя – в двух других немецких городах – Гармише и Партенкирхене. Эти городки выиграли борьбу у немецких же городов Шрайберхау и Браунлага, а также Санкт-Моритца (Швейцария). Всего в Играх приняли участие 646 атлетов, из них 80 женщин, из 28 стран. Было разыграно 17 комплектов наград. Впервые в ОИ принимали участие австралийские, греческие, испанские, болгарские спортсмены и атлеты из Лихтенштейна.



Вспыхнула бурная волна протеста стран и спортсменов, не желавших приезжать в страну с фашистским режимом, однако МОК на это не отреагировал. Тем не менее, Оргкомитет Олимпиады прилагал большие усилия для того, чтобы в Олимпиаде участвовало больше стран и спортсменов. Так, в ответ на заявление Национального олимпийского комитета США о том, что у них не хватает средств на отправку сборной в Германию, пришло анонимное пожертвование ($50 000).

Руководство Германии старалось пропагандировать свой режим, свою ненависть к евреям. Однако надо отдать должное МОК и в частности его президенту Анри де Байе-Латуру. В разговоре с рейхсканцлером Адольфом Гитлером он заявил, что таблички и щиты с надписями типа «Евреи здесь нежелательны» или «Собакам и евреям вход воспрещен» должны быть убраны с городских улиц и дверей туалетов, ибо они противоречат олимпийским традициям. Тогда Гитлер задал вопрос: «Господин президент, когда вас приглашают в гости, вы ведь не учите хозяев, как смотреть за домом, не так ли?». Однако Латур нашел, что ответить: «Простите, канцлер, но когда флаг с пятью кольцами вывешивается на стадионе — это уже не Германия. Это Олимпия, и мы в ней хозяева». После этого таблички убрали. Стоит заметить, что в составе немецкой сборной выступал один еврейский спортсмен – Руди Баль.


Фашистский режим во время II Мировой войны со спортсменами, которые выступали в Гармиш-Партенкирхене, обошелся жестоко. Одним из самых печальных примеров является заключение в концлагерь норвежца Биргера Рууда – двукратного олимпийского чемпиона по прыжкам с трамплина на лыжах.

Впервые в олимпийскую программу были включены соревнования в горнолыжном спорте. Участвовали как мужчины, так и женщины. Чемпионами стали немцы – Кристель Кранц и Франц Пфнюр.

Лыжным инструкторам участвовать в соревнованиях МОК запретил, а они, между прочим, являлись профессионалами. Австрийские и швейцарские лыжники бойкотировали Игры. На старт вышли лишь несколько австрийцев, да и то под флагом Германии.

Также впервые на ОИ проходила мужская лыжная эстафета 4х10 км. Чемпионами в ней стали финны. Норвежский конькобежец Ивар Баллангруд стал героем Олимпиады, завоевав золото в дистанциях на 500, 5000 и 10000 м и золото в дистанции на 1500 м. Здесь же свою третью (и, кстати, последнюю) золотую медаль в ОИ завоевала феноменальная фигуристка из Норвегии Соня Хени.

В хоккее Канадцы неожиданно уступили в финале Великобритании, которая, однако, состояла из уроженцев Канады.

Демонстрационными видами спорта стали гонка военных патрулей и «айс-сток» (баварская игра на льду). Основным отличием «айс-стока» от керлинга является то, что скорость движения камней с помощью щеток не меняют.

Итог: уверенная победа норвежцев в общекомандном зачете (7 золотых 5 серебряных и 3 бронзовые медали). Вторые – немцы, за счет успеха горнолыжников (3-3-0), третьи – шведы (2-2-3).


Совет 2: Как прошла Олимпиада 1936 года в Гармиш-Партенкирхене

IV зимние Олимпийские игры проходили в Гармиш-Партенкирхене (Германия) 6-16 февраля 1936 года. История этих Игр началась в Барселоне в 1931 году. На сессии МОК тогда было решено провести летнюю Олимпиаду в Берлине. ОК Германии выразил желание провести в этой стране и зимние ОИ. Так, зимней олимпийской столицей стали два ярмарочных городка – Гармиш и Партенкирхен.



Незадолго до начала зимних Олимпийских игр 1936 года спортивная общественность потребовала перенести их из страны с фашистским режимом в более спокойное место, однако МОК был непреклонен. В результате часть спортсменов, среди которых были и олимпийские чемпионы Лейк-Плэсида французы Пьер Брюне и Андре Жоли-Брюне, а также американец Джон Ши, отказалась от участия.

За подготовкой к проведению Олимпиады следил лично рейхсканцлер Адольф Гитлер. Стоит отметить, что в городах, где проводились IV ЗОИ, возле туалетов можно было увидеть таблички с надписями «Собакам и евреям вход воспрещен». Анри де Байе-Латур потребовал убрать таблички, мотивировав решение тем, что это противоречит олимпийским традициям. Гитлер спросил: «Господин президент, когда вас приглашают в гости, вы ведь не учите хозяев, как смотреть за домом, не так ли?». Однако Латур заявил: «Простите, канцлер, но когда флаг с пятью кольцами вывешивается на стадионе — это уже не Германия. Это Олимпия, и мы в ней хозяева». Таблички вскоре сняли.

В Германии собрались спортсмены из 28 стран мира. Впервые на ОИ выступали австралийцы, греки, испанцы, болгары, турки и спортсмены из Лихтенштейна.

Помимо привычных прыжков с трамплина, индивидуальных лыжных гонок и двоеборья, фигурного катания, конькобежного спорта, хоккея и бобслея, в программу Игр были включены лажная эстафета и соревнования в горнолыжной комбинации «скоростной спуск + слалом», где принимали участие не только мужчины, но и женщины.

МОК решил не допускать к лыжным гонкам инструкторов, потому как они были профессионалами. В связи с этим представители Швейцарии и Австрии решили бойкотировать ОИ. Однако часть австрийцев все же приняли в них участие, но в составе сборной Германии.

Также было заявлено 2 демонстрационных вида спорта: прообраз современного биатлона – соревнования военных патрулей, а также айсшток.

Не говоря о политике, можно считать, что в чисто спортивном плане Олимпиада в Гармиш-Партенкирхене оказала мощное влияние на развитие зимних Олимпийских игр, а также олимпийского движения в целом. Так, на церемонии открытия ОИ-1936впервые торжественно зажгли олимпийский огонь, а на церемонии закрытия – потушили. Эта традиция соблюдается и сегодня. Идея эстафеты олимпийского огня также родилась в Германии.

Традиционно церемония открытия Игр началась с парада стран-участников. Фоном играла музыка, в том числе и гимны стран, спортсмены которых принимали участие в Играх. Затем официально об открытии Олимпиады сообщил Адольф Гитлер, после чего прогремел салют, был зажжен олимпийский огонь и поднят олимпийский флаг. Олимпийскую клятву произнес немецкий лыжник Вильгельм Богнер.

16 февраля в 17 часов на церемонии закрытия Игр Анри де Байе-Латур приступил к вручению медалей и дипломов спортсменам-призерам. Оркестр играл гимны стран, представители которых награждались президентом МОК, на флагштоке при награждении каждого чемпиона на флагштоке поднимали соответствующий национальный флаг, гремел салют.

Гимн Норвегии звучал 7 раз – это было лучшее достижение на Олимпиаде в Гармиш-Партенкирхене. Гимн германии был сыгран 3 раза, Швеции – 2. Также стоит отметить выступление спортсменов из Финляндии и Австрии.


Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500