Совет 1: Как приготовить плов из кальмаров

Плов из кальмаров отчасти похож на традиционный плов по своему составу – в него входят рис, лук, морковь, чеснок. Но технология приготовления тут совершенно другая и напоминает, скорее, испанскую паэлью. Дело в том, что кальмары – очень деликатный продукт, который нельзя подвергать долгой термической обработке. Иначе они станут жесткими и «резиновыми».
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • На 4-5 порций плова:
    • 1 стакан риса круглозерного;
    • 3 тушки кальмаров;
    • одна большая луковица;
    • одна большая морковь;
    • 5 зубчиков чеснока;
    • растительное масло для смазки;
    • 50 г сливочного масла;
    • соль по вкусу;
    • сушеный базилик по вкусу.
Инструкция
1
Чтобы ваше блюдо имело нежную консистенцию и тонкий вкус, используйте круглозерный рис – краснодарский или специальный рис для паэльи. Кальмары лучше брать командорские – небольшие, розоватого цвета. Их вылавливают на Дальнем Востоке. Они вкуснее гигантских и не горчат.
2
Подготовьте продукты. Кальмары промойте холодной водой, очистите от внутренностей, хитиновых хорд, кожи и пленок. Если кожа и пленки от тушек отделяются плохо, обдайте кальмары крутым кипятком, а затем немедленно переложите в ледяную воду. После этого кожу очень легко можно будет снять чулком. Нарежьте кальмары соломкой. Овощи очистите. Лук порежьте мелким кубиком, морковь натрите на крупной терке.
3
Рис тщательно промойте несколько раз холодной водой. Затем залейте кипятком, посолите и сварите откидным методом. Для этого воды для варки возьмите больше, чем может впитать рис. Готовый рис откиньте на сито и слейте излишки воды.
4
Пока рис варится, приготовьте кальмары с овощами. Обжарьте лук до золотистого цвета на растительном масле. Добавьте морковь и пассеруйте 3 минуты. Затем добавьте мелко нарезанный чеснок. Убавьте огонь, добавьте сливочное масло и потомите еще 3-4 минуты, помешивая.
5
Добавьте в овощи нарезанные кальмары и готовьте, помешивая, 2 минуты. Кальмары должны за это время едва успеть свернуться. Приправьте солью и базиликом, влейте четверть стакана кипятка и уберите с огня.
6
Соедините только что сваренный, горячий рис с кальмарами. Аккуратно, снизу вверх перемешайте и немедленно подавайте к столу. Благодаря сливочному маслу вкус чеснока в этом блюде становится изысканным и прекрасно сочетается с кальмарами.

Совет 2: Как приготовить быстрый плов с кальмарами

Блюда из морепродуктов являются не только очень вкусными, но и полезными, так как содержат большое количество необходимых человеку микроэлементов. Для приготовления плова из кальмаров понадобится минимум ингредиентов и времени, при этом результат приятно удивит вас и ваших близких.
Вам понадобится
    • длиннозернистый рис – 2,5 стакана;
    • две тушки кальмара;
    • две средние морковки;
    • три большие луковицы;
    • перец
    • кориандр
    • чеснок.
Инструкция
1
Если приготовление обычного плова начинается с обжаривания мяса в казане, то плов с морепродуктами готовится совершенно иначе. Кальмары не требуют долгой тепловой обработки, поэтому добавляются в уже почти готовый плов. Если мясо кальмара переварить, то оно станет жестким, напоминающим резину. Это правило касается всех морепродуктов.
2
Замороженное филе кальмара положите в холодную воду. После размораживания снимите с него кожицу, она напоминает прозрачную пленку. Снимать ее надо обязательно, это одно из правил приготовления кальмара. Порежьте филе на небольшие кусочки и слегка подсолите.
3
Тщательно промойте рис. На Востоке считается, что для качественного приготовления его надо промыть ровно семь раз. На практике рис следует промывать до тех пор, пока вода не станет чистой. Также учтите, что рис нельзя варить в эмалированной кастрюле, лучше всего использовать стальную.
4
Налейте на дно кастрюли примерно 5 мм растительного масла и поставьте на огонь. Высыпьте в кастрюльку рис и тщательно перемешайте, чтобы зернышки смазались маслом – это предохранит их от разваривания. Потом залейте водой из расчета 1,5 стакана воды на стакан риса. Доведите воду до кипения, подсолите. Варите десять минут на слабом огне, за это время рис дойдет до полуготовности.
5
Пока варится рис, мелко нарежьте репчатый лук и морковь, обжарьте в казане на растительном масле в течение 10 минут. Затем снимите казан с огня, высыпьте в него третью часть риса, все перемешайте. Теперь добавьте кусочки кальмара и оставшуюся часть риса, не забудьте специи – перец, кориандр, одну дольку натертого на терке чеснока. Влейте стакан воды и хорошо все перемешайте. Закройте казан крышкой, поставьте в духовку и выдержите в течение 30 минут при температуре 175 градусов. Готовое блюдо можно украсить зеленью.
Видео по теме
Источники:
  • рис с кальмаром
Поиск
ВАЖНО! Проблемы сердца сильно "помолодели". Потратьте 3 минуты на просмотр ролика. Защитите себя и близких от страшных проблем.
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500