Совет 1: Как приготовить кролика в сметане с яблоками

Мясо кролика – диетический и полезный продукт. Важно правильно его приготовить, поскольку само по себе мясо часто бывает суховато. Попробуйте приготовить кролика, тушеного в сметане с яблоками - он получится мягким и нежным, это блюдо наверняка понравится всем домочадцам и гостям.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • кролик
    • 1,5-2 кг;
    • соленое сало
    • 100 грамм;
    • растительное масло;
    • морковь
    • 2-3 шт;
    • лук
    • 3 шт;
    • зелень;
    • чеснок
    • 1 головка;
    • кипяток;
    • сметана
    • 0,5 кг;
    • яблоки
    • 2 шт.
Инструкция
1
Разделайте тушку кролика на небольшие порционные куски. Отдельно нарежьте ребра, лапки разделите по суставам. Внутренности можно готовить вместе с мясом, особенно, если кролик только один. Оставьте печень, сердце как есть, не нарезая. Если кролик не первой молодости, можете замочить мясо на полчаса в слабом растворе уксуса или в лимонном соке.
2
Установите на огонь казан или большую сковороду с толстым дном и налейте немного растительного масла. Нарежьте тонкими пластинами соленое сало и выложите его в разогретое масло.
3
Вытопите из сала жир, стараясь не допускать подгорания. Сало необходимо для того, чтобы сделать блюдо более сочным, но если вы на диете - лучше обойтись без него.
4
Выложите в казан мясо кролика и подождите несколько минут, не перемешивая. Кролик будет тушиться в казане в жире и собственном соку около 15 минут, не забывайте его время от времени перемешивать.
5
Нарежьте морковь крупной соломкой, а лук – кубиками. Чем больше будет лука, тем вкуснее получится блюдо. На одного кролика возьмите две-три моркови и не менее трех крупных луковиц. Яблоки очистите от кожуры и вырежьте сердцевину, нарежьте их тонкими пластинами. Чеснок и зелень измельчите.
6
Когда мясо кролика покроется зажаристой корочкой, добавьте в казан лук и тушите в течение 15 минут. Затем выложите морковь и оставьте еще на 10 минут. Залейте кролика с овощами кипятком из чайника так, чтобы он лишь скрылся под водой.
7
Дайте блюду покипеть несколько минут и добавьте 0,5 кг сметаны. Тушите кролика еще минут 15-20, в конце добавьте яблоки, чеснок и зелень, посолите и поперчите по вкусу. Снимите казан с огня и дайте кролику немного настояться и остыть.
8
В качестве гарнира можно использовать любые каши или пюре. Но если вы не боитесь лишних калорий – пожарьте на сале картофель, блюдо будет просто божественным.

Совет 2: Как приготовить кролика в сметане

Мясо кролика считается диетическим и показано даже тем, кому нельзя есть курицу. Оно, как правило, очень постное, но нежное и вкусное. Обычно при приготовлении в мясо кролика добавляли сметану, после чего оно просто тает во рту.
Вам понадобится
    • кролик – 1 тушка
    • лук репчатый – 1 штука
    • морковь средняя – 1 штука
    • сметана – 200 г
    • лавровый лист
    • чеснок – 3-4 зубчика
    • растительное масло
    • соль
    • перец черный молотый
Инструкция
1
Кролика промойте и разделайте на небольшие порционные куски, сложите их в миску. Чеснок раздавите или мелко порежьте, а потом подавите плоской стороной ножа, высыпьте его в мясо. Посолите, поперчите мясо, перемешайте, закройте крышкой, оставьте мариноваться на пару часов при комнатной температуре.
2
Возьмите сковородку с высокими бортами, сотейник или кастрюлю с толстыми стенками, поставьте ее на огонь, разогрейте и вылейте масло. Обжарьте до корочки кролика несколькими порциями, чтобы мясо на сковороде лежало в один слой. Сложите мясо в миску.
3
В оставшемся масле обжарьте нарезанный полукольцами лук, затем натертую на крупной терке морковь. Сложите обратно мясо кролика, перемешайте с луком и морковкой, залейте сметаной, разведенной с водой в пропорции 1:1. Когда жидкость закипит, убавьте огонь до минимального и тушите 1 час, за 10 минут до готовности бросьте лавровый лист.
4
Выключите огонь, оставьте мясо под крышкой минут на 10, раскладывайте по тарелкам и несите на стол.
Видео по теме
Источники:
  • приготовление кролика в сметане
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500