Приготовление картофеля в стандартном вареном или жареном виде порой наскучивает, и близкие все чаще смотрят на привычные блюда с недовольством. Исправить положение и показать семье, что простой картофель может превратиться в настоящее полноценное блюдо, помогут несколько несложных рецептов.

Попробуйте приготовить котлеты из картофеля. Вам потребуются сам картофель, яйца, мука, молоко, панировочные сухари и растительное масло для жарки. Отварите клубни, протрите и слегка охладите. Смешайте с сырыми яйцами и руками сформируйте котлетки. Каждую из них обваляйте в муке. Взбейте яйцо с двумя столовыми ложками молока и в этой жидкости «искупайте» подготовленные котлеты. Последний этап подготовки - обваливание в панировочных сухарях. Разогрейте сковороду и налейте в нее несколько столовых ложек растительного масла. Жарьте котлеты до готовности, периодически их переворачивая.


Из той же смеси, что вы готовили для котлет, можно сделать другое блюдо - картофельные зразы. Обжарьте на сковороде мелко нашинкованный репчатый лук, порезанные вареные яйца, по желанию туда же добавьте грибы. Сделайте из картофельной массы круглую лепешку, в центр которой нужно выложить немного «фарша». Заверните края картофеля, обваляйте получившиеся зразы в сухарях или муке. На сковороде обжарьте каждую до готовности.

Запеките картофель. Возьмите крупные клубни и тщательно вымойте, используя жесткую щетку. Надрежьте каждую из них вертикально так, чтобы между разрезами было расстояние в пол сантиметра и они не доходили до основания примерно на сантиметр. Порубите чеснок, мелко нарежьте тимьян, смешайте их с оливковым маслом и небольшим количеством винного уксуса. Положите картофель на противень, сверху щедро полейте смесью и поставьте в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов. Запекать не менее часа. За это время «лепестки» картофеля раскроются и впитают аромат приправ.