Большинство хозяек предпочитают всегда иметь хотя полкилограмма фарша в морозильной камере. Блюд с добавлением фарша существует немало: котлеты разных видов, люля-кебаб, беляши, макароны по-флотски, запеканки, мясной хлеб, фаршированный перец, манты, голубцы, супы с фрикадельками и многое-многое другое. Не самые популярные, но от того не менее вкусные, - соус болоньезе и фаршированные кабаки. Эти блюда сможет приготовить любая хозяйка, ведь они не требуют специальных навыков или редких приспособлений для приготовления.


Соус болоньезе



Этот соус родом из Италии, его подают с пастой (макаронами). Вам понадобится фарш (можно чисто говяжий, можно свино-говяжий), лук, чеснок, базилик, помидоры, немного красного сухого вина, оливковое масло, соль и перец. Очистите и мелко нарубите луковицу и пять-шесть зубчиков чеснока. Помидоры вымойте, ошпарьте и снимите с них кожуру. Если вы готовите соус в зимний период, лучше взять консервированные томаты в собственном соку. Зелень базилика сполосните проточной водой и оторвите примерно десять листочков. Измельчите их.


Разогрейте сотейник, добавьте две столовые ложки оливкового масла, пригодного для жарки, и выложите фарш. Обжаривайте его в течение пяти минут, при этом старательно разминая комочки. На отдельной сковороде обжарьте лук и добавьте его к фаршу. Влейте в сотейник 150 г вина и дайте выпариться алкоголю (две-три минуты будет достаточно).


Вновь перемешайте фарш, разомните вилкой последние комочки. Помидоры мелко порежьте или воспользуйтесь блендером для из измельчения. Добавьте их к фаршу, туда же отправьте чеснок и базилик. Посолите и поперчите блюдо, перемешайте и закройте крышкой. Тушите болоньезе на медленном огне несколько часов. Фарш будет готов уже через полчаса, но для лучшего вкуса и аромата сами итальянцы тушат болоньезе не меньше трех часов.


Фаршированные кабачки


Для приготовления фаршированных кабачков вам нужны собственно кабачки, фарш, лук, сметана, сыр, мука, растительное масло, сливочное топленое масло и специи по вкусу. Вымойте кабачки, порежьте их кружками толщиной не менее 2 см. Из каждого вырежьте сердцевину, оставив только ободок. Обваляйте кабачки в муке и обжарьте по минуте с двух сторон на растительном масле.


Смажьте противень сливочным маслом и выложите на него поджаренные кабачки. На отдельных сковородах обжарьте мелко нарезанный лук и фарш, соедините их в одной посуде, добавьте специи. Полученную смесь рекомендуется пропустить через мясорубку. Заполните смесью каждый кабачок, сверху положите по чайной ложке сметаны и посыпьте тертым сыром. Разогрейте духовой шкаф до 200оС, поставьте туда блюдо на десять-пятнадцать минут (до появления румяной корочки).