Совет 1: Как варить кедровые шишки

Чтобы полакомиться кедровыми орешками, нужно ждать осени, так как именно в этот период шишки кедра становятся твердыми и их можно лущить без особых усилий. А как быть, если хочется попробовать орешков еще летом?
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - кастрюля
  • - шишки
  • - вода
  • - трава
  • - шумовка
Инструкция
1
Ядра шишек созревают задолго до того, как «панцирь» станет твердым и сухим. Чтобы подсушить кедровую шишку, попробуйте ее отварить. Наберите необходимое количество шишек и поищите вместительную кастрюльку, но только ту, с которой после варки вам будет не жаль расстаться. Дело в том, что из-за высоких температур выделяемая смола неизбежно осядет на стенках, а отмыть их практически невозможно.
2
Уложите шишки на дно емкости, залейте их так, чтобы они полностью находились под водой. Еще одна тонкость: чтобы удержать всплывающие шишки под водой, положите сверху плотный слой травы. Если вы собираетесь сохранить отвар, чтобы воспользоваться им в косметических или лечебных целях, кладите ту траву, которая должна быть в составе отвара. Кроме того, достаточно плотный слой травы не позволит выделяемой смоле снова оседать на шишках.
3
После закипания оставьте варево томиться на медленном огне. Снимать его с плиты можно тогда, когда почувствуете специфический смолистый запах (но не дольше 45 минут). В среднем, для того чтобы кедровые шишки раскрылись, достаточно будет 20-30 минут. Кстати, варить их уместнее в одиночестве, так как далеко не всем членам семьи будет приятен источаемый тяжелый аромат. Еще лучше, если для этой процедуры вы выберите место под открытым небом.
4
Снимите кастрюлю с огня, выловите шумовкой траву. После этого извлеките из кипятка шишки и разложите либо на расстеленную ткань, например, старое полотенце, либо на поверхность, которая позволит воде стечь. А когда шишки остынут, можно легко лущить их вручную, так как после варки они становятся твердыми и на них не остается смолы.

Совет 2: Как варить кедровое варенье

Варенье из кедровых шишек - необычное, но очень полезное лакомство. Кедровое варенье способно оказывать положительное действие при кашле, простуде и некоторых других заболеваниях. При этом оно обладает удивительным вкусом и ярким ароматом.
Вам понадобится
  • - 1 килограмм кедровых шишек;
  • - 2 литра воды;
  • - 5 килограммов сахарного песка.
Инструкция
1
Для того чтобы приготовить это необычное варенье, возьмите кедровые шишки и тщательно промойте их под холодной проточной водой. После промывания не забудьте просушить шишки, для этого выложите их на кухонное бумажное полотенце.
2
Далее вам понадобится большая эмалированная кастрюля. В эту кастрюлю выложите кедровые шишки, залейте их холодной водой так, чтобы она покрывала шишки на полтора сантиметра. Оставьте их замачиваться в воде на сутки.
3
По истечении времени слейте воду и залейте шишки снова. Вода также должна покрывать их на полтора сантиметра. Эмалированную кастрюлю поставьте на медленный огонь и прокипятите шишки в течение двадцати минут для того, чтобы они полностью размякли.
4
Приступите к приготовлению сиропа. Берите сахарный песок из следующего расчета: на 400 миллилитров воды необходим один килограмм сахарного песка. После того как шишки полностью размякли, слейте с них воду и погрузите их вариться в сахарный сироп на двадцать пять минут. Варите кедровые шишки в сиропе на среднем огне.
5
Затем убавьте огонь и варите кедровое варенье из шишек до готовности. Готовое горячее варенье разлейте по чистым сухим банкам и закройте крышками.
6
Полезное варенье из кедровых шишек готово. Такое лакомство очень полезно употреблять в осеннее и зимнее время года. Его можно давать детям вместе с молоком или горячим чаем. Оно прекрасно справится с кашлем и простудными заболеваниями, ведь в процессе приготовления шишки передают сиропу свои лечебные качества.
Обратите внимание
Варенье из кедровых шишек также полезно при туберкулезе легких, гриппе, ангине. Если съесть пару ложек такого варенья перед сном, то на утро уже будет виден положительный результат смягчающего действия.
Если вы закупориваете варенье пластиковыми крышками, то хранить его нужно обязательно в холоде.
Излишне густое варенье вы можете разбавить кипяченой водой.
Беременным женщинам, а также маленьким детям, склонным к аллергии, следует употреблять варенье из шишек небольшими порциями.
Совет полезен?
Для того чтобы правильно приготовить варенье из кедровых шишек, необходимо их вовремя собрать в тот период, когда шишки еще зеленые, и аккуратно срезать их с дерева.
Подобное варенье вы можете варить не только из кедровых шишек, но и из шишек сосны, и из шишек ели.
Правильно сваренное кедровое варенье должно иметь темный янтарный оттенок и обладать прекрасным вкусом и ароматом.
Обратите внимание
Отвар от кедровых шишек помогает при заболеваниях кожи, суставов и остеохондрозе. Перед применением этого народного средства обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500