Прообразом гвардии в древние времена мог послужить, например, знаменитый «Священный отряд» Спарты – личные телохранители спартанских царей. Один из таких отрядов под предводительством царя Леонида обессмертил себя в героическом сражении при Фермопилах (480-й год до н.э.). Кстати, в этом сражении спартанцам довелось сойтись с другим гвардейским отрядом. В древнем Риме своеобразной гвардией мог считаться корпус преторианцев, который в мирное время охранял императора и членов его семьи, а в военное – выполнял самые тяжелые задачи.

 

В эпоху средних веков главной обязанностью гвардии во многих государствах стала охрана правящей династии. Хотя, разумеется, гвардейцы участвовали и в боевых действиях. Характерной особенностью гвардии по сравнению с другими воинскими частями были: привилегированное положение, лучшее обмундирование и оружие, более высокое денежное довольствие и т.п.

Первые гвардейские части в России возникли во время Петра I, когда бывшие «потешные» полки царя – Преображенский и Семеновский – за мужество и стойкость, проявленные в боях со шведской армией Карла XII, были удостоены статуса «Лейб-гвардейских». То есть в буквальном переводе с немецкого языка «придворной стражи» или «дворцовой охраны». Впоследствии, число гвардейских частей заметно выросло. Гвардия сыграла большую роль в российской истории, поскольку именно ее силами осуществлялись все дворцовые перевороты в XVIII веке после смерти Петра I. Император Павел I в марте 1801 года также был убит взбунтовавшимися гвардейцами. Да и большая часть декабристов, вышедших на Сенатскую площадь, была из гвардейских частей.

Но, разумеется, кроме придворных баталий, российская гвардия прославилась на полях сражений. Например, в знаменитом Бородинском бою в составе 5-го пехотного корпуса приняла участие гвардейская дивизия. Лейб-гвардии Егерский полк героически бился за село Бородино, потеряв большую часть своего состава, Измайловский и Литовский полки выдержали три атаки тяжелой французской кавалерии у Багратионовых флешей, Семеновский и Преображенский сражались у батареи Раевского, а Финляндский – на Старой Смоленской дороге.

После Октябрьской революции гвардия была упразднена, а в Великую Отечественную войну после кровопролитных боев под городом Ельня она родилась снова. Четыре стрелковые дивизии, наиболее отличившиеся, были преобразованы в гвардейские. По ходу войны это почетное звание заслужили многие части и соединения.