Как делают сахар из свеклы


Свекла является наиболее распространенным и удобным сырьем для производства сахара. Поскольку она быстро портится, заводы, на которых делают сахар, обычно располагаются поблизости от полей. Свекла моется, нарезается стружкой и загружается в так называемый диффузор, экстрагирующий сахар из растительной массы с помощью горячей воды. Полученный таким образом «диффузионный сок» обычно на 10-15% насыщен сахарозой и имеет темный цвет, поскольку входящие в состав свеклы органические вещества темнеют при окислении. Отходы этого процесса идут на корм скоту. Далее производится очистка диффузионного сока. Он помещается в закрытые металлические баки и обрабатывается известковым молоком, а также сернистым газом. В результате вредные примеси выпадают в осадок, который удаляется с помощью различных фильтров и отстойников. С помощью выпаривания удаляются избытки воды. Далее производится кристаллизация, для чего используются вакуумные устройства. Размер которых в некоторых случаях сопоставим с размером двухэтажного дома. Полученный в результате продукт содержит кристаллы сахарозы и мелассу, разделяемые с помощью центрифугирования. Итогом становится получение твердого сахара, подвергаемого дополнительной просушке. Его уже можно употреблять в пищу.




Как делают сахар из тростника


Как правило, делают сахар из тростника в тропических зонах. И процесс получения тростникового сахара похож на выделение его из свеклы, но более трудоемок. Как и свекла, тростник тщательно измельчается, чтобы легче было отделить сок. Потом проводят полученную массу через специальный пресс. Как правило, тростник дважды отжимается, а между процедурами смачивается водой для разбавления сока (процесс мацерации). Далее сок, так же как и при свекловичном производстве, очищается, а затем осветляется в отстойнике под давлением и высокой температурой (110-116 градусов).



На следующем этапе производится выпаривание. Для этого используются специальные аппараты, нагрев в которых производится за счет пара, проходящего по замкнутой системе труб. Заканчивается процесс в вакуум-аппаратах. Далее полученное вещество проводят через центрифуги, через сетчатые сетки которых удаляется меласса. А внутри остается кристализированный сахар. Мелассу снова доводят до кипения и подвергают кристаллизации и центрифугированию. Оттек снова кристаллизуют и используют в качестве корма для скота или удобрений.

Для рафинирования сахар-сырец смешивается с сахарным сиропом, в результате чего растворяются остатки мелассы. Смесь проводится через центрифуги, и полученные кристаллы промываются паром. Далее они очищаются от примесей и фильтруются. После этого полученный продукт проходит в последний раз этап выпаривания, кристаллизации и центрифугирования и затем сушится. После этого тростниковый сахар можно есть.