Совет 1: Как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали

Посуда из нержавейки пользуется среди российских хозяек все большей популярностью. Она жаропрочная и легкая в уходе, не деформируются и чрезвычайно привлекательно выглядит. Современные сплавы не выделяют никаких вредных для организма веществ, а пища в качественных изделиях долго не портится. Однако выбрать кастрюлю из нержавеющей стали нужно, предварительно оценив ее с разных сторон.
Вам понадобится
  • Магазин бытовой техники с широким ассортиментом
  • Консультация продавца
Инструкция
1
Прощупайте дно кастрюли из нержавейки. Оно должно быть как можно более толстым, тогда будет нагреваться равномернее. Пища не будет подгорать. В хорошей стальной кастрюле есть двойное или тройное дно – в нем вмонтированы диски из меди, бронзы или алюминия для улучшения теплопроводности. При этом алюминиевый слой не будет выделять в пищу ничего вредного, ведь он покрыт прочной нержавеющей сталью.
2
Посмотрите, ровное ли у кастрюли донышко, нет ли у него деформаций. От этого будет зависеть, насколько равномерно будет нагреваться нижний слой пищи. Хорошо, если изнутри посуда имеет рифленое дно – оно антипригарное. В такой кастрюле еду можно готовить без добавления масла. Это особенно важно, если вы соблюдаете диету или в доме есть маленький ребенок.
3
Проверьте качество крышки изделия. Она должна закрываться очень плотно. Современные прозрачные крышки из жаропрочного стекла очень удобны – вы сможете следить за приготовлением пищи, не открывая кастрюлю.
4
Обратите внимание на дополнительные полезные детали, которые может иметь качественная кастрюля из нержавейки:
• деревянная ручка позволяет обойтись без прихваток;
• из небольшого отверстия на крышке будет выходить пар;
• некоторые модели снабжаются датчиком, который показывает температуру жидкости в кастрюле;
• приваренные ручки самые крепкие;
• модные съемные ручки экономят больше места в шкафу;
• некоторые ручки при сливе горячих отваров прижимают крышку.
5
Оцените внешний вид кастрюли. Если она радует вас своим блеском, то это не только красиво, но и практично. По словам специалистов, матовые поверхности остывают гораздо быстрее блестящих. Поэтому, если вы купите посуду из поблескивающей нержавеющей стали, еда в ней долго будет оставаться горячей.

Совет 2: Как выбрать посуду из нержавеющей стали

Посуда из нержавеющей стали не так давно пришла на наши кухни. Она очень удобна, имеет презентабельный вид, ассортимент очень широк. Не зря ведь нержавеющая сталь названа «материалом века». Для производства посуды чаще всего используют «сталь 18/10» - эта маркировка означает процентное соотношение в стали хрома и никеля.
Инструкция
1
Чтобы выбрать качественную посуду из нержавеющей стали, нужно учесть некоторые критерии. Хорошая посуда обязательно должна иметь «двойное» или даже «тройное» дно. Также она должна быть штампованной или литой. Литая, правда, намного дороже, чем штампованная, да и встречается на наших кухнях гораздо реже. Она обладает хорошими потребительскими характеристиками и служит намного дольше. Вот только штампованная посуда привлекает современных покупателей намного чаще. И все из-за невысокой цены.
2
Посуда из нержавеющей стали не должна быть легкой. Перед покупкой обязательно подержите ее в руках. Обратите внимание на толщину стенок посуды - они ни в коем случае не должны быть тонкими. Также на посуде не должно быть никаких дефектов: царапин, выпуклостей, вмятин и прочего. Смотрите на качество полировки. Помните, что матовая поверхность остывает быстрее, чем блестящая.
3
Приобретайте посуду в специализированных магазинах. Покупать ее на рынке – заведомо гиблая идея. Ведь такая посуда прослужит вам максимум 3 года. Не зря ведь говорят, что скупой платит дважды. Так что лучше не экономить на посуде, а сразу же покупать такую, которая будет служить вам долго и как говорится, преданно.
4
После покупки посуды не забывайте о правильном уходе за ней. Ухаживать за посудой из нержавеющей стали не очень сложно, но тем не менее, делать это необходимо. Обрабатывайте посуду с помощью мягкой губки, делайте это под теплой водой и с моющим средством. Если желаете сохранить стальной блеск посуды, то придется полировать ее. Известковые пятна с поверхности нержавейки можно убрать с помощью уксуса или лимонной кислоты. Если вы будете придерживаться всех правил ухода, ваша посуда будет радовать вас еще много лет после покупки.
Источники:
  • как выбрать качественную посуду из нержавейки
Обратите внимание
Соблюдайте сроки эксплуатации кастрюль из нержавейки. Эти изделия очень долговечны, но с течением времени на их внутренней поверхности могут образоваться трещинки - жилища для микробов. Тщательно мойте старую посуду перед каждым приготовлением пищи.
Полезный совет
Обязательно проконсультируйтесь у продавца отдела бытовой техники, как ухаживать за вашей новой посудой. Иначе вы можете ее испортить. К примеру, в процессе эксплуатации кастрюли из нержавеющей стали вы можете оставить в ней надолго холодную подсоленную воду или рассол. От этого донышко может покрыться пятнами. Это никак не сказывается на качестве приготовления пищи и не говорит о том, что изделие плохое.
Как выбрать правильную кастрюлю
Связанная статья
Как выбрать правильную кастрюлю
Поиск
Совет полезен?
Комментарии 1
Пожаловаться
написалa
Спасибо большое автору за аргументированную, доступную (не побоюсь этого слова, - захватывающую статью). Первая, достойная внимания статья, спустя неделю активного поиска в инете информации в отношении посуды. Мне на новоселье подарили стальной набор Philipiak Milano. Готовится все в такой посуде намного быстрее. А при хранении в этих емкостях, продукты на много дольше сохраняют свежесть.
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500