Совет 1: Как приготовить домашнюю горчицу

Горчица – поистине интернациональная приправа – она используется в английской, французской и испанской кухне, но ни в одной из них ее не готовят такой забористой, как в русской кухне. Без горчицы невозможно представить себе популярный холодец или пельмени, ее подают и к холодному и к горячему мясу. Купить ее в магазине – вовсе не проблема, но можно и самому приготовить домашнюю горчицу по своему вкусу, те более, что это вовсе не сложно, ведь мелко помолотые семена горчицы – порошок, продаются в магазинах.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • Горчичный порошок – 300 г
    • Разведенный 10% уксус – 1 стакан
    • Растительное масло – 100 г
    • Сахарный песок 5 столовых ложек
    • Вода кипяченая для маринада – 175 мл
    • Кипяток для заваривания горчичного порошка – 175 мл
    • Приправы – лавровый лист
    • перец горошком горький и душистый
    • корица
    • гвоздика
    • соль
Инструкция
1
Просейте горчичный порошок через мелкое сито, выложите его в глубокую миску и тонкой струйкой влейте в него кипяток. Порошок постоянно помешивайте вилкой и тщательно растирайте все образующиеся комочки. У вас получится плотная, похожая на пластилин или тесто масса, скатайте ее в комок, положите в миску и снова залейте кипятком получившийся колобок, чтобы устранить лишнюю горечь. Миску закройте пищевой пленкой и на сутки поместите в прохладное место.
2
Приготовьте маринад – в кипящую воду вылейте уксус, добавьте в нее все специи, лавровый лист, сахар и соль. Дайте немного, минут 5-8 покипеть на медленном огне, чтобы вкус маринада стал насыщенным.
3
Отстоявшуюся горчицу достаньте, разведите ее маринадом, тщательно перемешивая, в несколько приемов добавьте растительное масло. Процесс можно облегчить, воспользовавшись блендером, но только включите его на самую низкую скорость.
4
Разложите горчицу в небольшие емкости с плотно закрывающимися крышками и поставьте ее в холодильник. Есть ее можно только через сутки, когда она еще настоится.

Совет 2: Как приготовить горчицу

Для кого-то может показаться странным и нелепым, что горчица, которая в настоящее время считается истинно русским соусом, пришла к нам из Древнего Рима. В средние века она пользовалась большой популярностью во Франции, Германии и Италии.



Почему же она так популярна? Ну, во-первых, это её согревающие свойства, так как ни для кого не секрет, что лучше всего этот острый соус сочетается с холодными блюдами, такими как холодец или сало. Подают её как с мясными, так и с рыбными блюдами.

В 14 веке, чтобы приготовить горчицу, не требовалось никаких других составляющих, кроме хорошего уксуса и качественных горчичных зерен. Всего существует три вида горчицы: черная, белая и русская горчица, которую во всем мире считают самой острой и готовят с добавлением уксусной эссенции.

В России горчица появилась достаточно поздно, а именно, в 18 веке и сразу пришлась по вкусу всем жителям страны. И, несмотря на то что в приготовлении используются только лишь традиционные составляющие, существует немало способов, приготовления горчицы. В нее можно добавить мед, перец, изюм и даже гвоздику.



Мы рассмотрим наиболее распространенный способ приготовления горчицы.



Чтобы в домашних условиях приготовить горчицу по истинно русскому рецепту, нам понадобится, в первую очередь, горчичный порошок и разнообразные специи.

 



  1. Высыпаем около ста граммов горчичного порошка в небольшую емкость и заливаем 250 миллилитрами крутого кипятка. Чтобы избежатьпериодически появляющихся  в соусекомков, необходимо всю эту массу тщательно перемешивать и растирать.

  2. После того, как вы избавитесь от всех комочков, необходимо эту сметанообразную массу залить свежим кипятком, но уже в объеме 500 миллилитров. После этого, необходимо поставить емкость с соусом в темное место на двадцать четыре часа, для настаивания. После, следует слить лишнюю жидкость, которая образовалась, и добавить в горчицу немного уксуса, растительного масла и соли по вашему вкусу.

  3. Чтобы как-то разнообразить уже привычный вкус русской горчицы, можете добавить в её состав немного таких приправ, как имбирь или мускатный орех.

  4. После того, как горчица настоится, её необходимо переложить в любую емкость, которая плотно закрывается крышкой.

  5. Чтобы приготовленная вами приправа не высыхала и как можно дольше оставалась свежей, можете положить сверху небольшой кусочек лимона, он сохранит все вкусовые качества и свежесть.






 

Видео по теме
Полезный совет
Покупая горчичный порошок, обратите внимание на срок его годности, из просроченного порошка ядреной горчицы у вас не получится.
В прохладном темном месте хранить горчицу можно несколько месяцев.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500