Совет 1: Как приготовить соус терияки

Соус терияки применяется для приготовления блюд терияки – свинины, курицы и рыбы. Готовый соус можно приобрести в магазине, но лучше приготовить его в домашних условиях, тем более, что сделать его достаточно просто.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • Саке - 100 миллилитров;
    • мирин - 100 миллилитров;
    • соевый соус - 100 миллилитров;
    • коричневый (неочищенный) сахар - 1 столовая ложка.
Инструкция
1
Возьмите саке, мирин, соевый соус, сахар и поместите в небольшую кастрюлю.
2
Перемешайте, поставьте на умеренный огонь и доведите до кипения.
3
Помешивайте до тех пор, пока сахар полностью не раствориться.
4
Кипятите соус пока его количество не уменьшиться вдвое.
5
Готовый соус приобретет густоватую консистенцию.
6
Перелейте соус в стеклянную посуду, накройте крышкой и поставьте в холодильник.
7
Соус терияки готов к употреблению.

Совет 2: Как приготовить креветки с мидиями в соусе терияки: рецепт

Креветки и мидии, приготовленные в традиционном японском соусе терияки, обладают неповторимым пикантным вкусом и не оставят равнодушным даже самого взыскательного любителя японской кухни.

Приготовление соуса терияки



Соус терияки - это японский соус, нередко присутствующий в традиционной кухне. Чаще всего он используется для жарки, но иногда может применяться в качестве маринада. Основой для него служит обычный соевый соус, в который добавляется рисовое вино Мирин, коричневый сахар и различные специи. В основном это имбирь в сушеном или свежем виде.

Креветки и мидии, приготовленные в этом соусе, имеют оригинальный сладковатый привкус. Чтобы приготовить соус терияки самостоятельно, вам понадобится: соус соевый (200 мл), имбирь сушеный (50 г), коричневый сахар (5-6 кусочков), рисовое вино Мирин (2 ст.л.).

На медленном огне подогреть соевый соус, добавить сахар и подождать до полного его растворения. Затем добавить имбирь и тщательно перемешать. Теперь можно добавить вино. Далее нужно держать соус на медленном огне и непрерывно помешивать. Масса должна загустеть. Готовый соус необходимо остудить.

Приготовление креветок и мидий в соусе терияки



Понадобятся: замороженные мидии и очищенные креветки (1 кг), репчатый лук (1 шт.), болгарский перец (2 шт.), соус терияки (200 мл).

Мидии бросить в кипящую воду на 2-3 минуты, откинуть на дуршлаг и просушить. На сковороде обжарить лук с использованием растительного масла, добавить болгарский перец, предварительно нарезанный соломкой. Обжарить в течение 5 минут. Высыпать на сковороду креветки и мидии.

Обжарить до полуготовности (пока не появится корочка) и добавить соус терияки. В соусе обжаривать еще 2-3 минуты. Подавать креветки и мидии в соусе терияки рекомендуется с рисом и овощами.

Мидии и креветки в соусе терияки с рисовой лапшой и морской капустой



Этот рецепт можно отнести к диетическим, так как в ста граммах готового блюда всего 78 ккал.

Понадобится: капуста морская (300 г), рисовая лапша (500 г), мясо мидий и очищенные креветки (500 г), соус терияки (100 мл).

Рисовую лапшу необходимо сварить и промыть. Капусту залить кипятком и дать постоять. Размороженные мидии и креветки выложить на раскаленную сковороду и обжарить сначала без соуса, затем с добавлением соуса терияки, интенсивно помешивая. Когда соус начнет прилипать к сковороде – снять сразу с огня, добавить капусту и перемешать. Лапшу выложить на блюдо, сверху уложить креветки, мидии и морскую капусту.

Этот пикантный соус во всей красе раскроет неповторимый колорит японской кухни, и даже самые притязательные гурманы оценят необычный вкус креветок и мидий, приготовленных с добавлением соуса терияки.
Видео по теме
Полезный совет
Если у вас нет неочищенного сахара, можете взять обычный, только его потребуется немного меньше.
Как приготовить универсальную томатную пасту
Связанная статья
Как приготовить универсальную томатную пасту
Источники:
  • как готовить терияки соус
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500