Инструкция
1
В зависимости от типа растения начните дистилляцию сразу после сбора или по истечении нескольких дней, когда оно подсохнет. Нарушение на этой стадии может привести к изменению химического состава растения и будущего запаха.
2
Поместите растение в эмалированную кастрюлю с водой, поставьте на газ и доведите до кипения. Можете заменить кипячение дистилляцией на пару. Для этого положите растение на сетку над кастрюлей.В обоих случаях над кастрюлей соорудите конструкцию из охлаждающей трубки, ведущей к специальному бачку.
Клетки растения разрушатся и выпустят эфирное масло. С паром аромат перейдет в бачок.
3
Через два-три часа выключите газ, дождитесь, когда пар перестанет поступать в трубку и в бачок. Подождите несколько часов. Когда смесь воды и масла в бачке отстоится, масло, нерастворимое в воде, либо поднимется к поверхности, либо опустится на дно, в зависимости от соотношения его плотности с плотностью воды. Слейте воду, а масло переместите в емкость темного стекла и оставьте в прохладном темном месте.
4
Растение, из которого извлечены масла, выжмите. Жидкость из него можно использовать как парфюмерную воду.