Совет 1: Как готовить томатный соус и томатную пасту

Какая хозяйка может обойтись на кухне без томатной пасты зимой? А кетчуп без сомнения является самым популярным соусом. Почему же мы покупаем пасту и кетчуп в магазине? Ведь в них присутствуют всевозможные консерванты, красители и загустители. Приготовленные своими руками кетчуп и томатная паста будут гораздо вкуснее и полезнее.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • 2 кг спелых помидоров,
    • 2 луковицы,
    • 2 ч.ложки соли,
    • 150 г сахара
    • 125 мл винного или яблочного уксуса,
    • Специи: 1-2 палочки корицы
    • 5 бутонов гвоздики
    • по 1 чайной ложке черного и душистого перца
    • 2 лавровых листа
    • 1 веточка розмарина
    • кусочек свежего корня имбиря
    • 1 стручок жгучего перца.
Инструкция
1
Для приготовления и кетчупа, и томатной пасты сначала надо приготовить томатную массу. Помидоры порежьте кусками, удалите плодоножки. Лук разрежьте полукольцами. Сложите в кастрюлю помидоры, лук, розмарин, лавровый лист и чайную ложку соли. Добавьте чуть-чуть воды, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Тушите на медленном огне около 20 минут. Слегка остудите и протрите массу через сито.
2
Для получения томатной пасты уваривайте полученную томатную массу при интенсивном кипении, постоянно помешивая. Масса должна увариться до уменьшения объема в 2–2,5 раза.
3
Готовим кетчуп. Мелко растолките в ступке душистый и черный перец. В протертую томатную массу добавьте перец, корицу, сахар, гвоздику, тертый имбирь. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Огонь убавьте. Упаривайте на очень слабом огне около 40 минут.
4
Добавьте винный уксус,1 стручок порубленного острого перца и подержите на медленном огне еще 10 минут. Выньте корицу. Кетчуп готов.
5
Готовый кетчуп или томатную пасту в горячем виде перелейте в заранее простерилизованные бутылки или банки. Накройте крышками, опустите в кастрюлю с водой, нагретой до 70 градусов, и стерилизуйте 20-25 минут. Банки и бутылки должны быть погружены так, чтобы вода была на 1 см ниже горлышка. Выньте, закрутите крышки. Накройте теплым полотенцем и оставьте медленно остывать.

Совет 2: Как сделать томатный соус

Сделать томатный соус в домашних условиях – проще простого. Он является великолепным добавлением к различным блюдам. Освоив нехитрую технологию приготовления томатного соуса, вы перестанете покупать его в магазинах.
Вам понадобится
    • Оливковое масло – 2 столовых ложки;
    • Чеснок – 2 зубчика;
    • Лук репчатый – 1 штуки;
    • Спелые помидоры – 2 килограмма;
    • Зелень и приправы.
Инструкция
1
Оливковое масло нагрейте в небольшой кастрюльке и обжарьте в нем на медленном огне мелко порезанный чеснок.
2
Через 1-2 минуты добавьте порезанный кубиками лук и обжаривайте в течение нескольких минут до прозрачности.
3
Добавьте мякоть томатов, зелень и приправы.
4
Кипятите соус на медленном огне до загустения приблизительно в течение 1 часа.
5
Снимите с огня, процедите и остудите.
Видео по теме
Совет полезен?
Перед подачей на стол соус необходимо разогреть.
Видео по теме
Обратите внимание
Так как томатная масса в начале варки бурно вспенивается, наполнять кастрюлю следует не более чем на половину объема.
Полезный совет
Существует огромное количество самых разных вариантов приготовления кетчупа. Например, с добавлением зелени или чеснока. А если добавить два-три стручка перца чили, вы получите настоящий мексиканский кетчуп.
Источники:
  • как приготовить томатную пасту дома
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500