Вам понадобится
    • 2 кг спелых помидоров,
    • 2 луковицы,
    • 2 ч.ложки соли,
    • 150 г сахара
    • 125 мл винного или яблочного уксуса,
    • Специи: 1-2 палочки корицы
    • 5 бутонов гвоздики
    • по 1 чайной ложке черного и душистого перца
    • 2 лавровых листа
    • 1 веточка розмарина
    • кусочек свежего корня имбиря
    • 1 стручок жгучего перца.
Инструкция
1
Для приготовления и кетчупа, и томатной пасты сначала надо приготовить томатную массу. Помидоры порежьте кусками, удалите плодоножки. Лук разрежьте полукольцами. Сложите в кастрюлю помидоры, лук, розмарин, лавровый лист и чайную ложку соли. Добавьте чуть-чуть воды, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Тушите на медленном огне около 20 минут. Слегка остудите и протрите массу через сито.
2
Для получения томатной пасты уваривайте полученную томатную массу при интенсивном кипении, постоянно помешивая. Масса должна увариться до уменьшения объема в 2–2,5 раза.
3
Готовим кетчуп. Мелко растолките в ступке душистый и черный перец. В протертую томатную массу добавьте перец, корицу, сахар, гвоздику, тертый имбирь. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Огонь убавьте. Упаривайте на очень слабом огне около 40 минут.
4
Добавьте винный уксус,1 стручок порубленного острого перца и подержите на медленном огне еще 10 минут. Выньте корицу. Кетчуп готов.
5
Готовый кетчуп или томатную пасту в горячем виде перелейте в заранее простерилизованные бутылки или банки. Накройте крышками, опустите в кастрюлю с водой, нагретой до 70 градусов, и стерилизуйте 20-25 минут. Банки и бутылки должны быть погружены так, чтобы вода была на 1 см ниже горлышка. Выньте, закрутите крышки. Накройте теплым полотенцем и оставьте медленно остывать.