Совет 1: Как варить мыло на мыльной основе

Изготовление мыла ручной работы – увлекательный творческий процесс. Проще всего варить мыло из мыльной основы, которая создана специально для этих целей. Работать с мыльной основой очень просто, а домашнее мыло из нее получается качественным, красивым и полезным для кожи. Благодаря различным добавкам и компонентам, можно создавать мыло, обладающее самыми разными свойствами.
Вам понадобится
  • Мыльная основа (прозрачная или матовая)
  • Базовые масла
  • Ароматизаторы (эфирные масла или парфюмерные отдушки)
  • Красители (косметические или натуральные)
  • Добавки и наполнители (сушеные травы и цветы, натуральные скрабы, косметическая глина)
  • Силиконовые формы для выпечки
  • Емкость для плавления основы
  • Спирт или водка в пульверизаторе
  • Термометр для жидкостей
Инструкция
1
Чтобы мыльная основа быстрее расплавилась, нарежьте ее небольшими кубиками. Очень удобно плавить мыльную основу в микроволновой печи в специальной пластиковой посуде. Но также можно поместить нарезанную мыльную основу в обычную эмалированную кастрюлю и расплавить ее на водяной бане. Для этого в более широкую и глубокую кастрюлю нужно налить воды и поставить ее на огонь. Когда вода закипит, в нее нужно поместить кастрюлю с нарезанной мыльной основой.
2
Дождитесь, пока основа полностью расплавиться. Но не перегревайте ее. Это приведет к образованию пузырьков и ухудшит качество мыла ручной работы. Лучше всего замерять температуру мыльной основы специальным термометром для жидкостей. Не допускайте, чтобы основа нагрелась свыше 60 градусов.
3
Когда мыльная основа расплавится, добавьте в нее наполнители. Выбор того или иного наполнителя зависит от того, какой вид домашнего мыла вы хотите получить. Если вы хотите сварить мыло, обладающее скрабирующими свойствами, можете добавить в мыльную основу, к примеру, натуральный молотый кофе, молотые овсяные хлопья, косметическую глину или измельченные травы. На 100 грамм мыльной основы можно добавить 1-3 чайных ложки наполнителя. Добавлять большее количество наполнителей не стоит, поскольку их избыток может сделать мыло ручной работы слишком жестким.
4
Многие наполнители одновременно являются натуральными красителями. К примеру, кофе придает домашнему мылу красивый темно-коричневый цвет, а измельченная календула – золотисто-оранжевый. Самые разные цвета (желтый, зеленый, голубой, розовый) можно получить, благодаря добавлению в мыльную основу косметической глины. Также можете использовать искусственные косметические красители. Обычно они продаются в тех же магазинах, которые торгуют мыльной основой. Жидкие косметические красители добавляются непосредственно в расплавленную мыльную основу (1-6 капель на 100 грамм основы). Порошковые красители (1/5-1/4 ч. ложки на 100 грамм основы) лучше предварительно растворить в чайной ложке спирта или водки.
5
Помимо красителей и наполнителей при желании можете добавить в домашнее мыло базовое масло (персиковое, миндальное, виноградных косточек и др.) из расчета 1/3 чайной ложки масла на 100 грамм мыльной основы. Базовое масло придаст домашнему мылу увлажняющие свойства. Только не стоит добавлять больше указанного количества базового масла, так как из-за его избытка мыло может плохо застыть.
6
В последнюю очередь добавьте в мыло ароматизатор. Обычно на 100 грамм мыльной основы достаточно добавить 3-4 капли парфюмерной отдушки или 7-8 капель натурального эфирного масла. После добавления ароматизатора аккуратно перемешайте мыло и разлейте его по силиконовым формочкам для выпечки. Также можно использовать пластиковые контейнеры, но их желательно смазать изнутри тонким слоем кукурузного масла. Это облегчит в дальнейшем извлечение мыла. Если после разлива по формочкам на поверхности мыла образовались пузырьки, сбрызните его спиртом или водкой из пульверизатора.
7
Дождитесь, пока мыло полностью застынет. В зависимости от типа использованной мыльной основы на застывание может уйти от 30 минут до 2 часов. Часто встречаются советы, согласно которым мыло нужно помещать в морозилку для более быстрого застывания. Однако следовать таким советам не стоит. Конечно, в морозилке мыло застынет быстрее, но впоследствии оно может стать слишком ломким. Поэтому лучше дать мылу застыть при обычной температуре.
8
Когда мыло полностью застынет, извлеките его из форм. Для этого нужно слегка надавить на формочку сверху и по бокам. Обычно из силиконовых форм домашнее мыло извлекается без труда. Затем дайте мылу полежать 1-2 дня, чтобы оно полностью высохло. По истечении этого срока заверните мыло в пищевую пленку для дальнейшего хранения.

Совет 2: Как варить мыло

Изготовление мыла своими руками – процесс творческий и увлекательный. Рецептов домашнего мыла существует достаточно много, необходимые компоненты легко приобрести в специализированных магазинах или через интернет. Для начала попробуйте освоить базовую технологию варки мыла, а затем начинайте творить, изобретая уникальные рецепты.
Вам понадобится
  • - мыльная основа;
  • - базовые и эфирные масла;
  • - наполнители – люфа, сухоцветы;
  • - натуральные добавки – мед, глина и т.д.;
  • - формы.
Инструкция
1
Расплавьте мыльную основу в микроволновке или на водяной бане. Не позволяйте массе перегреться – из-за этого качество и внешний вид готового мыла станут хуже. Но если вы случайно перегреете основу до появления пузырьков, сбрызните ее водкой из пульверизатора (делать это нужно после того, как вы разольете мыло по формам).
2
Влейте в разогретую основу базовое масло (1/3 чайной ложки на 100 г) и тщательно размешайте. Базовые масла придадут домашнему мылу мягкость и лечебные свойства. Как его выбрать? Масло ши и авокадо помогают смягчению и регенерации сухой кожи. Масло абрикосовой косточки отлично увлажняет и питает кожу, лечит очаги воспалений. Макадамия восстанавливает тонус и эластичность кожи. Масло виноградной косточки хорошо подходит для лечения жирной кожи с расширенными порами, т.к. регулирует жировой баланс и обладает заживляющим и противовоспалительным действием. Жожоба питает кожу и лечит угревую сыпь.
3
Добавьте в смесь натуральные добавки и наполнители - около 3 чайных ложек. В последнюю очередь следует вливать эфирное масло – 7-8 капель на 100 граммов мыла. Для жирной и нормальной кожи подойдут масла апельсина, бергамота, иланг-иланг, можжевельника. Для увядающей – пальмароза. Хорошо дезодорируют масла шалфея, эвкалипта, кипариса. Масла чайного дерева и найоли лечат угревую сыпь. Перечная мята освежает кожу. Лимон и лаванда обладают антибактериальным эффектом. Герань помогает избавиться от угрей, лишая и экземы, а также – от целлюлита.
4
Перемешайте полученную смесь и разлейте по формочкам. Если вы не сможете купить специальные формы для мыла, используйте емкости для пищевых продуктов. Лучше, если форма будет мягкая, тогда извлечь готовый продукт можно, нажав на дно. Если форма жесткая – подождите несколько дней, и мыло слегка ссохнется.
Видео по теме
Совет полезен?
Домашнее мыло можно варить и без использования мыльной основы. Вместо нее берут стружку любого детского мыла. Однако следует знать, что качество готового продукта в таком случае будет немного хуже. Базового масла в такое мыло следует добавлять немного больше – 3 чайные ложки на 100 граммов.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500