Совет 1: Как приготовить горчицу из порошка

На полках современных магазинов можно найти столько сортов готовой горчицы, что даже самый привередливый гурман обнаружит для себя что-нибудь подходящее. Но самодельной горчицы ничто и никогда не заменит. Тем более, что делать ее не так-то уж и сложно.


Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • горчичный порошок
    • вода
    • растительное масло
    • уксус
    • сахар
Инструкция
1
Готовить горчицу к предполагаемому застолью необходимо начинать дня за 2-3 до подачи, чтобы приправа успела настояться, достигнуть необходимой степени зрелости.
2
Из ингредиентов вам понадобится только сухой горчичный порошок и горячая вода. Но, ориентируясь на свой вкус, вы можете развести горчицу огуречным или помидорным рассолом, сдобрить медом, пряностями, орехами и любыми другими добавками.
3
Порошок для разведения должен быть очень качественным, иметь характерный «горчичный» цвет, мелкую рассыпчатую структуру. При необходимости можно даже просеять его сквозь ситечко. Не разводите сразу много. Чем свежее горчица, тем ядренее и ароматнее она будет.
4
Всыпьте в чашку 1 столовую ложку горчичного порошка, туда же добавьте 1 столовую ложку кипятка и размешайте все в однородную кашицу. В процессе начнут выделяться едкие эфирные масла, поэтому не нужно низко склоняться над чашкой или специально вдыхать горчичный аромат.
5
Растерев кашицу, добавьте еще одну ложку кипятка и повторите вымешивание. Такое двойное запаривание позволяет устранить горечь из порошка, не допускает образования комков.
6
Оставьте продукт постоять 10-15 минут, чтобы дать эфирным маслам испариться, после чего остановите процесс испарения, добавив к горчице 1 чайную ложку 9% уксусной кислоты.
7
Чтобы смягчить приправу, добавьте к ней по чайной ложке растительного масла и сахара.

При желании уксус можно заменить лимонным соком, а сахар медом.
8
Переложите горчицу в закрывающуюся баночку, поставьте ее в холодильник. Там она может безболезненно храниться от 3 до 10 дней, после чего вы можете заварить себе новую порцию.

Совет 2: Как приготовить горчицу

Для кого-то может показаться странным и нелепым, что горчица, которая в настоящее время считается истинно русским соусом, пришла к нам из Древнего Рима. В средние века она пользовалась большой популярностью во Франции, Германии и Италии.



Почему же она так популярна? Ну, во-первых, это её согревающие свойства, так как ни для кого не секрет, что лучше всего этот острый соус сочетается с холодными блюдами, такими как холодец или сало. Подают её как с мясными, так и с рыбными блюдами.

В 14 веке, чтобы приготовить горчицу, не требовалось никаких других составляющих, кроме хорошего уксуса и качественных горчичных зерен. Всего существует три вида горчицы: черная, белая и русская горчица, которую во всем мире считают самой острой и готовят с добавлением уксусной эссенции.

В России горчица появилась достаточно поздно, а именно, в 18 веке и сразу пришлась по вкусу всем жителям страны. И, несмотря на то что в приготовлении используются только лишь традиционные составляющие, существует немало способов, приготовления горчицы. В нее можно добавить мед, перец, изюм и даже гвоздику.



Мы рассмотрим наиболее распространенный способ приготовления горчицы.



Чтобы в домашних условиях приготовить горчицу по истинно русскому рецепту, нам понадобится, в первую очередь, горчичный порошок и разнообразные специи.

 



  1. Высыпаем около ста граммов горчичного порошка в небольшую емкость и заливаем 250 миллилитрами крутого кипятка. Чтобы избежатьпериодически появляющихся  в соусекомков, необходимо всю эту массу тщательно перемешивать и растирать.

  2. После того, как вы избавитесь от всех комочков, необходимо эту сметанообразную массу залить свежим кипятком, но уже в объеме 500 миллилитров. После этого, необходимо поставить емкость с соусом в темное место на двадцать четыре часа, для настаивания. После, следует слить лишнюю жидкость, которая образовалась, и добавить в горчицу немного уксуса, растительного масла и соли по вашему вкусу.

  3. Чтобы как-то разнообразить уже привычный вкус русской горчицы, можете добавить в её состав немного таких приправ, как имбирь или мускатный орех.

  4. После того, как горчица настоится, её необходимо переложить в любую емкость, которая плотно закрывается крышкой.

  5. Чтобы приготовленная вами приправа не высыхала и как можно дольше оставалась свежей, можете положить сверху небольшой кусочек лимона, он сохранит все вкусовые качества и свежесть.






 

Видео по теме
Видео по теме
Полезный совет
Ничего страшного, если разведенная горчица покажется вам жидковатой. Постояв в холодильнике, она загустеет и приобретет нужную вам консистенцию.
Как приготовить горчицу в домашних условиях
Связанная статья
Как приготовить горчицу в домашних условиях
Источники:
  • рецепт горчицы из порошка
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500