Совет 1: Как приготовить чайный гриб самим

Чайный гриб, известный с древних времен как основа для приготовления целебного напитка, на самом деле является скоплением микроорганизмов. Это бактерии и дрожжевые грибки, объединившиеся в результате симбиоза в некую новую медузообразную структуру, в научных кругах получившую название Медузомицет или Medusomyces Gisevi. Множество полезных свойств напитка, приготовленного с помощью этой культуры, сделало его настолько популярным, что само его происхождение начинает обрастать легендами. Но вырастить чайный гриб из небольшого отслоения старого или приготовить новый можно в домашних условиях.
Вам понадобится
  • Настой черного листового чая - 300 мл
  • Сахар - 1 ч.л
  • Стеклянная банка - 0,5 л
Инструкция
1
Приготовьте настой черного листового чая и остудите до комнатной температуры.
Добавьте сахар.
Полученный раствор перелейте в стеклянную емкость и накройте марлей, сложенной в несколько слоев.
2
Поставьте емкость с чаем в любое удобное место вдали от солнечных лучей и вибраций, чтобы не разрушить появляющуюся в результате брожения и роста бактерий пленочку на поверхности напитка.
Следите за развитием культуры гриба, стараясь не тревожить её в течение месяца-полутора.
3
Созревший крошечный гриб, ту самую медузообразную пленочку, промойте аккуратно, стараясь не повредить структуру.Ополосните раствором яблочного уксуса.
Пересадите маленький гриб в большую емкость, с предварительно подготовленным свежим настоем подслащенного чая.
Накройте многослойной марлей, обеспечивая доступ кислорода для активного брожения.

Совет 2: Как разделить чайный гриб

Чайный гриб - этот немного странный на вид организм, знаком многим. Еще совсем недавно (всего лишь пару десятков лет назад) использовался очень широко в профилактических целях и просто для получения вкусного домашнего напитка. Деление чайного гриба - основной способ его разведения, размножения, а порой и лечения.
Инструкция
1
Для начала решите, нужно ли вам делить свой чайный гриб именно сейчас. Если ваш питомец еще совсем молодой и имеет небольшую толщину, то маловероятно, что вы сможете разделить его, не травмируя. После подобной операции чайный гриб далеко не сразу начнет выполнять свои функции в полном объеме.
2
При хорошем уходе и благоприятных условиях содержания чайный гриб довольно быстро растет. Со временем вы заметите, что ваш изрядно потолстевший питомец начинает слегка расслаиваться по краям. Ни в коем случае не отщипывайте и не режьте гриб. Аккуратно, стараясь не травмировать, разделите его на горизонтальные пластины в местах расслоения. Каждый слой поместите в отдельную банку и залейте питательным раствором. Вы получаете сразу несколько полноценных взрослых экземпляров чайного гриба. Правда, сроки получения напитка в первое время несколько увеличатся. Масса каждого получившегося в результате деления экземпляра значительно меньше массы материнского гриба, на перерабатывание питательного раствора будет уходить больше времени. Впрочем, это не надолго.
3
Владельцы чайного гриба могут видеть порой, что их питомец по непонятным причинам опустился на дно и не всплывает. Через некоторое время от его поверхности отделяется тонкая, прозрачная пленка. Это новый чайный гриб. Аккуратно перенесите ее в отдельную емкость. Довольно скоро эта тоненькая пленочка превратится в полноценный чайный гриб. Такой способ размножения с полным основанием можно назвать делением, только происходит оно без постороннего вмешательства.
4
При небрежном уходе поверхность чайного гриба может быть травмирована. Если вы заметили на теле вашего питомца коричневые пятна или бурую пленку, значит, он болен и нуждается в срочной помощи. Постарайтесь, как можно аккуратнее отделить верхний поврежденный слой, поскольку (если повреждения значительные) поступление кислорода в тело гриба затруднено, и он может погибнуть. В данном случае разделение не имеет никакого отношения к разведению и размножению. Верхний поврежденный слой нежизнеспособен, и его удаление имеет своей целью лечение самого чайного гриба.
Источники:
  • чайный гриб на дне
Видео по теме
Обратите внимание
Чайный гриб очень чувствителен к составу настоя, поэтому не заменяйте сахар на другие сладости или сахарозаменители.
Полезный совет
Не забывайте периодически, не реже 1 раза в месяц, промывать полученный чайный гриб и пересаживать в свежий раствор чая. Таким образом вы сможете получать целебный напиток, поддерживая гриб правильным уходом, длительное время.
Источники:
  • как сделать чайный гриб самому
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500