Инструкция
1
Учитывайте некоторый существующие закономерности словообразования. Например, в названиях жителей городов, которые оканчиваются на -о, чаще всего присутствует суффикс -ц-. Например, житель города Одинцово будет именоваться одинцовцем.
2
Названия городов, заканчивающиеся на -цк и -ск, чаще всего порождают этнохоронимы с суффиксом -чан- или -ан-. Яркий пример: жители города Минска - минчане. Однако, и из этого правила существуют исключения. Например, житель Новосибирска - это новосибирец, то есть в данном случае искомый суффикс отсутствует.
3
Этнохоронимы жителей наиболее старых городов обычно заканчиваются на -ич (-ичка в женском роде). Всем известный пример: москвич - житель Москвы. Возможно, этимология данного типа этнохоронима имеет общие корни с отчествами.
4
Также часто встречаются названия жителей городов, заканчивающиеся на -ин. В данном случае четкой закономерности нет, известно лишь, что названия городов, которые стали источником подобных этнохоронимов, чаще всего заканчиваются на согласную. Примеры: Париж - парижанин, Киев - киевлянин.
5
Учтите, что от названий некоторых городов этнохоронимы образуются не полностью. Например, нет специального названия для женщин, живущих в Новосибирске или в Воронеже. В других ситуациях, напротив, возможно и допустимо употребление нескольких названий жителей для одного города. Пример - город Ростов, жители которого могут быть ростовичами или ростовчанами.
6
Существуют города, названия жителей которых идентичны. Обычно это связано со сходством названий населенных пунктов. Например, ростовчанином можно назвать жителя и уже упоминавшегося Ростова, и Ростова-на-Дону.