Инструкция
1
Сам термин «эпитет» пришел к нам их греческого языка и буквально переводится как «приложенное». То есть он является дополнением к основному слову и позволяет охарактеризовать его эмоциональную окраску. Главная задача эпитета в тексте – придать ему особую смысловую выразительность, а иногда и вовсе в корне изменить значение слов и выражений. В теории литературы нет однозначного мнения, относится ли эпитет к фигурам или тропам, либо же является самостоятельным приемом поэтической изобразительности.
2
Широкое распространение эпитеты получили в поэзии. Однако любое прозаическое творение также содержит немало подобных слов и словосочетаний. Для точной идентификации эпитета в тексте необходимо знать, что они могут быть самыми разными частями речи. Наиболее часто в художественном тексте встречаются эпитеты-прилагательные (серебряный смех бубенца, волшебные звуки флейты). Они могут быть наречием (горячо молился, страстно взывал), существительным (праздник непослушания), числительным (час шестой, третьи руки). Вне зависимости от морфологической принадлежности эпитеты придают тексту особенную красочность и насыщенность.
3
Эпитеты подразделяются на несколько видов, исходя из той функции, которую они выполняют в тексте. Различают постоянные эпитеты, которые употребляются в устойчивых выражениях (добрый молодец, сыра земля, тридевятое царство). Оценочные (невыносимая легкость, потерянные чувства) и описательные эпитеты (живительная влага, утомленное сердце) дают характеристику какого-либо объекта, раскрывают его необычные признаки. Особую выразительность фразы или слова обеспечивают эмоциональные эпитеты (унылая пора, грустный пейзаж). По своему составу эпитеты могут быть простыми (звенящий лес) и сложными (молочно-белые березы).