Совет 1: Как определить гранат

Удивительная красота граната издавна привлекала людей. Огненно-красные камни, похожие на застывший огонь, добывались в самом сердце Европы и потому пользовались заслуженной известностью. Притягательный глубокий цвет камня завораживал и заманивал в мир фантазий, страсти и мифов. Гранат популярен и в наши дни, но эта популярность привела к появлению большого количества подделок.
Вам понадобится
  • - магнит;
  • - точные весы;
  • - стекло.
Инструкция
1
Основной и самый главный признак настоящего граната - его способность к намагничиванию. Положите изделие с минералом на весы и поднесите к нему магнит. Если камень настоящий, стрелка весов будет колебаться.
2
Обратите внимание на размер камня. Настоящий гранат не может иметь размер больше, чем зернышко своего тезки – гранатового дерева.
3
Чешские гранаты имеют еще меньший размер – не более трех-пяти миллиметров. При этом чешские гранаты имеют ровный красно-малиновый цвет и никогда не бывают оранжевого оттенка.
4
Поэтому, если вам предлагают изделие, на этикетке которого написано «чешский гранат», а сам камень имеет явный рыжеватый оттенок и размерами превосходит 5 мм, перед вами наверняка стеклянная подделка. Продавцам нет смысла выдавать один настоящий гранат за другой. Цена их примерно одинакова.
5
Подлинный гранат имеет большую твердость, чем стекло, почти в полтора раза. Поэтому поцарапайте своим гранатом по стеклу, подлинный натуральный камень оставит четкий след.
6
Гранат имеет свойство слегка менять цвет при разном освещении.
7
Гранаты могут быть любого цвета, кроме синего. Встречаются даже зеленые гранаты, причем они подделываются реже, чем привычные темно-красные.
8
Учтите, что гранат не самый дорогой камень. А потому вставлять стекло в золотую оправу не имеет смысла. В хороших ювелирных изделиях гранаты заменяют фианитами, но об этом производитель честно пишет на этикетке.
9
Если у вас уже есть гранат, в подлинности которого вы уверены, сравните его с камнями в покупаемой вещи. Фианиты блестят гораздо сильнее, чем натуральный гранат.
10
Натуральные гранаты могут встречаться и в дешевых бусах. Обычно они имеют не самый совершенный вид: на камнях встречаются сколы, неровности, неравномерное окрашивание. Дешевые бусины идеальной формы, скорее всего, изготовлены из так называемого гранатового стекла. Уважающие себя производители указывают на это, включая в описание изделия слово «имитация».

Совет 2: Как разделать гранат

Гранат очень вкусный и полезный фрукт. Единственным его минусом является способность к разбрызгиванию. При неправильном разделывании гранат может стать настоящей разрушающей бомбой для помещения. Оттирать его капли придется даже с потолка, но этого можно легко избежать.
Инструкция
1
Срежьте макушку граната предельно аккуратно. Определить макушку просто – это выпуклая в виде короны часть фрукта. Стенки макушки самые толстые. Как правило, кожура внизу граната более тонкая. Там же находится место крепления плода к ветке.
2
Удалите темную центральную часть граната после срезания макушки. Если ее оставить, то фрукт будет трудно разломить, и все труды по сохранению кухни в чистоте будут напрасны.
3
Сделайте неглубокие разрезы по углам этого фрукта. Известно, что гранат сверху представляет собой шестиугольник, грани которого несколько смазаны. Если внимательно присмотреться, вы сможете найти все углы. Надрез не должен затронуть ягоды.
4
Вставьте большие пальцы рук в углубление из-под центральной вырезанной части граната. Осторожно разломите гранат на две половины, прикладывая усилия снаружи.
5
Разделите гранат на четвертинки, после разлома на половины. Разделять этот фрукт на части необходимо подушечками пальцев, чтобы не повредить ягоды. В противном случае струя сока может попасть в глаз или забрызгать потолок.
6
Разделить вышеназванный фрукт можно в первый раз можно в раковине, если вы не уверены, что сможете аккуратно разломить его на четыре части. Для этих целей также подойдет глубокая кастрюля.
7
Используйте соковыжималку, если вы решили надавить сок из граната. Выжимать сок из него нужно по принципу апельсина. Разделите гранат на 2 части и выдавите из них сок.
8
Вымойте руки сразу после разделения граната на части, если они испачкались. Если оставить эту процедуру на потом, то руки в этот день будет отмыть довольно проблематично.
9
Помните, ягоды могут брызгать соком и после разлома граната, поэтому доставать их из фрукта также следует аккуратно. В противном случае обои и окружающие вашу тарелку предметы могут быть беспощадно забрызганы.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Комментарии 1
Пожаловаться
написалa
Всем,кто посещает Прагу,рекомендую посетить музей -мангазин чешского гранат на Панска 6.Там дают полную информацию о гранатах,учат,как отличать чешский гранат/пироп/ от других видов граната.Также там можно купить украшения с чешским гранатом фабрики Турнов.
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500