Инструкция
1
Для иностранных граждан, желающих осуществлять трудовую деятельность на территории Российской Федерации, работодателем должна оформляться рабочая виза. Основанием для ее оформления является разрешение Федеральной Миграционной Службы на привлечение иностранных работников, а также заявление принимающей компании, на котором имеется отметка миграционной службы, подтверждающая подачу работодателем документов для оформления разрешения для привлечения на работу иностранца.
2
Имея такие документы, компания может обратиться в миграционную службу для оформления приглашения. Срок действия однократной рабочей визы для иностранного гражданина в России составляет до 90 суток.
3
Оформление приглашения проводится на бланке государственного учреждения и обязательно предоставляется иностранцем в консульство РФ своей страны для получения однократной рабочей визы на территории России. Иностранный гражданин при обращении в посольство России в своем государстве для получения визы подает следующие документы: - приглашение на въезд в Россию; - визовую анкету, которая заполняется иностранцем;- оригинал заграничного паспорта;- цветные фотографии;- полис медицинского страхования;- квитанцию, подтверждающую оплату консульского сбора.
4
В среднем в консульстве оформление российской визы занимает до 14 дней. Быстрее всего оформляются однократные визы, далее двукратные, а дольше всего многократные. Въехав на территорию России по данной визе, иностранный гражданин получает разрешение на осуществление трудовой деятельности на территории Российской Федерации.
5
Он имеет право переоформить однократную рабочую визу на многократную, которая действует до истечения срока действия разрешения. Это позволяет иностранцу не раз в течение срока трудовой деятельности в компании пересекать границу России. Приглашение на въезд членам семьи иностранца оформляется по тому же типу визы, что у иностранного работника. К членам семьи, согласно миграционному законодательству, относятся иностранные граждане:- супруга или супруг;- дети, которые не достигли восемнадцатилетнего возраста;- нетрудоспособные дети, которые достигли указанного возраста, но находятся на иждивении родителей.