Совет 1: Как готовить спаржу по-корейски

При желании разнообразить стол относительно недорогими и неизбитыми закусками, хорошим выбором станет спаржа по-корейски (она также называется «фучжу»). Многие отделы универсамов, предлагающие салаты, имеют в ассортименте и этот. Он пользуется примерно таким же высоким спросом, как капуста кимчи или пряная морковь, но мало кто знает, что не менее «правильные» корейские салаты можно приготовить и дома. В частности, для фучжу достаточно купить сухой продукт с одноименным названием, зачастую, предлагаемый в отделе, торгующим бакалеей. Один из самых весомых плюсов в пользу домашнего приготовления – вы не положите усилитель вкуса, которым так любят злоупотреблять производители подобного рода корейских салатов. И никакие увещевания, что люди, следящие за своим здоровьем и небезразличные к тому, что попадает в рот, такую продукцию покупать не будут, на них не действуют.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - Сухая соевая спаржа (фучжу);
  • - морковь;
  • - лук;
  • - чеснок;
  • - растительное масло;
  • - соевый соус;
  • - рисовый уксус;
  • - специи;
  • - шинковка;
  • - разделочная доска
  • - нож;
  • - кастрюля;
  • - сковорода;
  • - салатник.
Инструкция
1
Найдите на полках магазинов сухую соевую спаржу, она обычно продается в фасовках по 500 г и похожа на довольно толстые веревки, собранные в мотки. Внимательно прочтите этикетку: ошибиться сложно, но чтобы выбрать нужный продукт наверняка, лучше подстраховаться. На упаковке обычно написан состав. Те, кто хотя бы раз в жизни пробовали корейскую спаржу, понимают, что никакого отношения к своему тезке – аспарагусу она не имеет. Фучжу, о которой идет речь, состоит только из одного ингредиента. Ее изготавливают традиционным способом – снятием пенки при кипячении соевого молока. Да, сейчас много слухов о том, что якобы при выращивании сои используют генно-модифицированные семена и т.д., которые делают сою во многих домах почти persona non grata. На это можно сказать только одно: от ГМО никто не застрахован, и уж если на то пошло, использование подобных технологий в выращивании пшеницы встречается в 1,3 раза чаще, о чем без утайки предупреждает всемирная организация здравоохранения. Это же не означает, что мы перестали покупать пшеничную муку.
2
Там же в магазине присмотритесь и к ассортименту приправ. Возможно, у вас дома целый арсенал, но если нет – подумайте, с чем бы вы хотели приготовить спаржу по-корейски. Фучжу - нехитрый и довольно безвкусный продукт, имеющий очень пористую структуру. Она позволяет впитывать вкусы дополнительных ингредиентов, используемых при приготовлении закуски. А их, сочетаемых с соевой спаржей – множество. У каждой корейской хозяйки свой рецепт. (К слову, и китайские, и японские, и даже казахские хранительницы очагов готовят соевую спаржу, каждая на свой лад и под названием, принятым у нее в стране, но популярности продукта это не снижает.)
3
Дома раскройте упаковку и замочите спаржу в холодной кипяченой воде на сутки. Некоторые предварительно ломают фучжу небольшими кусочками, мы же рекомендуем нарезать после того, как она набухнет. Поверьте, так получится значительно ровнее и аккуратней. Перед нарезкой соевую спаржу необходимо хорошо отжать. Главная задача – фучжу должна стать как губка, максимально подготовленная к тому, чтобы впитывать наш маринад. Впрочем, есть и другие способы подготовки. Например, можно залить продукт кипятком и оставить под крышкой на 2-3 часа. Этого времени будет достаточно, чтобы он размягчился и набух. Еще один способ – поломать на небольшие кусочки, а потом отварить в подсоленной воде в течение 15-20 мин. после закипания. Наш вариант не требует термической обработки, соответственно, оставляет фучжу все полезные вещества, коих изначально в ней немало.
4
Сделайте маринад, который придаст спарже по-корейски необходимую пикантность и такой любимый многими вкус. Для этого подготовьте соевый соус (к сожалению, он очень разный, сложно предположить, какой именно у вас, а потому практически невозможно дать точные пропорции; в среднем на 250 г размоченной фучжу уходит 20 мл). Добавьте по столовой ложке арахисового масла и рисового уксуса, а также пару измельченных зубчиков чеснока. За неимением арахисового, можно взять любое растительное масло, но не оливковое и лучше, если оно будет холодного отжима. Попробуйте, приправьте сахаром и красным острым перцем по своему усмотрению. При желании можно добавить обжаренный репчатый лук. Если решите добавлять свежий – возьмите фиолетовый или даже лук шалот. Это те сорта, которые не имеют характерной луковой горечи. Помните, что сама по себе спаржа – продукт с невыраженным вкусом, соответственно, сделайте маринад чуть более насыщенным, чем вам хотелось бы получить. Варьируя состав заправки корейских салатов, можно получить более острую (сладкую, соленую, кислую) закуску.
5
Примите решение о каких-то дополнительных ингредиентах, которые хотите добавить. Самая распространенная добавка – нашинкованная морковь. Но с ней тоже все не так просто, как может показаться на первый взгляд. Если вы когда-нибудь обращали внимание, то знаете, что морковь для корейских закусок не трется, а шинкуется относительно длинной и очень тонкой соломкой, имеющей квадратное сечение. Такая форма помогает сохранить внутри каждого кусочка максимальное количество сока, что в итоге благоприятно сказывается на вкусе и текстуре салата. Для фучжу нашинкуйте морковь именно так. Если у вас нет специальной терки, измельчите любым привычным способом, но для аутентичной спаржи по-корейски постарайтесь приобрести правильную шинковку. Также в эту закуску хорошо добавить зерна кунжута. Их необходимо обжарить на сухой сковороде до приобретения характерного цвета и легкого орехового запаха, после чего остудить. Смешайте все составные спаржи по-корейски, поместите под пресс и уберите на ночь в холодильник.
6
Другая технология приготовления предполагает следующий алгоритм действий. Подготовьте фучжу и морковь, как это описано выше, после чего смешайте в салатнике. Нашинкуйте 2-3 головки репчатого лука и несколько зубков чеснока, обжарьте на 30-40 г рафинированного растительного масла. Добавьте рисовый уксус, соевый соус, предварительно подготовленный кунжут, приправьте жгучим перцем и когда смесь закипит, вылейте ее на спаржу. Далее точно также под гнет – и на следующий день эту традиционную корейскую закуску можно подавать к столу.

Совет 2: Как приготовить салат со спаржей

Блюда, приготовленные из спаржи отличаются низкой калорийностью и быстро усваиваются. Ее полезно употреблять беременным женщинам для нормального развития плода, а также при простатите, отеках и сахарном диабете.
Вам понадобится
    • Салат из спаржи с курицей:
    • спаржа - 200г;
    • ананас - 1шт;
    • яблоко - 1шт;
    • лимон;
    • виноград - 200г;
    • цыпленок - 300г;
    • майонез.
    • Слоеный:
    • спаржа - 200г;
    • яблоко - 1шт;
    • фасоль - 200г;
    • куриное филе - 300г;
    • авокадо - 1шт;
    • яйцо - 3шт;
    • майонез.
    • Салат с грибами:
    • спаржа - 200г;
    • грибы - 200г;
    • майонез.
Инструкция
1
Салат из спаржи с курицей.
У ананаса отрежьте основание и листья. Очистите от кожуры и порежьте на 4 части. Удалите твердую середину и нарежьте мелкими кубиками. С яблока удалите кожуру и сердцевину. Порежьте небольшими кусочками. Полейте свежевыжатым лимонным соком. Ягоды винограда помойте, обсушите бумажным полотенцем и разрежьте пополам. Удалите косточки. Побеги спаржи очистите и отварите в подсоленной воде 5 минут. Откиньте на дуршлаг и охладите. Цыпленка промойте под проточной водой и запеките в духовом шкафу до готовности. Затем снимите с него кожу и порежьте небольшими кусочками. Смешайте все ингредиенты салата. Заправьте майонезом, лимонным и ананасовым соками. Украсьте салат свежей зеленью и дольками лимона.
2
Слоеный.
Отварите предварительно замоченную фасоль в подсоленной воде до готовности. Спаржу очистите и порежьте на кусочки длиной 5см и отварите. Яблоки очистите от кожуры, удалите семена и нарежьте ломтиками. Разогрейте сковороду со сливочным маслом. Тушите яблоки до готовности под закрытой крышкой. Куриное филе отварите в подсоленной воде, охладите. Нарежьте кусочками и разберите на волокна. Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку и мелко порежьте. Куриные яйца сварите вкрутую. На дно емкости уложите 1/3 всей курицы. Сверху уложите порезанные белки. Смажьте майонезом. Затем фасоль и снова курица. Посыпьте белками и промажьте майонезом. Уложите слой авокадо, курицу и снова смажьте майонезом. Выложите тушенные яблоки и спаржу. Посыпьте тертым желтком и промажьте майонезом. Поставьте салат в холодильник на час. Украсьте блюдо половинками вареного яйца и спаржей.
3
Салат с грибами.
Спаржу очистите и отварите. Затем охладите и нарежьте небольшими кусочками. Свежие грибы переберите, промойте. Порежьте ломтиками и обжарьте на разогретой сковороде до готовности. Добавьте лимонный сок. Смешайте ингредиенты салата и заправьте майонезом. Посолите и поперчите по вкусу. Поставьте на полчаса в холодильник.
Видео по теме
Как приготовить салат с беконом, рукколой и спаржей
Связанная статья
Как приготовить салат с беконом, рукколой и спаржей
Обратите внимание
Старайтесь добавлять слишком много масла в заправку. Она должна быть сбалансированной.
Полезный совет
Используйте для спаржи по-корейски рисовый уксус. Он полезен и по вкусовых характеристикам идеально подходит к этой закуске.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500