Инструкция
1
Выбирая кулич, обратите внимание на упаковку. Куличи, которые находятся на прилавках на открытом воздухе, как правило, впитывают все запахи, и порадовать себя таким изделием вы не сможете. К тому же, часто люди подходят и нажимают на кулич пальцем, проверяя мягкость, что весьма негигиенично. Хороший кулич всегда завернут в бумагу или упакован в прозрачный пакет, а лучше, если и в бумагу, и в пакет. Кроме того, упаковка не должна быть надорвана, в противном случае это верный признак того, что выпечку неправильно транспортировали, возможно, где-то уронили. Откажитесь от покупки такого кулича.
2
Внешний вид кулича также может сказать многое о качестве продукта. Аккуратная цилиндрическая форма, равномерный коричневый цвет с «шапкой» наверху укажут на качественно приготовленный кулич. А вот потрескавшуюся или подгорелую выпечку оставьте в магазине. Украшение кулича не должно быть чрезмерно обильным, с большим количеством разноцветной присыпки: чаще всего сладостью глазури компенсируют достаточно пресный вкус кулича, к тому же, она не всегда сделана из натуральных продуктов.
3
Размеры изделия также имеют значение. Лучше выбирать небольшие по размеру куличи, так вы можете быть уверены, что он равномерно пропекся, а вот куличи больших размеров такой гарантии, увы, не дают.
4
Состав продукта – еще одна важная деталь при выборе кулича, поэтому внимательно изучите надпись на упаковке. Маргарин или пальмовое масло вместо сливочного, яичный порошок вместо яиц, консерванты и подсластители вместо ванилина, изюма и цукатов – в погоне за экономией многие пекарни позволяют себе выпекать куличи из плохих и вредных продуктов. И если на упаковке вашего кулича нет ни слова о сливочном масле и настоящих яйцах, не покупайте его, как бы дешево он ни стоил. Кроме того, куличи, в составе которых нет настоящих яиц, быстро черствеют, и уже на следующий день после покупки вам придется его размачивать, а не радоваться мягкости и свежести. К тому же именно от яиц зависит приятный желтый цвет кулича внутри, а если в изделие положены заменители и консерванты, цвет мякиша будет белым или светло-розовым. Не дайте себя обмануть, ведь пасхальный стол должен быть щедрым, а блюда на нем вкусными!