Совет 1: Как сделать красивое блюдо

Правильно поданное и украшенное блюдо придаст ему привлекательности и поднимет человеку настроение. Умение сделать блюдо красивым является одной из составных частей кулинарии. Чтобы созданные шедевры произвели впечатление на гостей, необходимо следовать определенным правилам.
Подберите свой рецепт
+
-
Инструкция
1
Для украшения блюд используйте как свежие, так и готовые к употреблению овощи. Чтобы некоторые овощи не потеряли своей привлекательности, их специально не подвергают обработке. Например, репа является идеальным вариантом для создания белых композиций, а свекла – для красных. Листья салата, мята, зелень, лук-порей, огурцы или сладкий перец успешно применяются для формирования «листочков и стеблей» кулинарного букета. Из лимонов, апельсинов, арбузов, дынь, авокадо можно сделать объемные корзинки, лодочки и кораблики.
2
Старайтесь сделать так, чтобы блюдо и его украшение дополняли друг друга. Например, картофель в форме грибков или цветков великолепно дополнит мясной продукт. А розочка из лимона способна украсить блюда из морепродуктов. Кроме того, цвет – это основное средство в создании и подчеркивании вкуса пищи. При применении красителей отдавайте предпочтение натуральным продуктам: шафрану, паприке, кари, свекольному соку, майонезу, томатной пасте и т.д.
3
Чтобы достигнуть наибольшего эффекта, откажитесь от большого количества украшений. Некоторые блюда смотрятся гораздо эффектнее в натуральном виде, поэтому не перегружайте их излишней отделкой.
4
Тщательно продумайте расположение всех элементов декора заранее. Выбирайте такую посуду, чтобы она не отвлекала внимание от самого блюда. Здесь немаловажную роль играет цвет и форма тарелок. Если вы сомневаетесь в правильности вашего выбора, отдайте предпочтение белому цвету. Края тарелки тщательно вытрите перед подачей на стол.
5
Блюда из мяса, рыбы и птицы слегка смажьте с растительным маслом. Благодаря этому поджаренная корочка приобретет особенный аппетитный блеск. Для горячих блюд готовьте украшения заранее, чтобы их быстро уложить на блюдо, пока оно еще не остыло.

Совет 2: Как нафаршировать щуку

Обыкновенная щука широко распространена в реках и озерах Европы, средний вес рыбы - 5-6 кг. Мясо ее невысоко ценится в кулинарии, поскольку оно достаточно жестко и обладает специфическим запахом. Приготовив фаршированную щуку, можно не только устранить эти недостатки, но и сделать красивое блюдо для праздничного стола.
Вам понадобится
    • 1 щука (1 кг);
    • 1 яйцо;
    • 150 г хлеба;
    • 200 мл молока;
    • 1-2 ст.л. отварного риса (по желанию);
    • зелень по вкусу;
    • 50г сливочного масла;
    • 1 луковица;
    • 1/4 лимона;
    • соль
    • перец.
Инструкция
1
Возьмите свежую щуку, обратите внимание на качество рыбы: если она свежая, то глаза будут ясными с черными зрачками, чешуя должна блестеть, а жабры - иметь яркий цвет. Осторожно почистите так, чтобы не порвать шкуру, вырежьте жабры и отсеките голову, а плавники трогать не надо (голову не выкидывайте). Если у вас есть только замороженная щука, то поставьте ее в холодильник и дождитесь, пока она полностью разморозится.
2
Снимите с рыбы шкуру чулком: возьмите очень острый нож и подрежьте ее по окружности, отделившуюся от мяса кожу выверните в сторону хвостовой части. Продолжайте аккуратно подрезать кожу и выворачивать ее. Можете оставлять чуточку мяса на коже, чтобы уж точно не повредить ее.
3
Отрежьте хвост, когда дойдете до него. Кожа должна быть целой, вместе с хвостовым плавником. Отложите ее ненадолго, затем выпотрошите щуку и избавьтесь от хребта.
4
Выньте из хлеба мякоть, положите в миску, залейте 200 миллилитрами молока. Вымойте и очистите от верхних слоев репчатый лук, разрубите на несколько кусков и прокрутите через мясорубку вместе со мясом щуки два или три раза, чтобы кости и мясо как следует измельчилось. В последний раз добавьте к фаршу размоченный хлеб.
5
Положите рыбный фарш с хлебом в достаточно большую посуду, добавьте 50 граммов теплого сливочного масла, 1 яйцо и тщательно перемешайте. Лучше даже взбить массу с помощью блендера, чтобы масса поднялась и стала пышной.
6
Добавьте соль, перец и зелень по вкусу. Набейте щучью шкуру фаршем, но не слишком туго, чтобы в процессе готовки она не треснула.
7
Возьмите фольгу, сложите ее два раза и застелите ею противень, положите сверху щуку, вместе с головой. Полейте рыбу лимонным соком, немного посолите. Заверните рыбу в фольгу, но маленькое отверстие оставьте, чтобы было куда выходить пару.
8
Залейте в фольгу полстакана воды, запеките рыбу в духовке при температуре 150-180оС 1,5-2 часа.
Видео по теме
Источники:
  • Фаршированная щука
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500