Совет 1: Как выбрать кулич

На праздничном пасхальном столе обязательно должны быть куличи, но не у каждой хозяйки достаточно времени и возможностей для их выпечки. Сегодня это не проблема, поскольку накануне Пасхи на прилавках магазинов можно найти куличи на любой вкус: маленькие и большие, с изюмом или цукатами, украшенные глазурью или сахарной пудрой. Важно лишь не ошибиться с выбором.
Подберите свой рецепт
+
-
Инструкция
1
В первую очередь рассмотрите упаковку. Добросовестные производители поставляют куличи в бумажной обертке и герметичном полиэтиленовом пакете, в идеале – в картонной коробке. Обертывание пищевой пленкой – не самый лучший вариант, поскольку под ней быстро развиваются вредные микроорганизмы. Если же куличи продаются вообще без упаковки, лучше обойти их стороной.
2
Прочтите информацию на этикетке. В ней должен быть указан полный состав, дата изготовления, срок годности, условия хранения, энергетическая и пищевая ценность, а также предупреждение о содержании аллергенов или генетически модифицированных продуктов.
3
Далее внимательно изучите состав. Правильный кулич готовится из муки высшего сорта, молока, сливочного масла, яиц, дрожжей, сахара, соли, в него могут быть добавлены натуральные ароматизаторы (ром, коньяк, ваниль), а также цукаты, орехи, изюм. Если производитель ради экономии использовал вместо сливочного масла - пальмовое или маргарин, а вместо яиц – яичный порошок, кулич будет невкусным.
4
Очень важный момент - срок годности. Хороший кулич хранится не более 72 часов. Поэтому если на упаковке указан срок в несколько месяцев, знайте: в составе есть консерванты.
5
Оцените внешний вид кулича. Цилиндрическая форма с куполообразной верхушкой, ровный золотисто-коричневый цвет, однородная матовая поверхность, целая корочка – вот признаки хорошего изделия. Если корочка растрескалась – значит, была нарушена технология замешивания теста и выпечки, а подгоревшие бока кулича могут содержать канцерогены.
6
Обратите внимание и на украшение верхушки: глазурь или помадка должны быть однородной структуры, не засахаренными, а сахарная пудра нанесена ровно. Разноцветным посыпкам лучше предпочесть цукаты или орехи.
7
Чтобы купить хорошо пропеченный кулич, ориентируйтесь на вес не более 500 г: более тяжелый может оказаться сырым внутри.

Совет 2: Как выбрать пасхальный кулич

Каждый праздник ассоциируется с определенными традициями и соответствующим угощением. И если на новогоднем торжестве обязательно должны быть оливье или селедка под шубой, то пасхальный стол немыслим без творожной пасхи и одного из самых любимых лакомств – кулича. Если не хватает времени испечь кулич дома, можно купить его в магазине. Главное, суметь выбрать правильный кулич, который позволит сполна насладиться его замечательным вкусом.
Инструкция
1
Выбирая кулич, обратите внимание на упаковку. Куличи, которые находятся на прилавках на открытом воздухе, как правило, впитывают все запахи, и порадовать себя таким изделием вы не сможете. К тому же, часто люди подходят и нажимают на кулич пальцем, проверяя мягкость, что весьма негигиенично. Хороший кулич всегда завернут в бумагу или упакован в прозрачный пакет, а лучше, если и в бумагу, и в пакет. Кроме того, упаковка не должна быть надорвана, в противном случае это верный признак того, что выпечку неправильно транспортировали, возможно, где-то уронили. Откажитесь от покупки такого кулича.
2
Внешний вид кулича также может сказать многое о качестве продукта. Аккуратная цилиндрическая форма, равномерный коричневый цвет с «шапкой» наверху укажут на качественно приготовленный кулич. А вот потрескавшуюся или подгорелую выпечку оставьте в магазине. Украшение кулича не должно быть чрезмерно обильным, с большим количеством разноцветной присыпки: чаще всего сладостью глазури компенсируют достаточно пресный вкус кулича, к тому же, она не всегда сделана из натуральных продуктов.
3
Размеры изделия также имеют значение. Лучше выбирать небольшие по размеру куличи, так вы можете быть уверены, что он равномерно пропекся, а вот куличи больших размеров такой гарантии, увы, не дают.
4
Состав продукта – еще одна важная деталь при выборе кулича, поэтому внимательно изучите надпись на упаковке. Маргарин или пальмовое масло вместо сливочного, яичный порошок вместо яиц, консерванты и подсластители вместо ванилина, изюма и цукатов – в погоне за экономией многие пекарни позволяют себе выпекать куличи из плохих и вредных продуктов. И если на упаковке вашего кулича нет ни слова о сливочном масле и настоящих яйцах, не покупайте его, как бы дешево он ни стоил. Кроме того, куличи, в составе которых нет настоящих яиц, быстро черствеют, и уже на следующий день после покупки вам придется его размачивать, а не радоваться мягкости и свежести. К тому же именно от яиц зависит приятный желтый цвет кулича внутри, а если в изделие положены заменители и консерванты, цвет мякиша будет белым или светло-розовым. Не дайте себя обмануть, ведь пасхальный стол должен быть щедрым, а блюда на нем вкусными!
Видео по теме
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500