Совет 1: Как выбрать кулич

На праздничном пасхальном столе обязательно должны быть куличи, но не у каждой хозяйки достаточно времени и возможностей для их выпечки. Сегодня это не проблема, поскольку накануне Пасхи на прилавках магазинов можно найти куличи на любой вкус: маленькие и большие, с изюмом или цукатами, украшенные глазурью или сахарной пудрой. Важно лишь не ошибиться с выбором.
Подберите свой рецепт
+
-
Инструкция
1
В первую очередь рассмотрите упаковку. Добросовестные производители поставляют куличи в бумажной обертке и герметичном полиэтиленовом пакете, в идеале – в картонной коробке. Обертывание пищевой пленкой – не самый лучший вариант, поскольку под ней быстро развиваются вредные микроорганизмы. Если же куличи продаются вообще без упаковки, лучше обойти их стороной.
2
Прочтите информацию на этикетке. В ней должен быть указан полный состав, дата изготовления, срок годности, условия хранения, энергетическая и пищевая ценность, а также предупреждение о содержании аллергенов или генетически модифицированных продуктов.
3
Далее внимательно изучите состав. Правильный кулич готовится из муки высшего сорта, молока, сливочного масла, яиц, дрожжей, сахара, соли, в него могут быть добавлены натуральные ароматизаторы (ром, коньяк, ваниль), а также цукаты, орехи, изюм. Если производитель ради экономии использовал вместо сливочного масла - пальмовое или маргарин, а вместо яиц – яичный порошок, кулич будет невкусным.
4
Очень важный момент - срок годности. Хороший кулич хранится не более 72 часов. Поэтому если на упаковке указан срок в несколько месяцев, знайте: в составе есть консерванты.
5
Оцените внешний вид кулича. Цилиндрическая форма с куполообразной верхушкой, ровный золотисто-коричневый цвет, однородная матовая поверхность, целая корочка – вот признаки хорошего изделия. Если корочка растрескалась – значит, была нарушена технология замешивания теста и выпечки, а подгоревшие бока кулича могут содержать канцерогены.
6
Обратите внимание и на украшение верхушки: глазурь или помадка должны быть однородной структуры, не засахаренными, а сахарная пудра нанесена ровно. Разноцветным посыпкам лучше предпочесть цукаты или орехи.
7
Чтобы купить хорошо пропеченный кулич, ориентируйтесь на вес не более 500 г: более тяжелый может оказаться сырым внутри.

Совет 2: Морковный кулич

В преддверии праздника Пасхи многие хозяйки озабочены разнообразными приготовлениями. Кто-то ищет интересные способы окрашивания пасхальных яиц, кто-то в поисках вкусных рецептов. Способов приготовления пасхальных куличей множество, выбрать всегда есть из чего. А рецепт морковного кулича вы не встречали еще?
Вам понадобится
  • - морковь 1 шт
  • - мука 500 г
  • - сливочное масло 60 г
  • - сахар 100 г
  • - дрожжи 6 г
  • - молоко 250 г
  • - соль
  • - цукаты
  • - мускатный орех
  • - корица
Инструкция
1
Первым делом необходимо очистить морковь от кожуры и порезать на небольшие кубики или потереть на терке. Перекладываем морковь в кастрюлю, заливаем на 1/3 объема моркови молоком и оставляем тушить на медленном огне до готовности. Когда морковь дойдет до готовности, необходимо добавить в нее сливочное масло и тщательно перемешать.
2
Добавьте сухие ингредиенты: муку, соль, сахар и дрожжи. В случае если вы используете не сухие быстро растворимые дрожжи, а прессованные или сухие активные, то перед использованием их нужно растворить в небольшом количестве теплой воды. Влейте оставшуюся часть молока, добавьте цукаты и специи, тщательно перемешайте.
3
Теперь необходимо дать тесту подняться – накройте миску полотенцем и оставьте поближе к батарее. Тесто должно подняться вдвое. Это может занять час. Когда тесто подойдет, нужно распределить его по формам.
4
Отправляйте куличи в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.
5
Проверить готовность просто, проткните кулич зубочисткой: если она осталась сухой, выпечка готова.
Видео по теме
Обратите внимание
Не следует выкладывать тесто больше, чем на 1/3 объема формы – тесто должно подняться еще раз уже в формах.
Совет полезен?
Готовый кулич можно посыпать цукатами или украсить глазурью.
Источники:
  • М. Сусел, автор рецепта

Совет 3: Как выбрать пасхальный кулич

Каждый праздник ассоциируется с определенными традициями и соответствующим угощением. И если на новогоднем торжестве обязательно должны быть оливье или селедка под шубой, то пасхальный стол немыслим без творожной пасхи и одного из самых любимых лакомств – кулича. Если не хватает времени испечь кулич дома, можно купить его в магазине. Главное, суметь выбрать правильный кулич, который позволит сполна насладиться его замечательным вкусом.
Инструкция
1
Выбирая кулич, обратите внимание на упаковку. Куличи, которые находятся на прилавках на открытом воздухе, как правило, впитывают все запахи, и порадовать себя таким изделием вы не сможете. К тому же, часто люди подходят и нажимают на кулич пальцем, проверяя мягкость, что весьма негигиенично. Хороший кулич всегда завернут в бумагу или упакован в прозрачный пакет, а лучше, если и в бумагу, и в пакет. Кроме того, упаковка не должна быть надорвана, в противном случае это верный признак того, что выпечку неправильно транспортировали, возможно, где-то уронили. Откажитесь от покупки такого кулича.
2
Внешний вид кулича также может сказать многое о качестве продукта. Аккуратная цилиндрическая форма, равномерный коричневый цвет с «шапкой» наверху укажут на качественно приготовленный кулич. А вот потрескавшуюся или подгорелую выпечку оставьте в магазине. Украшение кулича не должно быть чрезмерно обильным, с большим количеством разноцветной присыпки: чаще всего сладостью глазури компенсируют достаточно пресный вкус кулича, к тому же, она не всегда сделана из натуральных продуктов.
3
Размеры изделия также имеют значение. Лучше выбирать небольшие по размеру куличи, так вы можете быть уверены, что он равномерно пропекся, а вот куличи больших размеров такой гарантии, увы, не дают.
4
Состав продукта – еще одна важная деталь при выборе кулича, поэтому внимательно изучите надпись на упаковке. Маргарин или пальмовое масло вместо сливочного, яичный порошок вместо яиц, консерванты и подсластители вместо ванилина, изюма и цукатов – в погоне за экономией многие пекарни позволяют себе выпекать куличи из плохих и вредных продуктов. И если на упаковке вашего кулича нет ни слова о сливочном масле и настоящих яйцах, не покупайте его, как бы дешево он ни стоил. Кроме того, куличи, в составе которых нет настоящих яиц, быстро черствеют, и уже на следующий день после покупки вам придется его размачивать, а не радоваться мягкости и свежести. К тому же именно от яиц зависит приятный желтый цвет кулича внутри, а если в изделие положены заменители и консерванты, цвет мякиша будет белым или светло-розовым. Не дайте себя обмануть, ведь пасхальный стол должен быть щедрым, а блюда на нем вкусными!
Видео по теме

Совет 4: Как приготовить кулич по-польски

Куличи существуют не только в русской кухне. По похожей технологии праздничные кексы готовят, например, в Италии и в Польше. Последние отличаются от русских некоторыми ингредиентами и способом замешивания теста.
Вам понадобится
    • 1 кг муки;
    • 2 ст. жирных сливок;
    • 1 ст. молока;
    • пакетик дрожжей;
    • 10 яиц;
    • 4 ст. сахара;
    • добавки на выбор (мармелад
    • изюм
    • цукаты).
Инструкция
1
Подогрейте стакан теплого молока. Затем вылейте четверть стакана в небольшую миску и всыпьте туда дрожжи. Все перемешайте и оставьте на полчаса.
2
Оставшееся молоко смешайте со сливками в глубокой миске, где и будет замешиваться тесто. Туда же всыпьте муку, а затем дрожжи, когда они слегка разойдутся и увеличатся в объеме. Разбейте 2 яйца в ту же емкость. Все перемешайте, чтобы мука не образовывала комки. Накройте миску полотенцем и поставьте в теплое место на полчаса. Если в доме холодно, емкость с тестом можно поставить в таз с горячей водой, так, чтобы жидкость не доходила до краев.
3
Остальные яйца разделите на белки и желтки. Порцию сахара также поделите пополам. Отдельно разотрите с одной его частью желтки, а с другой - взбейте белки. Проверьте тесто. Если оно уже поднялось, аккуратно, небольшими порциями добавьте в него сначала желтки, а затем белковую пену. Это необходимо для пышности и воздушности будущего кулича. При желании можно всыпать щепотку ванилина для аромата. Затем уберите миску с тестом в тепло, чтобы оно еще раз поднялось.
4
Займитесь приготовлением добавок для кулича. Лучше всего выбрать из всех возможных одну. Если вы хотите положить изюм, его нужно предварительно замочить. Мармелад следует порезать мелкими кубиками. Можно также приготовить цукаты. Для этого снимите цедру с лимона и с апельсина. Порежьте ее тонкими полосками. На плите в кастрюле приготовьте сироп из воды и сахара в соотношении 1:1. Когда сахар растворится, в жидкость начнет кипеть, положите туда готовую цедру. Варите 10 минут. Затем выньте измельченные корочки и обсушите на тарелке, смазанной маслом, чтобы они не прилипли.
5
После того как тесто поднимется второй раз, всыпьте в него добавки и перемешайте. Высокую форму смажьте маслом и залейте туда тесто, чтобы оно заполняло только половину емкости. Поставьте кулич выпекаться в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовьте его 15-20 минут. Степень пропечености можно проверить спичкой или деревянной зубочисткой. Осторожно проткните кулич - если тесто не прилипает к лучинке, его можно считать готовым. Выньте выпечку из духовки и аккуратно извлеките из формы. Горячий кулич оставьте отдыхать, а после полейте его поверхность глазурью или посыпьте сахарной пудрой.
Видео по теме

Совет 5: Кулич с цукатами и миндалем

Православные издревле тщательно готовились к светлому празднику - Пасха. Особое внимание уделяли выпечке куличей и пирогов.
Вам понадобится
  • - мука 1 ст;
  • - яйца 6 шт;
  • - маргарин или сливочное масло 300 г;
  • - молоко 1,5 ст;
  • - сахар 1,5 ст;
  • - дрожжи 40-50 г;
  • - изюм 150 г;
  • - цукаты 50 г;
  • - миндаль 50 г;
  • - ванилин;
  • - соль.
Инструкция
1
В 1,5 стакана теплого молока развести дрожжи, всыпать 4 стакана муки и замесить тесто, затем добавить растертые с сахаром яичные белки, соль, тщательно перемешать. Замешенное тесто присыпать сверху немного мукой и поставить в защищенное от холода место, на ночь. Утром добавить остальную муку, масло( или маргарин), ванилин, вымесить тесто.
2
Тесто накрыть и поставить в теплое место для расслойки. После того, как тесто увеличится в объеме в двое, добавить промытый и просушенный изюм, нарезанные кубиками цукаты, измельченный миндаль, все тщательно перемешать. Полученное тесто разложить по формам для выпечки предварительно смазанные маслом, на половину высоты формы. Оставить тесто еще немного постоять при комнатной температуре, затем смазать взбитым яйцом. Выпекать в духовом шкафу 50-60 минут при 180оС. Чтобы верх кулича не подгорел, когда подрумянится, надо накрыть бумагой для выпечки.
3
После того, как куличи будут готовы, выньте из формы и дайте остыть. Затем покрыть глазурью, украсить цукатами.
Видео по теме
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500