Совет 1: Как открыть производство шоколада

Современные потребители высоко ценят натуральные продукты, изготовленнные по уникальным технологиям. Если у вас есть необычный рецепт шоколада и желание изготавливать сладкую продукцию, открытие собственного производства станет еще и отличной возможностью заработать. Отличие шоколада ручной работ от промышленных батончиков будет очевидным для покупателей, что позволит быстро окупить затраты и создать свою уникальную марку.
Вам понадобится
  • - регистрационные документы;
  • - сертификат Роспотребнадзора;
  • - лицензия на производство;
  • - система вентиляции;
  • - холодильник;
  • - мебель;
  • - оборудование для производства шоколада;
  • - персонал;
  • - реклама;
  • - упаковка.
Инструкция
1
Зарегистрируйте свое предприятие в налоговой службе. Получите сертификат соответствия на изготовление пищевой продукции в Роспотребнадзоре. Нужно будет утвердтить проект цеха и его санитарные условия. После получения заключения составьте технологическую инструкцию для производства и ассортимент продукции для согласования с Роспотребнадзором.
2
После одобрения перечня продукции обратитесь в аккредитованную лабораторию для исследования всех образцов сырья и получения лицензии на производство. С этой же организацией заключите договор о проведении инспекционных проверок.
3
Оборудуйте помещение. Температура воздуха должна быть не менее 18-21оС. Приобретите кондиционер, способный поддерживать влажность на уровне 75%. Расчет схемы установки вытяжек и вентиляции лучше доверить профессионалам, которые также помогут сделать выбор среди большого предложения оборудования.
4
Приобретите оборудование для производства шоколада. Для бизнеса даже в малых объемах потребуются столы, холодильник, микроволновая печь, формы и посуда для готовых продуктов, миксер, блендер.
5
Для большого объема производства потребуются специальные мельницы (измельчают и смешивают ингредиенты), конш-машины (перемешивают подогретую шоколадную массу), жиротопочный котел (растапливает какао-масло), темперирующая машина, холодильный туннель (очень быстро охлаждает изделия). Дополнительно можно приобрести термостаты и конвейерные ленты для перемещения продукции.
6
Наберите штат для производства. Помните, что у всех работников должны быть санитарные книжки. Не забудьте подписать договор о неразглашении рецептуры и подробностей производства.
7
Сделайте рекламу своему предприятию. Это поможет вам найти рынки сбыта, если вы не планируете открытие собственного магазина. Задумайтесь о создании сайта своей компании. С его помощью вы не только создадите себе рекламу, но и сможете продавать шоколад.
8
Разработайте упаковку для продукции. Лучше воспользоваться услугами дизайнера и специалиста по рекламе. Упаковка должна показывать, что ваш товар уникален.

Совет 2: Как сделать батончик

Какие только батончики не пытаются делать в домашних условиях. С легкостью можно найти рецепт батончика "Мюсли", "Баунти" и прочих. Так почему бы не попробовать приготовить дома "Сникерс", только повкуснее, чем из магазина? Давайте попробуем.
Вам понадобится
    • шоколад (белый или темный
    • какой душе ближе) - 1 плитка;
    • арахис или миндаль - 200 г;
    • кокосовая стружка - 150 г;
    • вареная сгущенка - 1 банка;
    • сливки - 200 г;
    • сливочное масло - 40 г;
    • сахар - 0,5 стакана.
Инструкция
1
Возьмите сливки, сахар и сливочное масло, смешайте все в кастрюле и поставьте на небольшой огонь. Эту смесь варите, постоянно перемешивая, до полного растворения сахара и масла. Снимите с огня и дайте немного остыть.
2
Пока смесь остывает, возьмите сгущенку, переложите ее в глубокую тарелку, добавьте орехи и тщательно перемешайте. Полученную массу распределите ровным слоем толщиной 1,5-2 см на плоской ровной тарелке или противне и отправьте в морозилку часа на три.
3
В слегка остывшую сливочную смесь высыпьте кокосовую стружку, тщательно перемешайте и уберите в морозилку на 2-3 часа.
4
Достаньте смесь из сгущенки с орехами из морозилки, нарежьте аккуратными полосками на желаемую длину и ширину батончиков. Снова уберите в морозилку на два часа.
5
Достаньте сливочную смесь с кокосовой стружкой и проделайте с ней те же манипуляции, какие описаны в предыдущем пункте, также уберите в морозилку часа на два.
6
После того как обе массы застыли, возьмите батончик из одной массы и батончик из другой, приложите их друг к дружке попарно. Аккуратно выложите их на тарелку, предварительно слегка сжав по всей длине так, чтобы ломтики слиплись между собой.
7
Приготовьте глазурь: поломайте шоколад на дольки, положите в тарелку и поставьте на пару минут в микроволновку. Если нет микроволновой печи, можно растопить шоколад на водяной бане. Для этого возьмите две кастрюли, разные по диаметру, так чтобы одну можно было положить в другую. В большую кастрюлю наберите воду и поставьте в нее кастрюлю с меньшим диаметром, в которую положите дольки шоколада. В растопленный шоколад добавьте растительное масло и тщательно перемешайте.
8
Берите батончики и обмакивайте их в шоколад, выкладывая после этого на тарелку. Когда шоколад застынет, батончики готовы к употреблению.
Видео по теме
Как приготовить легкий торт «Баунти»
Связанная статья
Как приготовить легкий торт «Баунти»
Видео по теме
Обратите внимание
Оборудование для производства шоколада очень дорогое и может быть недоступным для начинающего бизнесмена. Однако не нужно забывать о быстрой окупаемости такого производства. Попробуйте взять кредит на покупку оборудования, привлеките инвесторов или воспользуйтесь услугами франчайзинга (работа под руководством крупной торговой марки).
Полезный совет
Перед открытием предприятия пройдите обучение на курсах шоколатье. Это поможет вам сориентироваться в современном производстве шоколада и оборудования.
Источники:
  • Шоколатье. Форум, ообщества, подсказки
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500