Вам понадобится
  • - уксус;
  • - лимон;
  • - соль;
  • - измельченный древесный уголь;
  • - пищевая сода;
  • - порошок сухой горчицы;
  • - кофейная гуща;
  • - спитый чай;
  • - свежее молоко;
  • - специальные средства для мытья посуды;
  • - горячая вода.
Инструкция
1
Прежде чем разделывать рыбу, нарезать чеснок или лук, смочите разделочную доску 9% уксусом или протрите долькой лимона.
2
Если ваша разделочная доска пропиталась запахом от рыбы, сбрызните ее уксусом, разведенным водой в соотношении 1:1, или лимонным соком.
3
Запах квашеной капусты, чеснока или рыбы можно убрать, если вымыть разделочную доску горячей соленой водой (4 столовых ложки соли на литр воды) или теплой водой с разведенным в ней уксусом (2 столовые ложки уксуса на 2 л воды).
4
Если от разделочной доски исходит неприятный запах сырого мяса, замочите ее на полчаса в горячей воде с измельченным древесным углем (100 грамм на литр). Можно вместо угля использовать щепотку молотого кофе. Затем тщательно промойте доску под проточной водой с добавлением жидких ароматизированных средств для мытья посуды.
5
В случае если ваша разделочная доска сделана из пищевого пластика, то, чтобы избавиться от неприятного запаха, вымойте ее поверхность водой с добавлением питьевой соды или протрите тряпкой, смоченной уксусом, ополосните.
6
Чтобы избавиться от запаха плесени, исходящего от деревянной разделочной доски, интенсивно протрите ее кофейной гущей и оставьте на несколько минут. Затем хорошо вымойте кухонный инструмент под горячей проточной водой.
7
Протрите доску порошком сухой горчицы или спитым чаем, для того чтобы избавиться от запаха селедки. Также хорошо нейтрализует подобный «аромат» свежее молоко. Просто протрите разделочную доску губкой, смоченной в холодном молоке.
8
При выборе разделочной доски учитывайте тот факт, что стеклянные и пластиковые доски наименее склонны к впитыванию различных запахов, чем деревянные. Также стоит принять во внимание, что доски с рифленой поверхностью труднее отмыть, а соответственно и проблем с запахами будет больше.
9
Используйте не менее трех-четырех досок для разных групп продуктов и сразу же после приготовления пищи тщательно мойте их в горячей воде с добавлением специальных средств для посуды. Вероятность появления стойких запахов при таком уходе за данным кухонным инструментом будет минимальной.