Вам понадобится
  • Форель с лимоном
  • - форель;
  • - лимоны или лаймы;
  • - сливочное масло;
  • - укроп;
  • - соль, перец;
  • - бумага для запекания или форма и белое вино.
  • Форель с соусом терияки и кунжутом
  • - форель;
  • - 1/2 столовые ложки кунжутного масла;
  • - 1,3 стакана мирина;
  • - 1/3 стакана соуса терияки;
  • - соль;
  • - 2 чайные ложки кунжута.
Инструкция
1
Форель с лимономКупите целую или потрошеную форель. Целую рыбу выпотрошите. Вы можете отрезать у рыбины голову, а можете готовить ее с головой.
2
Промойте форель изнутри и снаружи под струей прохладной проточной воды. Аккуратно промокните сухим бумажным полотенцем.
3
Один или два лимона, в зависимости от размеров и количества рыбы, нарежьте кружочками. Полость рыбы слегка посолите, поперчите, и вложите в нее несколько веточек свежего укропа и ломтики лимона.
4
Натрите рыбу снаружи солью и перцем и сбрызните растительным маслом.
5
Разогрейте духовку до 220оС. Положите форель на противень, застеленный бумагой для запекания или в форму, на дно которой предварительно налито немного белого вина. Запекайте рыбу от 15 до 20 минут, в зависимости от ее размеров.
6
Перед подачей украсьте рыбу ломтиками лимона и посыпьте нарезанным укропом. Запеченную форель обычно подают на блюде целиком и уже на столе делят на порции.
7
Форель с соусом терияки и кунжутомФорель разделайте на филе, освободив от костей, но оставив кожу. Натрите филе солью и положите на противень, застеленный пекарской бумагой или фольгой. Рыба должна лежать кожей вниз.
8
В небольшой кастрюле смешайте мирин – сладкое рисовое поварское вино, кунжутное масло и соус терияки. Варите на среднем огне в течении 5-10 минут, пока смесь не упарится на 1/3 и не станет густой, как сироп.
9
Возьмите кулинарную кисть и смажьте филе форели получившимся соусом. Не надо делать слишком толстый слой, потому что тогда он будет гореть и вместо приятного аромата придаст рыбе запах гари. Посыпьте филе форели семенами кунжута.
10
Поставьте форель в предварительно разогретую до 175оС духовку на среднюю полку. Запекайте 5-10 минут.
11
Доведите оставшийся сироп из мирина и терияки до кипения и полейте этим соусом готовую рыбу.