Инструкция
1
Воспользуйтесь специальными таблицами, по которым рассчитывается содержание жира с учетом пола, веса и возраста, места образования складки и ее толщины. Для этого взвесьтесь, измерьте толщину жировой складки (лучше, если ее вы измерите не самостоятельно, а при помощи другого человека). Сопоставив результаты, оцените результат.
2
Определите процент содержания жира в организме при помощи специального калькулятора. Для этого измерьте вес, объем талии. Внесите полученные данные и получите результат.
3
Воспользуйтесь специальными весами, которые помимо веса человека показывают процент содержания жира в организме.
4
Рассчитайте данный показатель по следующей формуле: M/H^2, где М - вес тела (в килограммах), а Н – рост (в метрах). Например, при росте 180 см вы весите 80 кг. Используя формулу, вы получите: 80/1,8^2 = 24,69. Результат чуть-чуть меньше 24,7, следовательно, содержание жира в вашем организме не превышает нормы. А вот если бы он превысил значение 24,7, то это значило бы, что у вас избыточный вес. Легко понять, что чем больше был бы результат (при одном и том же росте 180 см), тем больше жира содержится в организме человека.
5
Существует еще одна формула для определения процента жира в организме. Для ее расчета измерьте объем груди по самой выступающей точке. После этого на уровне пупка измерьте окружность талии. Далее произведите замер бедер. Полученный объем талии разделите на окружность бедер. Затем снова показатель талии разделите на объем груди. Если оба полученных результата не превышают 0,85, то количество жира в организме в норме.
6
Есть более точная методика определения содержания жира. Это так называемый «биоэлектрический анализ». Для ее проведения обратитесь к специалистам. Мышечная и жировая ткань оказывают разное сопротивление электрическому току. Слабый ток подается через электроды, закрепленные на конечностях человека. Полученные данные обрабатывают с помощью таблиц, учитывающих пол, возраст и рост. В результате, вычисляется процент содержания жира в организме.
7
Также вы можете воспользоваться специальными весами, которые помимо веса человека показывают процент содержания жира в организме.