Совет 1: Как приготовить икру карпа

Если вы хотите побаловать семью вкусной и полезной едой, то лучше готовьте ее самостоятельно. Имея в наличии сравнительно недорогую икру карпа, вы можете приготовить удивительно вкусные блюда, каждое из которых не требует много времени и особых познаний в кулинарии.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • свежая икра карпа;
    • лимон/лайм;
    • мелкая йодированная соль;
    • черный перец;
    • оливковое масло;
    • подсолнечное рафинированное масло;
    • кунжутное масло;
    • сливочное масло;
    • базилик;
    • яйцо (белок);
    • майонез/сметана;
    • керамическая посуда;
    • 2 металлические миски;
    • венчик;
    • холодная вода;
    • вилка;
    • ложка чайная/столовая;
    • деревянная ложка.
Инструкция
1
Первый этап приготовления — чистка и посол икры. Икру карпа нужно очистить от пленок. Делать это нужно аккуратно, чтобы не раздавить икринки. Затем посолить по вкусу и поставить в холодильник на 2,5-3 часа. Главное, чтобы икра не сильно замерзла, поэтому поставьте ее на нижнюю полку холодильника.
2
Через 2-3 часа выньте икру из холодильника, и переложите ее в керамическую посуду. Затем влейте 2 ст. ложки оливкового масла и перемешайте деревянной ложкой. После того, как вы смешаете ингредиенты в однородную массу, добавьте 1 ч. ложку кунжутного масла и взбейте венчиком. Взбивайте массу до тех пор, пока оба масла не перемешаются и не соединятся с икрой.
3
Если вы не хотите взбитую икру, можно попробовать другой, не менее вкусный рецепт. Ингредиенты возьмите те же, что и в первом варианте. Также почистите икру, посолите и оставьте в холодильнике на 4 часа. Потом добавьте 3 ч. ложки кунжутного и 2 ч. ложки оливкового масла. Все перемешайте и оставьте в холодильнике на 30 мин.
4
Осталось только переложить икру в красивую посуду и полить свежевыжатым лимонным соком. Можно использовать и сок лайма. Еще раз все тщательно перемешав, охладите икорную массу на льду, украсьте дольками лимона, мелко нарезанными листьями базилика и поперчите. В итоге у вас должна получиться приятная на вкус икра карпа.
5
Если вы не боитесь экспериментировать, то попробуйте полить вашу икру специальным соусом. Приготовить его очень легко, нужно просто взбить 1 белок с 0,5 ч.л соли, добавить 1 ст. ложку майонеза или сметаны. Такой соус замечательно оттенит вкусовые качества приготовленной икры.
6
Вы можете воспользоваться и другим рецептом приготовления икры карпа. Сначала ее нужно промыть, и, не отделяя пленок, положить в металлическую миску. К икре необходимо добавить 100-150 г сливочного масла и 100 г подсолнечного рафинированного масла, соль по вкусу. Данные пропорции даны примерно на литровую банку икры.
7
Далее на водяной бане, на медленном огне, необходимо интенсивно помешивать икру вилкой примерно 10-15 мин. Пленки сворачиваются и их очень просто подцепить на вилку и отделить от икры. После того, как пленки отделились, икра карпа начнет принимать оранжевый оттенок. Как только вся икра сменила цвет, нужно снять миску с водяной бани и, продолжая помешивать, поставить в миску большего диаметра наполненную холодной водой. Если передержать икру на огне, она побелеет и сварится — станет твердой и не вкусной. После того, как икра остыла, ставим миску в холодильник. После того как икорная масса полностью остынет, ее можно использовать вместо или вместе со сливочным маслом при приготовлении бутербродов.

Совет 2: Как приготовить икру из сазана

Икра сазана – истинный деликатес, который испортить практически невозможно. Хорошо приготовленная икра станет главным украшением стола на любом празднике. На сегодняшний день известно огромное множество рецептов, которыми вы можете порадовать своих близких и родных.
Вам понадобится
    • малосольная икра сазана:
    • 500 г икры;
    • 1 литр воды;
    • 50 г соли;
    • 1 столовая ложка растительного масла;
    • 50 г зеленого лука.
    • Паштет из икры сазана:
    • 500 г икры сазана;
    • 2 яйца;
    • ½ лимона;
    • специи по вкусу;
    • 0,5 кг картофеля;
    • панировочные сухари;
    • свежая зелень;
    • 50 г сливочного масла.
    • Паштет «Обыкновенный»:
    • 300 г икры сазана;
    • 100 мл растительного масла;
    • 50 г лимонного сока;
    • 2 луковицы;
    • специи по вкусу.
    • Жареная икра сазана:
    • 500 г икры сазана;
    • 1 стакан муки;
    • 100 г растительного жира;
    • специи по вкусу.
Инструкция
1
Малосольная икра сазана. Икру сазана промойте, обсушите и освободите от пленки. Протрите ее через сито или мясорубку. Приготовьте рассол - в воде разведите необходимое количество соли и доведите до кипения. Рассол остудите и залейте икру на 30-40 минут. После этого икру процедите через марлю и заправьте растительным маслом, украсив рубленым луком. Икра, приготовленная таким образом, хранится в холодильной камере не более 2 суток.
2
Паштет из икры сазана. Икру сазана промойте, обсушите, очистите от пленки и разотрите вилкой. Добавьте сырые яйца, приправьте и хорошо перемешайте, добавив лимонный сок. Картофель помойте, очистите и отварите в подсоленной воде в течение 30-40 минут. Разомните его до консистенции пюре. В смазанную сковороду уложите слоями: панировочные сухари, икру сазана, картофельное пюре и кусочки сливочного масла. Выпекайте паштет в духовом шкафу на среднем огне в течение 20-30 минут. Готовое блюдо переложите на широкую плоскую тарелку, украсив свежей зеленью.
3
Паштет «Обыкновенный». Икру сазана промойте, обсушите и очистите от пленки. Приправьте специями и уберите в холодильную камеру на 3-4 часа. После этого в небольшую эмалированную кастрюлю поместите икру и хорошенько взбейте миксером. Добавьте лимонный сок и немного растительного масла. Продолжайте взбивать до образования белой пенки. Лук очистите и измельчите. За 5 минут до готовности добавьте его в икру.
4
Жареная икра сазана. Икру сазана промойте, обсушите и очистите от пленки. Разрежьте ее на порционные кусочки и посолите. Уберите икру на 2-3 часа в холодильную камеру, она должна хорошо просолиться. В сковороде растопите жир. Каждый кусочек икры обваляйте в муке и обжарьте на медленном огне с двух сторон в течение 10-15 минут. Жареную икру можно подать к столу с картофельным пюре и сметанным соусом.

Совет 3: Как приготовить икру из кальмара

Икра из кальмаров является очень вкусным, оригинальным и довольно простым в приготовлении блюдом, которое может стать великолепным украшением как праздничного, так и повседневного стола. Приготовить ее совсем несложно.
Вам понадобится
    • Филе кальмаров – 500 граммов;
    • сушеные грибы (любые) – 70 граммов;
    • соленые грибы (любые) – 500 граммов;
    • лук репчатый – 3 штуки;
    • растительное масло – 5 столовых ложек;
    • мука пшеничная – 3 чайные ложки;
    • 3%-й столовый уксус – 3 столовые ложки;
    • соль и специи - по вкусу.
Инструкция
1
Сушеные грибы тщательно промойте - до тех пор, пока вода не станет абсолютно прозрачной. Затем замочите в холодной воде на 2-3 часа, чтобы они размякли. После порежьте на маленькие кусочки либо пропустите через мясорубку. Залейте холодной водой и отварите на медленном огне до готовности. Полученный грибной бульон снимите с огня, остудите и процедите.
2
Кальмаров промойте в холодной воде, очистите и отварите в грибном бульоне до готовности. Остудите и пропустите через мясорубку. Помните, что этот морепродукт долго варить нельзя. Оптимальное время варки составляет 5 минут после закипания воды. Если это время увеличить или уменьшить, кальмары получатся очень жесткими. Кроме того, есть еще один нюанс: чистка занимает достаточно много времени, поэтому воспользуйтесь небольшой хитростью - для быстрого снятия пленки с филе облейте кальмара крутым кипятком, а затем приступайте к этой непростой процедуре.
3
Репчатый лук очистите и порежьте на маленькие кубики.
4
Приготовьте соус. Для этого муку смешайте с бульоном, в котором варились кальмары, поставьте на медленный огонь и варите до загустения. Снимите с огня, остудите, добавьте столовый уксус, соль и специи по вкусу.
5
Соленые грибы выньте из рассола, промойте в холодной воде, мелко нарежьте, положите в сковороду с растительным маслом и нарезанным луком и обжарьте, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
6
Затем добавьте кальмары, вареные грибы, соус и жарьте еще в течение 5-10 минут.
7
Полученную икру из кальмаров перед подачей на стол посыпьте мелко нарезанной свежей зеленью.

Совет 4: Как приготовить зеркального карпа

Все блюда, приготовленные из свежего зеркального карпа вкусные и аппетитные, но все же самый вкусный карп – запеченный в духовке. Он менее жирный, чем карп, жареный в масле, и очень ароматный благодаря чесноку и луку.
Вам понадобится
    • свежий зеркальный карп;
    • репчатый лук;
    • чеснок;
    • черный молотый перец;
    • сливочный маргарин;
    • растительное масло;
    • соль.
Инструкция
1
Возьмите свежего зеркального карпа весом около 1,5-2 килограммов. Очистите его от чешуи, удалите жабры и выпотрошите, промойте под холодной водой. Смешайте 1 столовую ложку соли и 1/3 чайную ложку черного молотого перца. Натрите полученной смесью карпа снаружи и внутри.
2
Очистите 5-7 зубчиков чеснока. Сделайте на хвосте и спинке зеркального карпа несколько вертикальных надсечек глубиной 1-1,5 сантиметра и вставьте в них чеснок. Очистите большую луковицу и нарежьте ее полукольцами. Налейте 4-5 столовых ложек в сковороду, включите огонь и слегка разогрейте ее. Выложите нарезанный лук и обжарьте его до полуготовности. Брюшко зеркального карпа заполните обжаренным луком.
3
Включите духовку и разогрейте ее до 200 градусов. Растопите 1/2 пачки сливочного маргарина на противне и выложите на него карпа. Каждые 5-10 минут открывайте духовку и поливайте запекаемую рыбу маргарином с противня. Если этого не делать, зеркальный карп получиться сухим и не сочным. Готовность рыбы проверьте через 20-30 минут, проткнув ее в самом толстом месте зубочисткой. Если выделившийся сок прозрачный – рыба готова, если нет – необходимо запекать дальше. Подавать на стол запеченного карпа лучше всего с гарниров в виде свежих или отварных овощей, отварного картофеля или картофельного пюре. Время приготовления 45-50 минут.
Видео по теме
Обратите внимание
Чтобы лук не пригорел, используйте антипригарную сковороду.
Совет полезен?
Свежесть покупаемой рыбы можно легко определить по цвету ее жабр, если жабры красные – рыба не первой свежести. Если розовые – рыба свежая. Лучше всего для запекания брать живого карпа.
Карп с чесночным маслом
Связанная статья
Карп с чесночным маслом
Источники:
  • зеркальный карп рецепт

Совет 5: Как приготовить икру горбуши

Иногда в купленной на рынке или магазине непотрошеной горбуше попадается икра. Жарить ее не стоит, потому что при нагревании красная икра белеет и становится жесткой. Лучшее засолите ее, в этом нет ничего сложного.
Инструкция
1
Главное правило - освободить икру от ястыка, пленочного мешка, на котором она держится в рыбе. В промышленных условиях, на рыбзаводах, икру разделяют, протирая ее через специальное крупноячеистое сито. Дома можно делать проще. Сверните мешочек из нескольких слоев марли, положите туда икру на пленке и промывайте водой. Вращайте в это время икру по всему мешочку. Таким образом, ненужные пленки останутся внутри на марле, а сама икра станет рассыпчатой, готовой к засолке. Можно отделить икру от пленки, просто выложив ястык на разделочную доску и тупой стороной ножа соскребать икринки. Некоторые, чтобы избавиться от пленок, энергично взбивают икру некоторое время вилкой в высокой посуде. Можно подержать мешочек с икрой в горячей воде и осторожно поперекатывать его между ладоней, свернувшаяся пленка останется на марле. Иногда засаливают икру прямо с ястыком, это называется ястыковый посол.
2
После того, как икра подготовлена, приготовьте тузлук. Так называется солевой раствор определенной насыщенности для засаливания икры или рыбы. На 1 кг икры потребуется 4 литра раствора. Налейте в кастрюлю 4 литра воды и разведите в ней 1 кг соли. Поставьте на огонь и кипятите примерно 6-8 минут. Вся соль должна раствориться, осадок будет на дне. Остудите тузлук до комнатной температуры и аккуратно залейте им икру, осадок не выливайте. Подержите ее в этом растворе 7-10 минут. Если планируете хранить ее дольше двух дней - выдержите подольше, 20-25 минут. Лучше попробуйте икру, если она покажется недосо­ленной, оставьте ее в растворе еще пару минут. Затем слейте содержимое кастрюли в мелкий дуршлаг или марлю и дайте стечь остаткам тузлука.
3
Можно добавить в готовую икру чайную ложку растительного масла, чтобы икринки не слипались. После этого выложите ее в баночку и поставьте в холодильник на пару часов. Икра готова.
Совет полезен?
Если вы просто засыплете свежую икру солью, то соль проест их, и половина икринок лопнет.
Источники:
  • Технология приготовления икры

Совет 6: Как приготовить икру окуня

Окунь – очень распространенная рыба и в большинстве случаев икряная. Икра окуня полезна и питательна, т. к. в ней содержится большое количество белка, липидов, фолиевой кислоты, калия и фосфора, а также омега-3 жирных кислот. Из икры окуня можно приготовить очень вкусное блюдо – икрянник.
Вам понадобится
    • 500 г свежей икры;
    • яйца – 2 шт;
    • мука – 3 ст.л.;
    • манная крупа – 3 ст.л.;
    • соль
    • перец по вкусу;
    • немного подсолнечного масла.
Инструкция
1
Аккуратно помойте икру под слабой струей холодной воды, чтобы она не развалилась. Очистите икру от пленок. Для этого воспользуйтесь узким и очень острым ножом.
2
Поместите в чистую посуду и присыпьте щепоткой соли. Положите присоленную икру в холодильник на 1,5 часа.
3
Достаньте икру из холодильника и переложите ее в чашу блендера. В течение 30 секунд взбивайте блендером, выбрав минимальную скорость.
4
Добавьте в икру яйца, соль и перец. Еще раз взбейте миксером полученную массу.
5
Постепенно всыпайте муку и манку, тщательно перемешивая тесто ложкой. Блендер вам больше не понадобится.
6
По консистенции тесто должно получиться как для обычных оладий, даже чуть более жидким.
7
Влейте в сковородку немного подсолнечного рафинированного масла. Немного раскалите ее.
8
Выкладывайте полученное тесто на сковороду ложкой, как будто печете обычные оладья.
9
Обжаривайте икрянники с двух сторон до тех пор, пока они не приобретут аппетитный золотистый цвет.
10
Выложите готовые икряные оладушки на красивое блюдо, и подавайте на стол. В качестве дополнения к блюду вы можете приготовить сметанный соус. Следует учитывать, что икрянники очень калорийны, и если вы следите за своей фигурой, то приправлять это блюдо сметаной не обязательно.
Обратите внимание
Очень тщательно и аккуратно мойте икру. Не жалейте времени на это. Ведь в икре могут быть мелкие частички, кровяные прожилки, которые нужно смыть обязательно.
Совет полезен?
Если вы хотите, чтобы икрянники получились не только вкусными, но и очень нежными, то добавьте в тесто столовую ложку квашеной капусты. Не удивляйтесь. Ведь икра во время жарки имеет свойство становиться плотнее и жестче. И вот тут на помощь приходит квашеная капуста, которая размягчает икряное тесто и делает икрянники нежнее. Вкуса квашеной капусты вы не почувствуете, при этом она очень хорошо сочетается с икрой окуня.

Совет 7: Как делать икру из свеклы

Свекла – корнеплод, который незначительно теряет свои полезные свойства в процессе хранения. Врачи рекомендуют употреблять ее в пищу людям, страдающим гипертонией, заболеваниями крови, желудочно-кишечного тракта. Особенно полезна свекла в период зимнего авитаминоза, эпидемий гриппа и ОРЗ. Этот корнеплод маринуют, добавляют в салаты. Из него можно приготовить вкусную и полезную овощную икру.
Вам понадобится
    • свекла – 0,5 кг;
    • лук – 2 шт;
    • растительное масло – 50 мл;
    • томатная паста – 3 ст. л;
    • чеснок – 2-3 зубчика;
    • соль
    • перец.
Инструкция
1
Выберите свеклу. Она должна быть темно-красного цвета. Лучшие сорта – «Браво», «Бордо», «Валента», «Египетская». В этой свекле содержится больше полезного антоциана, вещества, поддерживающего уровень холестерина в крови и препятствующего развитию атеросклероза.
2
Вымойте свеклу с помощью мягкой щетки. Удалите остатки ботвы. Сварите свеклу до полуготовности. Выньте и обдайте холодной водой - чистить будет значительно легче.
3
Почистите лук и нарежьте его кубиками. В сковороду налейте растительное масло. Когда масло разогреется, добавьте лук. Пассеруйте его до золотистого цвета.
4
Свеклу почистите. Натрите ее на мелкой терке или с помощью мясорубки. Добавьте полученную массу в сковороду. Продолжайте обжаривать все вместе в течение 5 минут на медленном огне. Чтобы свекла не пригорела, помешивайте ее. Посолите и поперчите по вкусу.
5
Положите в свеклу томатную пасту. Тщательно перемешайте и тушите еще 5-7 минут под закрытой крышкой. Томатную пасту можно заменить одним стаканом сока. В этом случае тушить следует при открытой крышке, чтобы излишки жидкости выпарились. Почистите и измельчите чеснок. Добавьте его в икру.
6
Натрите на мелкой терке одну небольшую свежую свеклу. Положите ее в остывшую икру – «живых» витаминов станет больше.
Видео по теме
Совет полезен?
Чтобы свекла сохранила максимальное количество полезных веществ, для варки кладите ее в кипящую воду.

Икру из свеклы можно подавать как самостоятельное блюдо или использовать в качестве гарнира. При подаче на стол в качестве холодной закуски, посыпьте ее свежей зеленью.

Для придания пикантного вкуса можно добавить в икру одну чайную ложку горчицы и несколько измельченных грецких орехов.

Этот рецепт можно использовать для приготовления консервов из свеклы. Горячую икру расфасуйте в 500-граммовые банки. Пастеризуйте в течение 10 минут при температуре 80-90̊С. Укупорьте жестяными крышками.

Совет 8: Как отделить икру горбуши от пленки

Горбуша с икрой встречается на прилавках магазинов довольно часто. Икру хочется засолить, однако встает проблема, как отделить ее от пленок. Икра горбуши довольно крупная, как и у всех лососевых. Поэтому лучший метод - промывание водой через сито.
Вам понадобится
  • - 2 сита;
  • - вилка;
  • - 2 большие миски или таза;
  • - вода.
Инструкция
1
Возьмите 2 сита. Одно должно быть с ячейками такого размера, чтобы в них свободно проходила икринка. Второе - с более мелкими отверстиями. Методы обработки икры всех лососевых рыб примерно одинаковы. Сито с более крупными ячейками поставьте на дно тазика или миски. Посуду брать пластмассовую или эмалированную. Нежелательно использовать алюминиевые миски. Вилка предпочтительнее из нержавеющей стали.
2
Извлеките икру. Она может находиться в пленочном мешке. Если это так, аккуратно подденьте пленку вилкой и вспорите мешок. Постарайтесь не повредить икринки. Выложите икру в сито, распределив ее более или менее ровным слоем.
3
Залейте слой икры чистой холодной водой. Сито при этом не должно быть полностью под водой. Икринки пусть свободно плавают, но не попадают в таз через верх, иначе процедура потеряет всякий смысл, ведь точно так же над стенками проплывут и посторонние частицы. Осторожно, стараясь не раздавить икринки, перемешайте несколько раз содержимое сита. Крупный мусор, сгустки крови и часть пленок отделятся сами собой. Уберите их вилкой. Если ячейки достаточно велики, икра попадет через них в миску, а все ненужное останется на сетке.
4
Возьмите более мелкое сито. С его помощью сцедите икру в другую миску. Воду слейте и замените чистой. Промывайте икру непосредственно в тазу, точно так же удаляя пленки и мусор вилкой. Процедуру проводите до тех пор, пока промывочная вода не станет абсолютно прозрачной, а среди икры не будет встречаться мусора, пленок и сгустков. Удалите также мертвые икринки. Вы их заметите сразу, они имеют белый или коричневый цвет. После того, как вы убедитесь, что ни мусора, ни пленок больше нет, а вода стекает совершенно чистая, выложите икру в посуду для засолки.
Обратите внимание
Многократная промывка икры перед засолкой - обязательная процедура. Наряду с пленками и иными инородными предметами в икре может встретиться лигула - личиночная стадия развития опасного ленточного червя. При неправильной технологии приготовления она попадает в организм человека.

Засоленная икра должна обязательно выдержать карантинный срок. Он зависит концентрации соли.
Совет полезен?
Некоторые рекомендуют перед промывкой обдавать икру кипятком. Этот метод позволяет быстрее отделить пленки, но икра фактически сваривается и теряет свои свойства. Мертвых белых икринок становится гораздо больше, чем при обычной промывке.

Совет 9: Как приготовить карпа под кисло-сладким соусом

Карп является низкокалорийной рыбой и прекрасно подходит для диетического питания, особенно в сочетании с гарниром из овощей. Искусственно выращенная рыба богата полиненасыщенными жирными кислотами омега-6, которые необходимы организму для защиты от сердечено-сосудистых заболеваний и от преждевременного старения. Карп в кисло-сладком - соусе это традиционное блюдо китайской кухни.
Вам понадобится
    • тушка рыбы весом 2-2,5 кг.;
    • красный лук - 1 шт.;
    • лук-порей(белая часть) - 2 шт.;
    • морковь - 2 шт.;
    • вешенки - 150 г.;
    • зеленый горошек - 200 г.;
    • чеснок - 2 дольки;
    • корень свежего имбиря - 3 см.;
    • белое сухое вино - 4 ст.л.;
    • яйцо - 3 шт.;
    • крахмал - 4 ст.л.;
    • соль;
    • растительное масло для жарки.
    • Для кисло-сладкого соуса:
    • рисовый уксус - 1/2 стакана;
    • сахар - 5 ст.л.;
    • томатная паста - 5 ст.л.;
    • соевый соус - 2 ст.л.;
    • белое сухое вино - 2 ст.л.;
    • крахмал - 2 ст.л.
Инструкция
1
Выпотрошите карпа, снимите с него чешую. Голову, хвост и плавники не отрезайте. Тщательно промойте в холодной воде и обсушите. Сделайте несколько неглубоких надрезов по бокам рыбы, натрите мясо внутри них солью и полейте вином. Оставьте на 15 минут.
2
Застелите противень пергаментом и выложите на него карпа. Взбейте в отдельной посуде сырые яйца с крахмалом. С помощью кисти обмажьте рыбу этой смесью со всех сторон. Порежьте луковицу на четыре части, нашинкуйте имбирь соломкой. Нафаршируйте рыбу имбирем, луком и целыми дольками чеснока. Поставьте противень в духовку, разогретую до 160 градусов, и запекайте карпа в течение полутора часов. Выньте рыбу из духовки и осторожно вытащите из брюшка запеченный лук, имбирь и чеснок.
3
Лук-порей промойте и нарежьте кусками по 6 см. Морковь очистите и нашинкуйте соломкой. Вешенки промойте и порежьте крупными кусками. Выложите на разогретую сковороду с растительным маслом грибы и морковь, обжаривайте их в течение 4 минут. Добавьте к овощам горошек, лук-порей и обжарьте еще 3 минуты при постоянном помешивании. Выключите огонь и оставьте на теплой плите.
4
Для приготовления кисло-сладкого соуса смешайте в кастрюле или сотейнике стакан воды, уксус и соевый соус. Выложите в посуду томатную пасту и сахар. Поместите емкость на сильный огонь и доведите до кипения при постоянном помешивании. В половине стакана воды разведите крахмал и не переставая помешивать, влейте его в соус. Готовьте его еще в течение 6 минут на слабом огне при помешивании. Уберите соус с огня, половину его влейте в обжаренные овощи, а оставшейся частью полейте запеченного карпа. Подавайте рыбу с гарниром из приготовленных овощей.
Видео по теме

Совет 10: Как приготовить карпа, запеченного с квашеной капустой

Рыбные блюда содержат много полезных элементов и питательны. Чтобы удивить гостей и домочадцев, приготовьте карпа, запеченного с квашеной капустой. Рыба и капуста прекрасно сочетаются друг с другом, блюдо получается очень сочным и вкусным.
Вам понадобится
    • карп (сазан);
    • квашеная капуста;
    • растительное масло;
    • соль;
    • перец;
    • приправы для рыбы;
    • сыр;
    • сметана.
Инструкция
1
Выбирайте достаточно крупных карпов или сазанов, чтобы легче было отделять косточки. Лучший вариант – свежая живая рыба, но можно использовать и замороженного карпа. В таком случае перед началом приготовления разморозьте его – но ни в коем случае не в воде (рыба потеряет много питательных веществ).
2
Очистите карпа от чешуи, жабр и внутренностей. Брюшко разрезайте аккуратно, по центру, чтобы в дальнейшем иметь возможность его зашить. Если брюшко недостаточно плотное, разрежьте рыбу по спинке. В этом случае можете сразу же удалить кости хребта и плавники, чтобы в готовом блюде было меньше косточек.
3
Посолите рыбу и натрите перцем, приправами (как снаружи, так и изнутри). Мелко нарежьте лук и обложите им карпа. Оставьте рыбу для просаливания на полчаса.
4
Выложите карпа на кусок фольги (ее можно немного смазать растительным маслом, чтобы кожица рыбы не прилипала). Внутрь карпа плотно уложите квашеную капусту и зашейте брюшко плотной ниткой либо закрепите его двумя-тремя зубочистками. Вместо квашеной капусты можно использовать тушеную с луком и морковью.
5
Заверните фаршированного капустой карпа в фольгу и поставьте в печь для запекания. Духовку нагрейте до 200оС, через 10 минут снизьте температуру до 180оС. Рыба будет готова через 30-50 минут, в зависимости от размера. Готовность определяйте по мере запекания. Если кожица прилипает к фольге – сбрызните ее водой.
6
Чтобы получить хрустящую корочку, за 10 минут до конца приготовления разверните фольгу, смажьте рыбу сметаной, посыпьте тертым сыром.
7
Рыбу лучше всего подать с белым соусом. Для его приготовления возьмите несколько ложек муки высшего сорта и поджарьте на сливочном масле до золотистого цвета. Снимите муку с огня и залейте ее водой или бульоном, постоянно помешивая. Снова поставьте сковороду на огонь и варите около 15 минут, не забывая помешивать.

Совет 11: Как приготовить карпа в фольге со сметаной

Мясо карпа обладает специфическим, необычным вкусом. Это очень нежная и сладковатая рыба хороша как в отварном, так и в жареном виде. Особенно вкусным карп получается, если его приготовить в фольге со сметаной. Фаршированный зеленью и овощами карп, приготовленный в фольге, может стать главным блюдом вашего праздничного стола.
Вам понадобится
    • 1 тушка карпа с головой
    • 2 луковицы
    • 1 морковь
    • 2 картошки
    • 0.5 стакана сметаны
    • зелень
    • соль
    • фольга.
Инструкция
1
Очистите и выпотрошите карпа. Для чистки этой рыбы подойдет короткий нож с прочным лезвием. Чтобы не собирать чешую по всей кухне, не старайтесь очистить сразу большие участки, лучше убирайте чешуйки постепенно, по 2-3 штучки за один прием. Разрежьте брюшко карпа от головы до хвоста, отделите внутренности от тушки большими кухонными ножницами. Старайтесь не повредить желчный пузырь. Удалите внутренности и промойте карпа под проточной водой. Посолите карпа и уберите в холодильник.
2
Почистите и отварите до полуготовности картофель. Дайте ему немного остыть и нарежьте кольцами, толщиной 0,5 сантиметра. Очистите лук от шелухи и нашинкуйте его полукольцами. Нарежьте морковь соломкой. Пассеруйте лук и морковь до золотистого цвета, а затем смешайте с картофелем. Туда же добавьте мелко нарезанную зелень укропа, петрушки и 2 столовые ложки сметаны. Посолите по вкусу и хорошо перемешайте.
3
Достаньте карпа и осторожно нафаршируйте его картофелем, луком и морковью. Старайтесь, чтобы все брюшко было туго набито этой смесью. Сверху карпа щедро обмажьте сметаной и посыпьте оставшейся зеленью.

Постелите фольгу в несколько слоев на противень или большую сковороду. Старайтесь, чтобы края фольги были значительно больше, чем рыба. Перенесите карпа на фольгу и подогните ее края так, чтобы образовался бортик. Закройте сверху 2-3 слоями фольги, старательно подворачивая ее под бортик нижней части.
4
Поместите противень с карпом в духовку, разогретую до 180оС. Запекайте рыбу при этой температуре 40 минут. Следите, чтобы карп не подгорел снизу. Чтобы избежать этого, поставьте под противень с запекающейся рыбой широкую сковороду, наполненную водой.
Видео по теме
Совет полезен?
Свежесть карпа можно определить, посмотрев на глаза и жабры. Глаза свежей рыбы прозрачные, не тусклые, а жабры без слизи и яркого бордового цвета.
Источники:
  • карп в духовке со сметаной

Совет 12: Как приготовить карпа, запеченного с яблоками

Рыба - не только вкусный и недорогой продукт, но и очень полезный. Необычный вкус имеет карп, приготовленный несложным способом.
Вам понадобится
  • 1 карп, 300 г яблок, 4 листика шалфея, сок 1/2 лимона, 20 г масла оливкового, приправа для рыбы, специи.
Инструкция
1
Карпа очистить, промыть и обсушить полотенцем. Яблоки очистить, сердцевину удалить и нарезать средними ломтиками. Карпа внутри и снаружи посолить, приправить приправой для рыбы.
Как приготовить карпа, запеченного с яблоками
2
Форму выстелить бумагой и выложить рыбу. Под хвост рыбы положить ломтик яблока (чтобы не пригорел), а яблочные дольки уложить в брюшко и вокруг. Полить рыбу соком лимонным, маслом оливковым и запекать в духовке при 190°С 30-35 минут. Посыпать рыбу шалфеем.
Как приготовить карпа, запеченного с яблоками

Совет 13: Как приготовить икру из свеклы

Отличной витаминной закуской к постному столу может стать свекольная икра, которую вне зависимости от сезона всегда легко приготовить. Обычно она заготавливается хозяйками на зиму в виде однородной консервированной субстанции. Имея под рукой эту овощную смесь, вполне можно дополнить гарниром курицу, рыбу или котлеты или приготовить постный борщ. Научимся готовить икру из свеклы в домашних условиях.
Вам понадобится
  • паста томатная – 5 ст.л.;
  • соль и черный молотый перец;
  • растительное масло;
  • репчатый лук – 3 шт;
  • свекла средних размеров – 1 кг;
  • морковка – 3 шт.
Инструкция
1
Промойте все овощи, из которых необходимо приготовить икру из свеклы. Очистите от кожуры. Положите свеклу в глубокую стеклянную емкость и накрыв крышкой, поместите в микроволновку на 15 минут.
2
Также вы можете отварить овощи до готовности прямо с кожурой, как для винегретов и салатов. После этого выньте, остудите и измельчите их, используя мелкую терку.
3
Покрошите лук и пассеруйте его на сковороде до мягкого состояния, используя растительное масло. Добавьте потертую на мелкой терке, сырую морковь.
4
Тушите полученную смесь на медленном огне. Учтите, что овощи надо приготовить до золотистого цвета. Чтобы они не пригорели, чаще помешивайте.
5
Выложите томат, разведенный в 1/2 стакана воды, перемешайте и продолжите тушить икру из свеклы в течение еще 5 минут.
6
Добавьте свекольную массу, поперчите и посолите, хорошенько перемешайте все и выдержите на плите еще 7 минут.
7
Нам удалось приготовить икру из свеклы, остужайте ее и подавайте к столу. Для постящихся людей подойдет рис, картофель или гречка. Для праздничных и повседневных дней используйте сметану и домашний майонез.
Видео по теме

Совет 14: Как жарить икру карася

Благодаря целому комплексы витаминов и микроэлементов, содержащихся в икре речных рыб, она очень полезна. Кроме этого, блюда из икры вкусны и питательны. Ее можно засолить, а можно запечь в духовке или пожарить.

Жареная икра карася с овощами



Для приготовления простого, но вкусного блюда из икры карася потребуется:
- 300 г икры карася;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 морковь;
- 1-2 ст. л. молока или сливок;
- перец черный молотый;
- соль;
- растительное масло.

Очистите овощи – репчатый лук и морковь. Лук мелко нашинкуйте, а морковь натрите на крупной терке. Влейте в сковороду растительное масло и обжарьте на нем репчатый лук до прозрачности. Затем добавьте морковь и, постоянно помешивая, обжарьте овощи вместе в течение 5 минут. Икру карася хорошенько промойте и очистите от черной пленки, из-за которой она может горчить. Затем посолите, поперчите и выложите в сковороду с обжаренными овощами. Тщательно перемешайте, при необходимости долейте растительного масла, и, постоянно помешивая, обжарьте икру в течение 3 минут. Потом влейте столовую ложку молока или сливок, вновь все перемешайте и жарьте икру еще минут 5. После чего переложите готовую икру карася вместе с овощами на тарелку и подайте к столу.

Как приготовить оладьи из икры



Чтобы сделать из икры карася вкусные оладьи, надо взять следующие компоненты:
- 500 г икры карася;
- 2 яйца;
- 1 ст. л. пшеничной муки;
- 3 ст. л. манной крупы;
- перец черный молотый;
- соль;
- растительное масло.

Прежде всего, тщательно промойте икру карася и удалите пленки. Затем добавьте столовую ложку пшеничной муки и 3 ложки манной крупы, вбейте 2 яйца и все тщательно перемешайте до однородности. Заправьте солью и перцем по вкусу. Влейте в сковороду растительное масло и поставьте на тихий огонь. Как только масло нагреется, берите столовой ложкой приготовленную смесь и выкладывайте оладьи в сковороду. Жарятся они очень быстро, буквально по 2-3 минуты с каждой стороны. К столу готовые оладьи подавайте с овощными салатами или картофельным пюре.

Как приготовить из икры карася котлеты



Для приготовления нежных котлет из икры карася понадобится:
- 400 г икры карася;
- 1 головка репчатого лука;
- 3 ст. л. манной крупы;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. муки;
- перец;
- соль;
- специи по вкусу;
- лавровый лист;
- растительное масло.

Икру промойте и измельчите вилкой. Репчатый лук очистите от шелухи и мелко нашинкуйте или натрите на терке. Затем смешайте его с икрой и добавьте манную крупу, муку, соль, перец, специи по вкусу и вымешайте фарш для котлет. По консистенции он должен напоминать густую сметану. Разогрейте в сковороде растительное масло и пожарьте в нем котлеты из икры. Затем переложите их в кастрюлю, добавьте немного воды и положите лавровый лист. Накройте кастрюлю крышкой, поставьте на тихий огонь и потушите котлеты в течение 10 минут.

Совет 15: Как готовить блюда с икрой палтуса

Хотите есть черную икру ложками? Нет ничего проще. Приобретите недорогую икру палтуса и наслаждайтесь ею. Из нее можно приготовить вкусные блюда, которые эффектно смотрятся на праздничном и будничном столе.

Канапе «Домино»



Сделайте оригинальные канапе с икрой палтуса под названием «Домино». Для них понадобится всего 3 ингредиента:

- немного икры палтуса;
- черный хлеб;
- сливочное масло.

Разрежьте хлеб на ломтики и из каждого сделайте прямоугольники 3х6 сантиметров. Намажьте слоем масла. Пришла пора творчества.

При помощи икры сделайте полоску, которая разделит каждый хлебный ломтик пополам. Этот же рыбный продукт поможет превратить поверхность в настоящие фигуры для домино. Возьмите канапе, с одной стороны при помощи нескольких икринок сделайте четыре точки по углам. С другой стороны 3 или 5.

Соедините канапе на блюде, как это делают при игре в домино – фишки с одинаковым количеством кружочков соединяйте вместе, создав игровое поле. Такое интересно оформленное блюдо вызовет восторг у домашних или гостей.

Бутерброд «Подарочный»



Эта закуска поможет создать праздничное настроение в любой день. Чтобы сделать ее, возьмите:

- 1 батон белого хлеба;
- 110 г икры палтуса;
- 25 г сыра «Фетакса»;
- 50 г мягкого сыра;
- несколько перьев зеленого лука.

Нарежьте хлеб на одинаковые квадраты. Выложите один на один таким образом:

Сначала – хлеб. Намажьте его сливочным сыром. На него кладите ломтик сыра «Фетакса». Уложите таким образом 4 слоя.

Возьмите перо лука. Осторожно разрежьте его вдоль пополам, разверните, промойте прохладной водой. Теперь завяжите многоэтажное канапе одним-двумя перышками лука, чтобы все это было похоже на упакованный подарок. Соорудите наверху бант из лука.

Те, кто сидят на диете, могут побаловать себя простым блюдом. Нарежьте свежий огурчик ломтиками, положите на каждый немного икры палтуса. Такие бутерброды смотрятся красочно и станут прекрасным средством, которое поможет сделать разнообразнее диету стройности.

Торт



Приготовьте с икрой палтуса закусочный торт. Испеките 12-15 несладких блинов, остудите их. Теперь каждый намажьте небольшим слоем мягкого сыра и положите на него слой икры. Таким же образом формируйте торт доверху. Украсьте маринованным огурчиком, майонезом и все той же икрой палтуса.

«Сокровища морского дна»



Салат с одноименным названием произведет фурор – так интересно он оформлен. Возьмите:

- 500 г морского коктейля;
- 1 головку лука;
- 1 морковь;
- 2 вареных яйца;
- по 2 чайные ложки икры палтуса и красной;
- 300 г мягкого сыра;
- майонез;
- 1 прямоугольную буханку белого хлеба.

Осторожно надрежьте верхнюю часть буханки – это будет крышка сундука. Выньте из него хлебную мякоть. Обмажьте его внутреннюю и наружную часть мягким сыром.

Проварите морской коктейль 5 минут в кипящей воде. Обжарьте порезанный лук и морковь. Все соедините, добавьте порезанные яйца и майонез. Перемешайте эти ингредиенты и выложите их в хлебный сундук.

Украсьте его икрой, выложенной в виде свисающих драгоценных бус.
Видео по теме
Полезный совет
Для придания икре пикантного вкуса вы можете использовать и другие пряные травы. Если вам не нравится базилик, замените его тимьяном, мятой или укропом, но ни в коем случае не петрушкой.
Источники:
  • икра из карпа рецепт
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500