Инструкция
1
Хранение домашних заготовок зависит от их вида. Свежие овощи, фрукты и ягоды храните в морозильной камере при температуре -18 градусов вплоть до 6 месяцев. Повторного замораживания после разморозки подобные заготовки не терпят, так как теряют все свои полезные качества, вкус и внешний вид.
2
Сушеные заготовки храните в дышащих мешочках из ткани в теплом месте, избегая влажности. Именно из-за нее в сушеных плодах заводится моль и иные насекомые.
3
Банки с соленьями и иными закусками, стерилизованные и герметично закатанные, можно хранить несколько лет. Для этого подойдет любое затемненное помещение с не слишком высокими температурами. Если есть погреб или подвал, разместите банки там. Важно, чтобы температура была плюсовой, иначе соленья могут промерзнуть. Кроме того, что от этого лопаются банки, сами плоды после размораживания теряют вкусовые качества. Темнота нужна для того, чтобы консервации сохранили свой внешний вид. Некоторые фрукты и овощи при контакте с солнечными лучами теряют цвет.
4
Периодически проверяйте банки. Если наблюдается вздутие крышек, а внешний вид содержимого изменился, значит при приготовлении заготовок внутрь попали микробы и продукты испортились. Такое может произойти с любым видом консервации, но в наибольшей степени этому подвержены салаты, в которые не добавляется уксус.
5
Варенья содержат в себе достаточное количество сахара для того, чтобы спокойно храниться в любом кухонном шкафу под обычными крышками. Если же речь идет о свежеотжатых ягодах или фруктах с минимальным добавлением сахара, то такие варенья закатываются жестяными крышками. Лучше всего хранить их в холоде. Погреб для них можно заменить полками холодильника.