Инструкция
1
Чтобы сохранить свеклу длительное время, необходимо правильно ее подготовить. Собирайте урожай в прохладную погоду, но только до наступления заморозков. После выкапывания оставьте корнеплоды на открытом воздухе, чтобы они обсохли. Очистите свеклу от земли, но ни в коем случае не мойте. Отсортируйте корнеплоды. Не пытайтесь сохранить поврежденные овощи. Удалите ботву, аккуратно обрезав ее, оставив приблизительно 1 сантиметр стеблей. Это важно, чтобы она не впитывала в себя влагу со свеклы. После этого оставьте корнеплоды в хорошо проветриваемом помещении и дайте хорошо обсохнуть.
2
Теперь подготовьте помещение для хранения свеклы – погреб или подвальное помещение. Главное, чтобы он был темным с оптимальной температурой воздуха +7 градусов. Кроме того, по возможности обеспечьте в помещении минимальный воздухообмен. Не храните овощи в квартире, иначе они будут быстро портиться.
3
Займитесь подготовкой места для хранения свеклы. Для этого возьмите песок, предварительно высушенный на солнце. Засыпьте его на дно большого ящика, сверху аккуратно уложите корнеплоды и присыпьте их небольшим количеством того же самого песка. При таком способе хранения удерживается достаточное количество влаги и предотвращается образование плесени и гнили, являющиеся основными причинами порчи урожая.
4
Кроме того, качество овощей зависит не только от способа и условий хранения, но и от того, насколько правильно вы будете следить за урожаем. Обязательно не менее 2-х раз в месяц проверяйте свеклу, перебирайте ее, посыпайте песком и обрезайте вновь появившуюся ботву. Если вдруг заметите гниль, оботрите корнеплод сухой тряпкой, посыпьте мелом или обработайте жидкой глиной и дайте высохнуть. Если вы будете соблюдать все эти рекомендации, у вас есть шанс сохранить свеклу до нового урожая.