Инструкция
1
Первым делом проверьте контакты его близких друзей. Уходить в никуда подростки обычно боятся. Проще всего их найти у друзей или родственников. Если приятели сына его же возраста, они могут не выдать место присутствия вашего ребенка, тогда стоит обратиться к их родителям. Оставлять без внимания этот жест точно не стоит.
2
Изучите контакты мальчика в социальных сетях. Вообще психологи не рекомендуют лезть в переписку чада со сверстниками. Но в критичных ситуациях это допустимо. На странице ребенка в социальной сети вы сможете найти его потенциальных единомышленников, в чьей компании он проводит время.
3
Наймите детектива, если уходы сына повторяются часто, и каждый раз вы не можете его разыскать самостоятельно. Это совсем уж крайний случай, и к нему прибегать стоит только в тяжелых ситуациях. Важно убедиться, что ребенок проводит время не в наркопритонах, не на тренингах сект и не в плохих компаниях. Только не сообщайте ему об этом шаге, иначе рискуете совсем потерять доверие.
4
Поработайте над психологическим климатом в семье. Помимо чисто организационных мер по розыску пропавшего ребенка, важно искоренить истоки проблемы. Подростки уходят из дома только в том случае, если родители неверно реагируют на кризис развития подросткового возраста. Этот кризис проявляется в том, что тинейджер желает отношения к себе как к взрослому, но при этом у него нет собственных ресурсов для самостоятельной жизни. Самый лучший способ реагирования со стороны родителей на кризис подросткового возраста – принять взросление сына. И помочь в обретении ресурсов на то, чтобы стать более самостоятельным. Продолжая жить с родителями, мальчик может сам зарабатывать, например, на компьютерные игры или модные гаджеты. Просто давать деньги и продолжать контролировать каждый шаг ребенка – не выход.