Хоббит: Пустошь Смауга

Хоббит: Пустошь Смауга

Мы бредём чрез мглистых гор хребет…

Потихоньку, спустя целый год, вторая часть нашумевшего «Хоббита», добрела до кинотеатров России и Украины. Насколько хитовое продолжение — покажет время, мы же попытаемся проанализировать данное творение.

Во-первых: По сравнению с первой частью фильм оказался более… динамичным? Нет, динамики хватало и в первом фильме, во втором появились баталии(прошу вас не путать эти понятия). Во второй части появилось напряжение, которого было в самую малость в первой части. Диалогов поубавилось, так как персонажей слишком много и каждому время не уделишь, учитывая что создатели ещё и Экшена задолжали после первой части то сиквел должен был оказаться менее «разговорным». Если заканчивать сравнение двух частей то скажу, что они друг друга стоят, одно является логическим продолжением другого.

Во-вторых: «Что меня впечатлило?» — задумался я. Первое это «Великан Оборотен»(Беорн), который внушает страх и мощь одним своим видом. Второе это «Напряжение», которое длиться на протяжение всего фильма, этим наверное и ценны сиквелы, как и в случаи с «Двумя Башнями» «Властелина Кольца», когда ты знаешь, что это сегодня будет ещё не конец истории, но развязку сегодняшних событий предугадать — невозможно. Третье это «Актёрская Игра», почему? Они великолепно показали перемену в характере Бильбо, который стал более решительным и может даже отважным. Торин, который стал терять самообладание и уподобился своим предкам, его охватила жажда золота. Больше времени получили рядовые гномы: Кили, Фили и т. д. и т. п. Не последнее место в этом списке впечатлений занимает «Дракон». По трейлеру думал что Смоуг получиться дешевеньким, но в кинотеатре, я прозрел от его размеров и величия. Персонаж, честно говоря, далеко не самый умный, но находчивый, злой, жадный, ну чего уж там скрывать, просто плохой. Замыкает этот хит парад впечатлений само «Лихолесье», гномы так долго там блуждали, что даже меня стало мутить. Признаться честно не ожидал от себя такого, но стоит отметить работу оператора в данном случаи.

В-третьих: «Что пришлось не по вкусу» — так это, слегка затянутая, Лав — Стори, то бишь треугольник который оказался в фильме. Скажу сразу я не против такого поворота событий, просто слишком уж он затянут, нужно было немного меньше времени ему уделить. И конечно мне не хватило диалогов, которыми была насыщена первая часть. Тяжело определить как относятся друг к другу персонажи в «Пустоши», стал ли Торин больше доверять Бильбо, сразу и не скажешь. Что задумал Старик Гендальф где пропадает Радагаст?

Повторюсь, итоги очень трудно подводить, всё-таки это лишь 2/3 от той картины, что мы сумеем лицезреть спустя ещё год, ну а я же советую всем посмотреть этот замечательный фильм. А пока «Многоточие, многоточие ставиться в конце предложения, или же всего рассказа, если он не окончен и ещё многое впереди»…

Рейтинг 10\10
Полезность: 157
1
Актерская игра: все актеры играли превосходно. Особенно хочется отметить игру Мартина Фримана, Ричарда Армитеджа, Эванджелин Лилли, Иэна МакКеллена — они полностью передали и раскрыли характер, переживания, проблемы, страхи, дух своих персонажей.
2
Озвучка: тут стоит признать, хотя озвучка и лучше (немного), чем в трейлерах, до оригинала ей, все-таки, очень далеко. Но, ничего не поделать. Ждем релиз на DVD с оригинальной озвучкой.
3
Музыка: Говард Шор — мастер своего дела! Вся музыка в одном стиле и полностью подходит под атмосферу фильма.
4
История: она великолепна. За это спасибо Толкину. И в фильме передана вся атмосфера книги. За это еще раз огромное спасибо Джексону. У многих (но не у меня) были сомнения по поводу разделения такой маленькой книги на 3 части, по поводу добавления дополнительной сюжетной линии из дневников Толкина, по поводу введения новых персонажей (Тауриэль) — все эти сомнения НАПРАСНЫ! История нисколько не пострадала! По поводу самого сюжета. Описывать какие-либо плюсы здесь не имеет смысла — кто хочет, пусть прочитает книгу. Отмечу лишь, что фильм имеет превосходную концовку.
1
Отсылки (на уровне фраз) к Властелину Колец. Лично мне это как-то резало слух.