Уважаемые пользователи! В настоящее время на сайте КакПросто обновляется дизайн. Сейчас эта страница представлена еще в старом дизайне, однако совсем скоро ее внешний вид поменяется. Приносим извинения за временные неудобства и надеемся, что вам понравится новый дизайн нашего сайта!
Отзыв добавлен


Лапароскопия – огромный прогресс хирургии

Лапароскопия – огромный прогресс хирургии

Три года назад мне удалили гнойный аппендикс. Сегодня об этом практически ничто не напоминает – благодаря лапароскопии на теле не осталось никаких следов.

В трех местах брюшины были сделаны надрезы, через которые хирург вводил видеокамеру, инструменты. Несколько месяцев после операции в этих местах оставались маленькие багровые швы, но потом они постепенно побледнели и исчезли совсем.

Когда я рассказал о своем аппендиците старшей сестре, она всплеснула руками. В молодости ей тоже удалили аппендикс, но полвека назад это была обширная полостная операция. Разрез делался чуть ли не на половину живота. Лежать после этого в стационаре надо было долго. Процесс восстановления затягивался до месяца.

Мне же врач предложил вставать на следующий день, сказал, надо ходить, чтобы не образовались спайки. Слабость после наркоза, конечно, ощущалась, но общее самочувствие было вполне приличным. И дела мои быстро пошли на поправку.

Так что преимущества лапароскопии по сравнению с традиционной полостной операцией очевидны. Главное – гораздо меньше травмируются ткани. Поэтому и выздоровление наступает намного быстрее.

Кроме того, отпадает сама собой опасность расхождения обширных швов – их просто не бывает при лапароскопии. Потери крови минимальны. И время нахождения пациента в операционной сокращается.

Конечно, во время проведения лапароскопии нельзя исключать вероятность кровотечений из оперируемых органов, занесения в них инфекции, повреждения соседних здоровых органов. Но такие осложнения все же бывают чрезвычайно редко.
Полезность: 128
Достоинства
1
Минимальная травматичность операции, снижение риска появления спаек и грыж.
2
Значительно более короткий послеоперационный период.
3
Прекрасный косметический эффект.
4
Риск повреждения соседних здоровых органов.
5
Вероятность негативного влияния углекислого газа, нагнетаемого в брюшную полость, на работу легких, сердца.
6
Необходимость наличия для лапароскопических операций очень дорогого медицинского оборудования.
Полезен отзыв?
Поделитесь:
Видео по теме
Добавить комментарий
Осталось символов: 500
Войти на сайт
или
Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?