Уважаемые пользователи! В настоящее время на сайте КакПросто обновляется дизайн. Сейчас эта страница представлена еще в старом дизайне, однако совсем скоро ее внешний вид поменяется. Приносим извинения за временные неудобства и надеемся, что вам понравится новый дизайн нашего сайта!
Отзыв об «Иван чай»
Отзыв добавлен


Иван-чай – ценное лекарственное растение, оказывающее успокаивающее, противовоспалительное, антибактериальное и обволакивающее действия

Есть за что любить иван-чай

Детство мое прошло на Кубани. Когда мы бегали на реку Уруп купаться, мамы все напоминали нам: «Вы ж не забудьте иван-чая принести!»

Это лекарственное растение никогда не называли кипреем – все иван-чай да иван-чай. А росло его по берегам Урупа видимо-невидимо. Многие в станице вместо традиционного индийского или краснодарского чая заваривали эту траву.

Напиток чрезвычайно ароматный, душистый, а главное, очень полезный. Сегодня сухую траву можно купить в аптеке и попробовать – что это за иван-чай такой. Пьют его и для укрепления здоровья, и в лечебных целях.

Каких только макро- и микроэлементов, витаминов нет в иван-чае! Марганец, железо, медь, бор, магний, калий, кальций… А аскорбинки в листьях кипрея втрое больше, чем в апельсинах. Благодаря такому составу сам бог велел пить иван-чай при железодефицитной анемии.

Но главная особенность растения все же не в этом. Успокаивающее действие кипрея узколистного на расшатанную нервную систему настолько сильно, что его сравнивают с действием валерианы. Очень хорош иван-чай при различных неврозах, бессоннице, тревожных состояниях, депрессиях, головных болях.

Поскольку растение обладает обволакивающим и противовоспалительным свойствами, его можно и нужно использоваться в комплексном лечении гастритов, колитов, дисбактериоза, даже язвы желудка.

Настой полезно пить женщинам, которых часто донимает цистит. А пожилые мужчины просто обязаны полюбить капорский напиток, потому что это отличное сопутствующее лекарство при простатите и аденоме предстательной железы.

Наконец, для тех, у кого слабое горло, иван-чаепитие – и удовольствие, и одновременная профилактика ангины, фарингита. Эффективное антибактериальное действие настой оказывает и при стоматите, гингивите. Им можно полоскать ротовую полость.
Полезность: 320
Достоинства
1
Вкусный, ароматный напиток.
2
Мощное и безвредное седативное средство.
3
Возможность широкого использования для профилактики и лечения многих заболеваний.
4
Нельзя применять при беременности, давать маленьким детям.
5
Пить часто иван-чай нельзя – может появиться тошнота.
Полезен отзыв?
Поделитесь:
Видео по теме
Ссылки по теме
  • Сайт Иванти.орг
  • Сайт Юлайфстайл.ру
Добавить комментарий
Осталось символов: 500
Войти на сайт
или
Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?