1 этап – с чего начать

Нужно сделать гастроскопию с биопсией. В современных клиниках берут многофокусную биопсию и определяют степень атрофии по классификации OLGA. Из желудка щипцами берут 5 кусочков слизистой оболочки: 3 из антрального отдела и 2 из тела желудка. В каждом образце оценивают 10 правильно ориентированных желез. Затем считают, сколько из них атрофированы и получают процент атрофии. Для каждого отдела желудка вычисляется средний процент. Эти проценты переводят в баллы. В итоге по классификации OLGA гастрит получает как степень, так и стадию.

Степень – явление временное. Сегодня она высокая, завтра – низкая. Степень определяют по выраженности инфильтрации слизистой оболочки иммунными клетками. Стадия – явление более постоянное. При естественном течении болезни одна стадия переходит в другую, а назад они не возвращаются. Наличие третьей или четвертой стадии говорит о высоком риске рака желудка и требует особого подхода к ведению пациентов. Их регулярно обследуют, чтобы в случае появления опухоли выявить ее на ранней стадии.

Если атрофический гастрит подтвержден, проводят суточную рН-метрию. Она нужна, чтобы оценить кислотопродуцирующую функцию желудка.

2 этап – лечение

После установления диагноза требуется две вещи:

  1. Лечение
  2. Наблюдение

Болезнь хроническая. Вылечить ее не удастся. Придется принять атрофический гастрит как родного и прожить с ним до конца ваших общих дней. Но при качественном лечении дни эти наступят очень нескоро. Прогрессирование болезни можно остановить, и в ближайшие годы она вряд ли побеспокоит вас симптомами.

Лечение включает три основных направления:

  1. Подавление хеликобактерной инфекции.
  2. Гастропротекция – защита и восстановление слизистой оболочки желудка.
  3. Коррекция В12-дефицитной анемии.

Хеликобактер – это причина атрофического гастрита. Устранив эту причину, мы сразу остановим прогрессирование болезни. Курс лечения инфекции короткий – около 2 недель. Обычно используют сразу два антибиотика – если один не сработает, то бактерию уничтожит другой.

Гастропротекция предполагает назначение препаратов из группы ребагита, которые восстанавливают саму слизистую и по результатам исследований уменьшают степень атрофии. При этом ни ингибиторы протонной помпы, ни препараты висмута не обладают способностью восстанавливать слизистую, а лишь просто блокируют выделение соляной кислоты в желудке или прикрывают дефекты слизистой, которых при атрофии нет. Возможно, в будущем курс лечения гастропротекторами из группы ребагита придется периодически повторять.

У пациентов с атрофическим гастритом нередко развивается злокачественная анемия. Коррекция дефицита витамина В12 успешно решает эту проблему.

Бывает и аутоиммунный гастрит, который не связан с хеликобактерной инфекцией. Встречается он редко. При этой форме патологии требуется специальное лечение, которое назначит врач.

3 этап – после лечения

После лечения требуется наблюдение. Так как болезнь хроническая, а полного восстановления слизистой оболочки не происходит, пациента периодически обследуют, чтобы вовремя среагировать в случае прогрессирования.

Периодичность обследования зависит от выявленных в желудке изменений. Если там только атрофия, то достаточно делать гастроскопию 1 раз в 3 года. Если обнаружены участки дисплазии, это говорит о повышенном риске онкологии. Таким пациентам необходимо обследование 1 раз в 6 или 12 месяцев, в зависимости от степени тяжести дисплазии.

Автор: Доктор Вялов Сергей, гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н.