Преследует чувство, что на работе вы занимаете чужое место? Все победы вы списываете на удачу или невнимательность соперников, а в случае проигрыша ищите причину только в себе? Все ясно: вы стали заложником синдрома самозванца.

Что такое синдром самозванца?

Говоря простыми словами, синдром самозванца – это психическое состояние, при котором человек обесценивает свои достижения и уверен, что всего в жизни добился случайно. Ему кажется, что он обманывает других, занимает чужое место и скоро будет разоблачен. Чаще всего, переживания связаны с трудовой сферой.

Понятие «синдром самозванца» было введено психологиами П. Клэнс и С. Аймс (1978). Они изучали состояние успешных женщин, которые были уверены, что все их успехи случайны: «везет», «люди переоценивают». Позже этими и другими учеными проводились новые исследования, и стало понятно, что синдромом самозванца страдают люди любого пола, возраста, социального статуса и т.д.

Круги ада человека с синдромом самозванца

Признаки синдрома самозванца

Люди описывают это состояние по-разному, например, так: «Мне кажется, что я все еще ребенок, который оказался среди взрослых, как-то попал на престижную работу и даже имеет клиентов. Мне кажется, что я обманываю других («Ну, какой я специалист?») и мой обман вот-вот раскроют».

Обратите внимание! Речь идет об успешных людях и хороших специалистах, которые недооценивают и обесценивают себя. А не о тех, кому действительно везет, например, благодаря выгодным связям. 

Боязнь разоблачения меняет мышление и поведение человека. Вот во что это выливается (признаки синдрома самозванца):

  • страх брать на себя новые задачи («Я же ничего не умею. Непонятно, как я с этими-то задачами справляюсь – везет. Новые и более сложные задачи я точно не потяну»);
  • неуверенность в себе, частые сомнения, проблемы с принятием решений;
  • поиск причины своего успеха в ошибках других людей, влиянии сторонних факторов («Просто повезло»);
  • неудовлетворенность работой, страх уволиться или попросить прибавку, занижение цен на свои услуги («Сюда-то чудом попал. В другом месте мне точно не светит», «Если я подниму цены, то вообще останусь без клиентов»).

Люди с синдромом самозванца часто оказываются жертвами эмоционального выгорания, заложниками зависимостей и депрессии. Люди с синдромом самозванца не умеют принимать комплименты, похвалу, подарки или оплату за свой труд

Люди с синдромом самозванца не умеют принимать комплименты, похвалу, подарки или оплату за свой труд

Причины возникновения синдрома

От чего же человек обесценивает себя? Обозначим кратко откуда это берется:

  1. Первичный выход на работу, или страх из-за недостатка опыта. Например, многие выпускники вузов, колледжей и других образовательных учреждений сталкиваются с этим, когда устраиваются на первую работу.
  2. Смена работы на более сложную, престижную. Человек боится, что не справится с новыми обязанностями.
  3. Детские травмы, повлекшие развитие комплекса неполноценности. Например, родители хвалили одного ребенка и постоянно сравнивали с ним другого – у второго в будущем сформировался синдром самозванца. Или, наоборот, родители давали ребенку все на блюдечке с голубой каемочкой, перехваливали и неадекватно оценивали его способности. Он вырос и понял, что все не так просто, а вместе с этим сделал вывод: «Видимо, я все-таки ни черта не умею, хуже других».
  4. Моббинг или буллинг. В детстве или уже во взрослой жизни другие люди убедили человека в том, что его способности равны нулю, а достоинств нет – только недостатки.

Основа синдрома самозванца – внутренний конфликт. С одной стороны, человек хочет быть лучшим и достойным, с другой стороны, он считает себя хуже остальных. Его постоянно засасывает в пучину самокопания.

Человек с синдромом самозванца постоянно пребывает в тревоге и борется с тем, чтобы не свалиться в пучину самокопания

Как проверить, есть ли у вас синдром самозванца

П. Клэнс разработала специальный тест для выявления синдрома самозванца. Он состоит из 20 вопросов, на каждый нужно ответить одним из готовых вариантов:

  • нет (1 балл),
  • редко (2 балла),
  • иногда (3 балла),
  • часто (4 балла),
  • да (5 баллов).

Публикую вопросы теста на синдром самозванца и в конце ключ (если интересно, можете прямо сейчас в режиме онлайн проверить себя):

Тест на определение синдрома самозванца (самодиагностика)Тест на определение синдрома самозванца (самодиагностика)Тест на определение синдрома самозванца (самодиагностика)Тест на определение синдрома самозванца (самодиагностика)

А теперь сложите баллы и оцените результат:

  • 40 баллов и меньше – синдрома самозванца нет;
  • от 41 до60 – умеренное проявление синдрома самозванца;
  • от 61 до 80 – вас часто беспокоят проявления синдрома самозванца;
  • больше 80 баллов – интенсивное проявление синдрома самозванца, срочно обратитесь за помощью к психологу.

Как избавиться от синдрома самозванца

Итак, как бороться с синдромом самозванца? Самостоятельно можно только контролировать это состояние. Чтобы навсегда побороть его, нужно пройти полноценную психотерапию.

Что можно сделать самостоятельно? Максимально бороться за рациональность:

  1. Записывайте пошагово все свои достижения, отмечайте усилия и старания – побеждайте тревогу и необоснованную критику фактами.
  2. Отслеживаете ситуации, в которых снова уходите в обесценивание, и разбирайте их. Выявите главный триггер и подумайте, как его убрать.
  3. Напоминайте себе, что такое самоотношение – результат прошлого деструктивного опыта. Кстати, какая причина синдрома именно у вас?
  4. Старайтесь концентрироваться на процессе, а не на целях и результатах.
  5. Стремитесь к «достаточно хорошо», а не «идеально». В психологии считается, что у человека здоровая самооценка, когда он говорит о себе так: «я не хуже и не лучше других».
  6. Делитесь своими переживаниями. 

Рекомендую познакомиться с книгами о синдроме самозванца. В них вы найдете много практических упражнений, примеров из практики и еще больше теории. Например, прочитайте книгу Сэнди Манн «Синдром самозванца. Как перестать обесценивать свои успехи и постоянно доказывать себе и другим, что ты достоин».