Крутицкое подворье не входит в туристические маршруты, которые предлагают экскурсионные бюро, но его можно назвать популярным. Подворье относится к числу самых известных достопримечательностей города, которые туристы посещают самостоятельно.

          Почему подворье так популярно? На этот вопрос может быть несколько ответов.

          Во-первых, подворье похоже на старый маленький город. В нем особая атмосфера, тишина и покой. Здесь снимают фильмы, так что его можно назвать съемочной площадкой.

          Посетители должны соблюдать правила, запрещено делать фото и видео нарушающие религиозные каноны.

 

        Во-вторых, посетителей привлекает необычная архитектура. Здания выполнены из старого кирпича, они очень старые. Все они охраняются государством, но не относятся к памятникам архитектуры.

        В-третьих, у подворья богатая история. Оно появилось в XI в. на месте княжеского села Крутицы. В 1262 г. возвели мужской монастырь в честь святых Петра и Павла. Появление монастыря на месте княжеского села можно назвать загадкой. Историки до сих пор спорят по поводу его строительства.

 

 

      По одной версии возведение обители связано с именем князя Даниила Московского, который пожелал построить в Крутицах дом (ему понравилось живописное место). Кроме дома необходимо было построить храм и архиерейские палаты, поэтому князь принял решение о возведении монастыря.

 

      Другая версия обоснована приездом Сарских епископов и Варлаама, монастырь строился для них. Невозможно определить, какое здание построили первым. Историки предположили, что церковь Успения Пресвятой Богородицы (приблизительно в XIII в.), вокруг нее построили стены.

          На протяжении нескольких веков его финансировали московские князья, некоторые завещали подворью вклад «себе в память».

          Дважды подворье страдало от войн, его разоряли и пытались разобрать. В 1612 г. оно подверглось осквернению и разорению отступающими польскими наёмниками. В 1812 г. пострадало от пожара, в 1816 г. его восстановили по приказу Александра I.

        В XVII веке главный собор Московского кремля был захвачен, поэтому Успенский собор подворья стал главным религиозным символом России. Именно здесь Минин и Пожарский поклялись освободить Москву от иностранных захватчиков. В подворье сохранилось 8 уникальных зданий, роспись в храме восстановили в конце XX века. 

 

        Вход на территорию подворья бесплатный, но необходимо соблюдать правила. Добраться можно пешком от станции метро Пролетарская, (расстояние до подворья 790 м.), либо от станции Павелецкая трамваем 38, А до станции Динамовская улица, далее пешком, пешком от станции метро Крестьянская застава (расстояние 1 км.).