Исследования показывают, что польза от желтой специи для здоровья человека огромная. Вот самые важные пункты:

Она имеет антисептические и антибактериальные свойства

Используется для дезинфекции порезов и ожогов. Хорошо действует при псориазе и других воспалительных заболеваниях кожи;

По заверению ученых, может снизить риск детской лейкемии;

В сочетании с цветной капустой используется для профилактики и лечения рака простаты. Спектр противоопухолевых свойств куркумы с каждым днем расширяется, и на этом этапе ее используют для профилактики рака груди, поджелудочной железы, меланомы, а также во избежание метастазирования;

Обладает противовоспалительными свойствами;

Она используется для профилактики пищеварительной системы и помогает лечить расстройства желудка, изжогу, раздражение кишечника, язвенный колит;

Обладает анестетическими свойствами;

Ускоряет обмен веществ и метаболизм жиров, сжигает лишний жир. Так помогает похудеть;

Исследования показали, что она замедляет рассеяный склероз;

Другие исследования показывают, что она может бороться с болезнью Альцгеймера и замедлять ее развитие, удаляя амилоидные бляшки в ткани мозга.

Лечебные свойства этой пряности обусловлены пигментом куркумином, который придает ей характерный цвет. В качестве соединения он попадает в категорию полифенолов, которые относятся к числу антиоксидантов с сильнейшим омолаживающим и восстанавливающим действием эффектом.

Согласно исследованиям и публикациям, куркуму можно употреблять в больших количествах, и она полезна для всех. Однако при неправильном потреблении она проходит через человеческий организм, не имея возможности „извлечь из него выгоду". Причина этого в том, что куркумин в нем переваривается очень сложно.

Было проведено множество исследований на людях и животных, потребляющих куркуму. Их результаты показали, что в большинстве случаев содержание куркумина в плазме крови, моче и тканях их незначительно. Даже при приеме большого количества куркумы часто от нее не остается и следа. Причина этого заключается в том, что печень удерживает его внутри себя и разрушает его через свои ферменты.

К счастью, диетологи и ученые нашли способы справиться с этой проблемой, чтобы организм мог воспользоваться преимуществами куркумы для здоровья. Чтобы куркумин лучше усваивался при употреблении куркумы, его следует принимать теплым вместе с черным перцем, оливковым маслом или маслом тыквенных семечек (или другими маслами) и высококачественным пробиотиком.

Синергия куркумы с черным перцем

Лучше всего куркума усваивается при смешивании с черным перцем.

Исследования показывают, что если употребить 1 чайную ложку куркумы без сопутствующего черного перца, через 1 час куркумин вряд ли будет обнаружен в крови. Однако , если принять 1/4 чайной ложки черного перца (молотого) вместе с 1 чайной ложкой куркумы, результат будет другим - содержание куркумина в крови увеличивается в 20 раз (2000%). Те же исследования показывают, что черный перец настолько эффективен в высвобождении куркумина из печени, что добавление всего 10 горошин перца увеличивает уровень куркумина во всех тканях организма.

Вот почему в Индии в куркуму всегда добавляют небольшое количество черного перца.

Синергия куркумы с полезными жирами

Куркуму также следует сочетать с полезными жирами, такими как оливковое масло, несоленое коровье масло, льняное масло, кокосовое масло или масло семян тыквы. Таким образом, куркумин легко всасывается в кровь через лимфатическую систему и «обходит» печеночную перегородку. Через лимфатическую систему куркумин «пропускает» печень и избегает присутствующих в ней пищеварительных ферментов. В результате куркумин остается неповрежденным и достигает всех частей тела, где оказывает положительное воздействие.

Синергия куркумы с пробиотиками высокого качества

Как и любой другой полезный ингредиент в пище, куркумин лучше всего усваивается, когда в желудочно-кишечном тракте много пробиотических бактерий. Сопутствующий прием высококачественных пробиотических капсул ускоряет и усиливает всасывание куркумина.

Нагретая куркума наиболее эффективна

Куркумин даже легче усваивается, если его подогреть перед употреблением. Рекомендуется подогреть смесь куркумы, черного перца и жира (оливковое масло, сливочное масло и т. д.). В таком виде он наиболее эффективен и может быть добавлен в любое блюдо по вашему выбору.

Здоровая дневная доза куркумы составляет 2-4 грамма.

Рецепт для полноценного приема куркумы

Необходимые продукты для суточной дозы:

1 ч.л. куркумы; 1/4 чайной ложки молотого черного перца (5 молотых зерен); 2 столовые ложки нерафинированного оливкового масла холодного отжима (или несоленого сливочного, льняного, кокосового или тыквенного масла).

• Примите 1 капсулу качественного пробиотика перед употреблением смеси.

Эту вкусную смесь нужно употребить в течение 1 дня. Его можно добавлять в одно или несколько блюд.