Монастырь расположен на Донской площади (здания 1-3), ближе всего к нему расположена станция Шаболовская, но можно добраться от Тульской, Ленинского проспекта и станции МЦК Площадь Гагарина (в том числе пешком).

Донской монастырь часто называют исторической жемчужиной города и уникальным памятником архитектуры. В конце 17 века и начале 18 века возвели каменную ограду монастыря с двенадцатью башнями (на средства Якова Кирилова, сына известного дьякона Аверкия Кириллова).

Обратите внимание на роспись стен и потолка Надвратной церкви Тихвинской Иконы Богоматери.

Церковь выполнена в стиле московское барокко архитектором Иваном Зарудным в 18 веке.

В монастыре несколько надвратных церквей, но вход на территорию монастыря открыт только с одной стороны.

Главным зданием монастыря считается Большой Собор, его возвели в 1698 году. Под его алтарем создали придельный храм Сретения Господня, которые служил усыпальницей Имеретинских царевичей и князей грузинских Дадианов и Багратионов.

В соборе до сих сохранились чугунные полы из литых плит. Собор действующий, поэтому фотосъемка в храме запрещена. На территории монастыря можно снимать, никто не запрещает.

На территории монастыря одиннадцать храмов, часть из них надвратные.

Здесь сохранился некрополь русского дворянства и богатого купечества, он единственный в Москве. Во времена СССР старинные некрополи монастырей уничтожали, поэтому в Донском монастыре он считается уникальным.

В нем захоронены известные архитекторы, поэты, писатели, ученые. В некрополе можно увидеть могилу Осипа Бове, Петра Чаадаева, Владимира Одоевского, саркофаг генерала – поручика Александра Брюса. Он похоронен в усадьбе Глинки при Иоанно – Богословской церкви, но его саркофаг (по данным из интернета) числится за Донским монастырем.

В начале 2000-х в Донском монастыре перезахоронили прах выдающихся деятелей белой эмиграции. В 2008 году в храме Иоанна Лествичника под алтарем похоронен писатель Александр Солженицын.

Через некрополь можно попасть к самой интересной части стены монастыря, на ней закрепили статуи уничтоженного Храма Христа Спасителя (удивительно, что статуи сохранили и привезли в музей архитектуры, он располагался во времена СССР в Донском монастыре).

На территории монастыря есть сад, недавно запретили по нему гулять. На территории монастыря появились невысокие заборы, поэтому не везде можно гулять. Из-за них невозможно полностью осмотреть стены и порталы.

В монастыре работает экскурсионное бюро, можно воспользоваться услугами экскурсовода. Пока что вход в монастырь бесплатный.