Хотя нет никакой гарантии, что потребление определенной пищи поможет снизить риск развития рака, попробовать все же стоит. Перечисленные ниже продукты и напитки содержат большое количество клетчатки и имеют красный цвет, что по мнению ученых способствует борьбе с онкологическими заболеваниями.

Черный чай

По данным Национального института рака, антиоксиданты, входящие в состав чая, могут остановить рост раковых клеток. Исследования, проведенные на животных, доказали, что кахетины чая не давали раку распространяться по всему организму. Конечно, употребление чая не дает гарантии того, что человек никогда не столкнется с онкологией, но и игнорировать его тоже не стоит.

Бобовые

Бобы - это богатая белком пища, которая может предотвратить распространение рака. А происходит это благодаря клетчатке, которая входит в состав этих продуктов. Исследование 2012 года, опубликованное в научном журнале PLoS One, пришло к выводу, что высокое потребление клетчатки может остановить колоректальный рак. В 2010 году в диетических рекомендациях Министерства здравоохранения и социальной защиты США говорилось, что люди должны потреблять три чашки бобов в неделю.

Розмарин 

В 2016 году исследование в области питательных веществ сообщило, что розмарин останавливает рост и распространение раковых клеток. Такие же результаты были получены при опухолях толстой кишки и молочной железы. Питательные вещества, находящиеся в этом растении, защищают организм от токсинов и воспалений.

Оливковое масло

Несмотря на высокую калорийность, оливковое масло содержит полезные жиры, которые защищают человеческий организм. В книге "Липиды в здоровье и болезнях" ученые описали 19 исследований, в которых приняли участие более 13 тысяч пациентов. Оказалось, что люди, потреблявшие оливковое масло, имели меньше шансов заболеть раком молочной железы и пищеварительной системы. Но при этом речь шла об оливковом масле первого отжима, потому как именно в этом случае оно содержит олеокантал, ответственный за предотвращение роста рака.

Клубника

Рак пищевода является одним из самых опасных видов рака. Но исследования 2011 года доказали, что предотвратить это заболевание может клубника. Ученые из Университета Огайо протестировали эту ягоду на 36 людях и выяснили, что она действительно помогает бороться с раковыми клетками. Клубника содержит широкий спектр противораковых флавоноидов, а потому ее обязательно нужно включить в свой рацион каждому человеку.

Помидоры 

Помидоры окрашиваются в красный цвет из-за соединения под названием ликопин. Оно-то и помогает бороться с раком. При этом совершенно не важно, употребляете ли вы вареные или консервированные помидоры, они в любом случае снижают риск развития рака предстательной железы.

Корица

Согласно исследованию 2010 года, проведенном журналом BMC Cancer, экстракт корицы убивает раковые клетки. Дальнейшие исследования в области молекулярного канцерогенеза показали, что корица может предотвратить развития рака молочной железы и яичников. Происходит это за счет процианидинов и циннамальдегида, которые обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами.