Гигантских палочников современные ученые считали полностью вымершим видом. Ширина древесного омара достигает полутора метров, а длина – 12 см. Впервые удивительных созданий обнаружили в 1788 году на острове Лорд-Хау.

Удивительная находка

Практически полностью древесные лобстеры исчезли к 1918. Насекомые не умели летать, в природе врагов у них не было, поэтому палочники были уничтожены корабельными черными крысами.

В 1960 останки насекомых нашли на островке Болс-Пирамид. Энтомологи не сумели найти там ни одного живого экземпляра. По этой причине палочники были причислены к исчезнувшим видам. Однако экспедиции было решено не прекращать, чтобы отыскать хотя бы останки гигантов.

Новую попытку поисков удивительных обитателей планеты предприняли в 2001. Команда спасателей, в числе которых были энтомологи Николас Карлайл и Дэвид Прайддел, с трудом причалила к скалистым островам со стороны моря и высадилась. Экспедиция увенчалась успехом: лобстеры нашлись на внешне напоминающем парус острове Пирамида Болла, высочайшем вулканическом утесе Земли.

Древесный омар: самое редкое насекомое планеты

Новые исследования

Омары вновь поразили исследователей, выбрав единственный вариант, дававший право на жизнь. Хотя и здесь есть свое «но»: ученые сделали вывод, что шансов на нормальное пропитание на местности, в которой рос единственный кустик, у обитателей островка не было никаких. Исследователи обнаружили свежие ямки в земле и ночью снова попытались обнаружить палочников.

Колония состояла из 24 особей. Биологи не без оснований боялись, что чудом уцелевшие реликтовые насекомые погибнут от шквалистых ветров частых на скалах, но опасения, к счастью, не оправдались.  

По восстановлению и сохранению популяции в природных условиях была разработана специальная программа. Проблемой стало то, что об образе жизни палочников биологи на тот момент не знали ничего. 

Древесный омар: самое редкое насекомое планеты

Угрозы больше нет

В 2003 одна из двух найденных на Болс-Пирамидс пар насекомых была отправлена в Сидней, а вторую передали в зоопарк Мельбурна. Прежде, чем гигантский новый «австралиец» вылупится из миниатюрного яйца, должно пройти полугодовое созревание.

Наблюдения помогли выяснить, что взрослые особи употребляют в пище только один из кустарника. Образ жизни омары ведут ночной.

Ученые сумели довести популяцию в мельбурнском зоопарке до тысячи особей. Еще несколько тысяч поддерживаются в стадии зародышей. Древесные омары уже не считаются исчезающим видом. Выращенных палочников планируется вывозить в дикую природу и обустраивать затем на Лорд-Хау, один из самых красивых вулканических тихоокеанских островов.

Древесный омар: самое редкое насекомое планеты

Но эта мера будет проведена лишь после полной очистки местности от черных крыс, ставших злейшими врачами насекомых, совершенно безобидных, хотя внешне и внушающих страх.