В доисторические времена у предков людей существовали так называемые общины, племена, различные мелкие скопления людей, которые объединяли их и помогали выживанию. У определенного члена группы всегда была примерная картина того, как общаться с другими особями, чтобы не быть изгнанным, не быть получить осуждение окружающих.

В то время это было жизненно важно, было просто необходимо разбираться в примитивной психологии. Наши предки старались избегать конфликтов, чтобы поддерживать общину в благоприятном состоянии.

Все наши современные страхи и комплексы зачастую идут с тех времен, мы, так или иначе, бессознательно сравниваем себя с другими. Это делается для понимания того, сильнее они нас или слабее. Данный процесс протекает бессознательно, незаметно для нас.

Отсюда следует, что при встрече человека, который «сильнее» - статуснее, организм лихорадочно начинает вырабатывать кортизол – гормон стресса. Инстинкты подсказывают нам – не нужно конфликтовать, спорить с этой особью. Так и работает страх знакомства.

Обратная ситуация происходит при встрече человека, который равен нам по общественному статусу, либо ниже нас. Вырабатывается серотонин – гормон удовольствия. Такой человек начинается ассоциироваться с приятными чувствами. Поэтому, люди выстраивают себе окружение на основе подсознательных реакций, заводят взаимоотношения с теми, кто не превосходит их в каких-либо параметрах.

В современном же мире эта система целиком и полностью устарела. Не будет встреча с богатым, умным и талантливым человеком действовать во вред. Это нормально чувствовать себя уверенно с такими людьми, никак не иначе. Необходимо подавление животных инстинктов, которые идут с нами через тысячелетия.

Советское, постсоветское образование и воспитание прививают нам все эти неактуальные правила с самого детства. Отсюда появляются тысячи одинаковых, неуверенных в себе людей, которые боятся взяться за новое дело, выйти из зоны комфорта.

Как бороться?

Главным решением является повысить свой подсознательный статус, перестать регулярно понижать собственную самооценку. Необходима проработка глубинных убеждений, перекраивание нейронных связей, которые устанавливались людям долгие годы. Это не самое легкое занятие, но первым делом необходимо обратиться к такой технике, как принятие себя.

Выработайте новую привычку, перестаньте откладывать дела на потом, подходите к людям на различных мероприятиях, увлекитесь психологией. Основная «фишка» состоит в том, чтобы на психологическом уровне понимать, как это работает, вы будете читать людей как открытую книгу, в таком случае от вашей низкой самооценки вряд ли что-то останется.