Почему так происходит? Давайте разберёмся на примере творчества Полы Брекстон, автора дилогии «Дочь ведьмы» и трилогии «Хроники теней». Казалось бы, в её историях есть и магия, и любовь, и интрига. Здесь и разнообразие героев, и обращение к классической мифологии, и философский подтекст, и погружение в несколько исторических эпох, которые причудливо переплетаются между собой в некоторых произведениях. Но перечитывать их снова и снова, делиться ссылками о мире с друзьями, учить заклинания, которыми пользуются главные героини, желания не возникает. Просто доходишь до последней точки, закрываешь книгу и берёшь новую, уже другого автора.

Таковы реальные ощущения от знакомства с творчеством Полы, приятным, в меру сладким, порой немного пикантным, но… лишённым уникальной изюминки и не создающим эмоциональной связи между героями и читателями. А причина этому кроется в наивности сюжетных линий, иногда чересчур сказочных, в отсутствии эмоциональных деталей, ведь автора куда больше волнует атмосфера, в слабых логических цепочках между поступками и героев, и злодеев. Магия слишком гротескная. Злодеи не имеют конкретной цели, что мы видим в обеих сериях. Они творят зло исключительно ради зла, не пытаясь ни изменить мир, ни вернуть любовь, ни создать что-либо. И даже разрушение в их планы не входит. Они просто есть и им суждено быть плохими, как в детской сказке. А потом костью в горле им застревает главная героиня, слишком хорошая во всех своих появлениях и вся такая благородная. Она пытается избежать решающей драки, но в итоге уничтожает врага с большим количеством «бух!» и «бах!». То есть магия тоже выглядит примитивно и поверхностно из-за обилия спецэффектов, что уже давно не является трендом в фэнтезийной литературе. А все эти попытки притянуть философские и религиозные концепции к сюжету, как в «Возвращении ведьмы» не воспринимаются и кажутся инородными, хоть и довольно любопытными.

Пожалуй, исключением является книга «Серебряная ведьма». Нет, всё, о чём писалось выше, ей по-прежнему свойственно. Но попытка вести повествование из двух временных точек, сплетая их воедино — прекрасная идея. Это создаёт интригу и долго томит читателя, заставляя его гадать, куда же заведёт его авторская мысль. Постепенно приходит понимание, что тут дело явно замешанное на наследственности, определяющей не только цвет волос, но и наличие врагов. Обретается некий смысл происходящего. Кстати, зло тут тоже имеет причину. А любовь может принимать, прощать, судить и оттого кажется куда более драматичной и сложной, нежели, например, в дилогии «Дочь ведьмы», где лишь во второй части появляется тот, кому суждено стать спутником главной героини и как бы играючи завладевает её сердцем без каких-либо серьёзных препятствий.

Таким образом, причина того, что не каждой книге суждено обзавестись фанатами, даже считаясь бестселлерами и имея читателей, заключается в глубине, которой удалось достичь писателю в процессе создания истории. Как показан мир, насколько раскрыты герои, есть ли возможность превратиться в них, почувствовать все положенные им по статусу эмоции? Если все ответы туманные и размытые, зацепить публику за живое не удастся. Тогда красочная обложка и качественная аннотация, дополняющие популярную тему, конечно, помогут подзаработать. Но пойти по следам Джоан Роулинг или Стефани Майер не выйдет. Ибо человек проникается лишь тем, что пропускает через себя, и лишь тогда, когда на время чтения преображается в кого-то другого. В того, о ком на страницах идёт речь.