Делают это макаронное изделие чаще всего из пшеничной муки (реже из ржаной). Мы же хотим немного поэкспериментировать и предложить опробовать рецепт лапши из нутовой муки.

Кстати, совсем необязательно бежать в магазин в поисках этой муки. Ее несложно сделать из самых обычных бобов нута, просто-напросто перемолотив их на блендере или кофемолке до состояния очень мелкого порошка.

Готовится же нутовая лапша по тому же принципу, что и любая другая. А использовать ее можно как блюдо самостоятельное, дополнив, скажем, растопленным сливочным маслом или жареным луком (как галушки), измельченной зеленью или каким-нибудь соусом, тертым сыром.

Может лапша из нутовой муки выступать и в роли гарнира к мясу, грибам или рыбе. Кстати, такая лапша подходит для тех, кто старается исключить из своего рациона любые изделия, содержащие пшеничную муку.

Ингредиенты:

  • 120 г нутовой муки (полный двухсотграммовый стакан);
  • 2 яйца (предпочтительно отборные);
  • 30 г картофельного крахмала (это примерно 2 стандартные столовые ложки) плюс еще дополнительно для раскатывания теста;
  • 30-40 мл (тоже около 2 ложек) растительного масла (оливкового или подсолнечного);
  • 1/3 кофейной ложечки соли (лучше мелкой).

Вместо картофельного крахмала можно использовать пшеничную цельнозерновую муку.

Время приготовления – 30 минут. Выход: 2 порции.

Способ приготовления лапши из нутовой муки

Соединяем в просторной миске и перемешиваем все сухие ингредиенты (крахмал, муку нутовую и соль). Любители разнообразия специй могут добавить помимо соли еще и молотый перец, чили, сушеный чеснок или куркуму.

Делаем в центре сыпучей смеси углубление, разбиваем и выливаем в него яйца вместе с маслом.

Замешиваем тесто. Если оно получается очень жестким и рассыпающимся, добавляем немного воды. Если, напротив, его консистенция недостаточно плотная, подсыпаем еще маленькую горстку нутовой муки. Скатываем тесто в шарик и на треть часа оставляем в покое, не забыв прикрыть полотенцем или упаковать в мешочек.

Делим тесто на несколько частей и раскатываем в пласты толщиной не более 2 мм. Если тесто прилипает к рабочей поверхности (к столу или доске), используем крахмал в качестве посыпки.

Нарезаем пласты на полоски желаемой ширины и длины (это уже по вкусу).

Вот, собственно, и все, нутовая лапша готова! Остается отварить ее в подсоленной воде (бросаем, как и любые макаронные изделия, в кипяток). Лишнюю лапшу пересыпаем крахмалом и подсушиваем. Храним в контейнере или банке.

Варим нутовую лапшу в течение 7-8 минут, затем аккуратно извлекаем из кипятка при помощи шумовки (либо откидываем на дуршлаг) и перекладываем на тарелку.