Болота испокон веков считаются гиблым местом, оплотом нечистой силы. Но чем больше ученые их познают, тем больше убеждаются, что флора и фауна этих мест богаты и разнообразны. 

Пионером исследования болот в России был Михаил Ломоносов. Так, на его счету много научных трудов, посвященных образованию торфа. 

Как появляются болота

Болота являются следствием заболачивания или зарастания водоемов. В условиях умеренного климата это характерно при высоком уровне грунтовых вод. Аккумулированию влаги благоприятствует растительность, в частности мхи – кукушкин лен и т. д., но в большей степени – безжизненный, растительный войлок, обладающий высокой влагоемкостью. В результате в грунте создается анаэробная среда, начинается заболачивание водоемов.

Этот процесс протекает по-разному. Один из распространенных путей – зарастание. Дно водоема сначала покрывается глиной или песком, где оседают преимущественно остатки микроскопических водных и донных представителей флоры и фауны. Они образуют сапропель – илистое отложение, изобилующее органикой. При этом водоем значительно мелеет, в нем поселяются сперва погруженные растения – роголистники и т.д., а потом кувшинки, камыш. 

На дне начинают превалировать остатки растений, это так называемый сапропелевый торф. От прежнего водоема остаются только «окна» воды. 

Болото может образовываться путем нарастания. В этом случае поверхность водоема зарастает зыбким ковром, который образован корневищами различных трав, например осоки, или мхов. Он нарастает со стороны берегов, постепенно заполоняя весь объем. 

Болото также появляется путем механического заполнения. Это происходит в озерах с торфяными берегами, которые могут со временем размываться. В результате торф накапливается на дне. Само озеро мелеет и зарастает типичной для болота растительностью. 

Интересные факты о болотах

Вопреки популярному мнению, вода в болоте не застаивается. Если в озере для ее полного обновления требуется в среднем 17 лет, то в болоте это происходит за 5 лет. 

Болота являются крупнейшими хранилищами пресной воды на нашей планете. В них содержится около 12 тыс. км³ пригодной для питья воды, а это в пять раз больше, чем во всех реках Земли.

Болота регулируют климат. Они препятствуют аккумулированию углекислого газа в атмосфере и, как следствие, парниковому эффекту. По этому показателю они превосходят даже леса. Так, болото площадью в один гектар в 10 раз больше поглощает углекислый газ из воздуха, чем зеленые насаждения аналогичного размера. 

Самыми большими болотами мира считаются Васюганские, расположенные на территории сразу трех российских областей – Новосибирской, Томской и Омской. Они появились более 10 тыс. лет назад.