Инструкция
1
Иван Полбин родился 11 февраля 1905 года в Симбирской губернии в крестьянской семье. Ещё в дореволюционное время закончил сельскую трёхгодичную школу и всегда мечтал продолжить образование. Однако простые крестьянские дети только мечтали об этом. Тем более, что у Ивана рано умер отец и он, старший сын в семье, должен был вместе с матерью взять заботы по содержанию семьи на себя. Очень было трудно в эти годы: он вынужден был подростком ходить на работу на железную дорогу, на станцию Выры Ульяновской области, где раньше часто работал отец.
2
Осенью 1922 г. Полбин поступил в школу-интернат, открытую при Карлинской средней школе. И уже там проявилась его главная черта характера – неуемное стремление к учебе, к образованию и общественной работе. Полбин был и одним из тех, кто организовал военную и спортивную подготовку в школе.
3
Иван Семенович детства увлекался тяжёлой атлетикой. Но вместо штанги он занимался с 2-х пудовыми гирями. Военные товарищи летчика рассказывали, что Полбин не расставался с гирями и даже брал с собой в самолет и при первой же возможности тренировался на этих спортивных снарядах. Больше того, и в штабе при входе в кабинет генерала Полбина лежала 2-х пудовая гиря и каждый проходивший к нему летчик должен был поднять несколько раз эту гирю, о чём ему докладывалось. И если количество подъема гирь было приличное, он говорил вошедшему: «Молодец, штурвал самолета будет в крепких руках».
4
Известно, что вопрос кем быть, нередко волнует ребят ещё на школьной скамье. Иван Полбин серьезно говорил, что обязательно станет военным лётчиком. Одноклассники думали, что Ваня шутит. Но вскоре мальчик увлекся авиацией всерьёз. Иван рассказывал своим друзьяи о военных лётчиках, проявивших себя героями в первую империалистическом войну, об отечественных самолетах «Русский витязь», «Илья Муромец». Он много читал об авиации, о её истории и мог часами говорить об этой теме.
5
Трудно представить, но Иван Семенович мог не стать героическим лётчиком. Дело в том, что первый раз медицинская комиссия по призыву в Красную армию не пропустила его в лётную школу «по состоянию здоровья». Главный врач комиссии нашёл серьёзное повреждение левой руки. Дело в том, что Иван Семенович в детстве рано учился жать рожь серпом и порезал очень сильно мизинец на левой руке. Было перерезано, очевидно, сухожилие и палец согнулся. Его друг Михаил Тупицын вспоминал, как рассказывал ему это Полбин во время прогулки, и остановившись, «глядя куда-то за Волгу, сказал: «Неправда, я все равно буду лётчиком, без авиации у меня не будет жизни. И ты увидишь, Миша, я ещё добьюсь своего, и докажу этому эскулапу, что буду авиатором». И уже в 1929 г. Иван Семенович сообщил, что вопрос о его обучении в авиационной школе в г. Вольске решился положительно.
6
До войны Иван Семенович писал о себе, что он работал землепашцем и избачом. Мало кто знает, но Полбин действительно работал заведовал избой-читальней.
7
Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Иван Семенович Полбин прошел боевой путь от майора до генерал-майора, командира 2-го гвардейского авиакорпуса. Военный летчик проявлял подлинное мужество и героизм, не раз рисковал своей жизнью. Именно он ввел в тактику ведения боя полбинскую "вертушку" - особое пикирование самолета, которое широко применялась в боях с фашистскими войсками.
8
С войны так и не дождались Ивана Семёновича жена и трое детей: две дочери и сын. В апреле 1945 г. Полбин посмертно награжден второй медалью «Золотая Звезда». Иван Семенович был и остался легендарным лётчиком, внесшим большой вклад в дело победы над врагом. Он - один из 35 воинов, которые были награждены званием Дважды Героя СССР. Во фронтовой печати военного времен Великой Отечественной войны появились заголовки: «Бить врага так, как бьют его лётчики Полбина».